Большинство представителей промышленных предприятий России считают, что государственное планирование необходимо вернуть во все отрасли экономики в полном или урезанном виде. Об этом заявили почти 80% менеджеров средних и крупных промпредприятий, которых опросил Государственный университет управления (ГУУ). В бизнес-объединениях пояснили: в условиях экономической неопределённости компаниям требуется более чёткая стратегия для проектирования своей деятельности и инвестиций. Однако в этом случае возникают риски для конкуренции.
За возвращение в экономику государственного краткосрочного (пятилетнего), среднесрочного и долгосрочного планирования с помощью современных автоматизированных систем управления высказались большинство представителей промышленных предприятий (78,5%). Об этом говорится в исследовании ГУУ. Оно проводилось по заказу Министерства науки и образования в рамках проекта "ДНК России", который нацелен на поиск ценностных основ россиян.
В опросе участвовали 278 менеджеров высшего и среднего звена из крупных и средних промышленных предприятий. Из них 37% заявили, что внедрение государственного планирования необходимо во всех отраслях. 41,5% считают, что этот механизм нужен лишь в некоторых сферах, ещё 13,3% респондентов уверены, что ни в какую отрасль его возвращать не нужно.
Речь не идёт о возрождении Госплана советских времён, а скорее о более серьёзном стратегическом планировании для успешного развития экономики, пояснил "Известиям" руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев.
Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гам-за рассказал "Известиям": у компаний нет чёткого понимания, что делать в нынешних условиях. Проблемы у бизнеса возникают из-за отсутствия стратегического планирования, как среднесрочного, так и краткосрочного.
- У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт, - заявил он.
В "Деловой России" напомнили, что в стране уже есть элемент похожего планирования - офсетные контракты, которые набирают всё большую популярность. В рамках этого механизма государство гарантирует закупку продукции на десятилетний период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство.
Для любого руководителя очень важен горизонт планирования, отметил председатель курского отделения "Деловой России" Олег Малахов.
- Чем он дальше, тем с большей решимостью можно развивать своё предприятие. С этой точки зрения возрождение Госплана может значительно расширить возможности. Но важнейшим элементом при его внедрении должен стать чёткий выбор направлений и подходов к взаимодействию предпринимателей и государства, - предостерёг он.
По словам Олега Малахова, необходимо исключить возможность формирования глобальных игроков, которые поглотят весь объём запланированной продукции, фактически убив конкуренцию в лице малых и средних компаний.
Введение Госплана было бы актуально для фармацевтической и химической отраслей, а также перерабатывающей промышленности, включённой в экономику замкнутого цикла, считает он. Олег Малахов уверен: такой механизм может не только привлечь новых инвесторов, но и позволит значительно расширить деятельность многих существующих предприятий.
В "Опоре России" отметили, что у некоторых компаний есть проблемы со снабжением и сбытом своей продукции, поэтому государству фактически приходится брать на себя функции по организации этих цепочек. Чем больше таких предприятий, тем сильнее запрос на планирование народного хозяйства в целом.
В нынешних условиях Госплан - наиболее приемлемый вариант координации, полагает вице-президент "Опоры России" Максим Третьяков. По его мнению, под планированием следует понимать получение господдержки, а не набор показателей, обязательных к исполнению.
Среди минусов Госплана он назвал тот факт, что отдельные группы влияния могут оптимизировать выпуск под свои политические и экономические цели, среди плюсов - сосредоточение ресурсов государства на ключевых отраслях. При этом Максим Третьяков уверен, что внедрение планирования в советском стиле невозможно в настоящий момент из-за отсутствия кадров, сложившихся институтов и практик, а главное - качественной статистики.
"Известия" направили запрос в ряд крупных промышленных компаний. В "Ростехе" сообщили, что гарантии государства были бы полезны как минимум в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, IT, телекомтехнологии, медицинское приборостроение. В них процесс разработки и вывода на рынок новых образцов требует существенных временных и финансовых инвестиций.
- Прогнозируемый спрос даёт возможность долгосрочно инвестировать в производственные мощности и рассчитывать нагрузку. Предприниматель должен быть уверен, что, потратив годы и миллионы, если не миллиарды на создание качественного конкурентоспособного продукта, не столкнётся в будущем с отсутствием спроса и продукт будет востребован при реализации различных госпрограмм, - отметили в госкорпорации.
Вместе с тем бизнес всегда будет больше стремиться к коммерческому успеху, нежели к выполнению поставленного плана, считает руководитель департамента закупок Центра стратегических разработок (ЦСР) Тимофей Акутин. Модель, применяемая в СССР, в нынешней России будет работать с искажениями, полагает эксперт. Классический Госплан не предполагает частной собственности, напомнил руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, отметив, что каждый понимает своё под этим термином.
В Минпромторге допускали возрождение "Госплана 2.0", но только в оборонной промышленности, писали СМИ осенью 2022 года. "Известия" направили запрос в ведомство.