Министр просвещения Ольга Васильева неожиданно пересмотрела свое отношение к ужесточению правил усыновления. Еще на прошлой неделе министр поддерживала эту законодательную инициативу, подготовленную в Минобрнауки. Однако уже в понедельник госпожа Васильева сообщила, что «категорически против количественного сокращения до трех детей» в приемных семьях, а документ с ней не был согласован. В экспертном сообществе такое поведение называют «серьезным репутационным ударом» и связывают с тем, что предложения разозлили как либералов, так и представителей Русской православной церкви (РПЦ).
В понедельник пресс-служба Минобрнауки разъяснила позицию главы Минпросвещения Ольги Васильевой по вопросу изменений правил усыновления. «Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте,— цитируют Ольгу Васильеву в ведомстве.— Это неверный подход и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с Министерством просвещения, состав которого формируется». По словам госпожи Васильевой, разработка документа велась Минобрнауки РФ.
Напомним, речь идет о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей», ужесточающем требования к желающим усыновить или взять под опеку детей (см. “Ъ” от 18 августа). Документ 14 августа 2018 года был подписан замминистра науки и образования Татьяной Синюгиной, а затем разослан для сбора мнений в регионы.
16 августа министр Ольга Васильева, комментируя реформу правил усыновления, отметила (цитата по ТАСС): «Мы выносим законодательное предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей». Госпожа Васильева подчеркнула, что семья не может быть «как детский сад или семейный детский дом». Эти слова вызвали широкий протест правозащитников и представителей общественности.
Уже через несколько дней министр выступила с противоположным по смыслу заявлением. Более того, это не первый случай, когда Ольга Васильева объявляет о том, что резонансные изменения в сфере образования были подготовлены без ее ведома. Так, в сентябре 2016 года от имени Минобрнауки для общественного обсуждения был опубликован законопроект, предполагающий лишение ученых степеней через суд. Предложение вызвало протест научного сообщества. Позже Ольга Васильева сообщила, что по итогам служебной проверки был уволен один из сотрудников министерства, который разместил документ, «не посоветовавшись ни с директором департамента, ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу».
Отметим, законопроект об усыновлении содержит еще одну норму, относительно которой не стихает дискуссия: снятие жесткого ограничения на усыновление детей для ВИЧ-инфицированных. В документе предлагается с учетом решения Конституционного суда РФ в июне 2018 года наделить суды правом при решения об усыновлении отступать от положений Семейного кодекса и перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить или взять под опеку ребенка, «в той мере, в какой эти положения служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и вирусом гепатита С», «если судом установлены обстоятельства, свидетельствующие, что усыновление отвечает интересам ребенка». При этом 16 августа Ольга Васильева, говоря о возможности разрешить усыновление ВИЧ-инфицированным, заявила журналистам, что «далека от этой идеи».
Любопытно, что вслед за министром глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева также фактически дезавуировала сделанные ранее заявления о законопроекте. Так, в пятницу госпожа Плетнева сообщала «РИА Новости», что согласна с инициативой ведомства, «потому что многие усыновляют по десять человек ради того, чтобы деньги получить, а за детьми не следят, и случаев таких много». Однако уже в понедельник в разговоре с “Ъ” госпожа Плетнева выразила сожаление, что комментировала эту ситуацию: «Я пока не буду об этом говорить».
Член Совета федерации, глава Союза женщин России Екатерина Лахова, которая в конце прошлой недели также выступила в поддержку ограничительной меры, дипломатично пояснила “Ъ”, что «никто не говорит о том, что только троих»: «Но чтобы взять в семью восемь детей, надо пройти специальную школу, чтобы можно было посмотреть, на что способны эти родители,— одного желания родителей недостаточно».
На сайте change.org многодетная мать Светлана Строганова создала петицию на имя президента РФ, главы правительства и министра просвещения, в которой просит остановить разработку законопроекта, о котором идет речь: «Ограничение количества детей в семьях до трех, включая кровных, тотальное психологическое тестирование всех членов семьи и проживающих совместно, а также другие требования, противоречащие законодательству и Конституции РФ, становятся для большинства людей, желающих взять ребенка из детского дома, невыполнимыми». «Примерный прирост числа сирот в детских домах будет составлять не менее 30 тыс. человек в год,— говорится в петиции.— Таким образом, мы за несколько лет вернемся к цифре, от которой уходили,— более 180 тыс. детей в детских домах, и в дальнейшем эта цифра будет неуклонно расти».
Политолог Алексей Макаркин видит суть проблемы в том, что инициатива «разозлила сразу два лагеря». «Либералы вспомнили, что когда принимался "антимагнитский закон", предполагалась поддержка российских усыновителей,— рассуждает политолог.— А с другой стороны, это предложение шокировало людей, близких к РПЦ: для них это крайне важная тема, многие православные люди усыновляют большое количество детей». «Если мнение либералов госпожа Васильева могла бы проигнорировать, то одновременно вызвать критику и либералов, и консерваторов — это уже слишком большая проблема для министра»,— добавляет Алексей Макаркин. Впрочем, по его мнению, несмотря на то что ситуация является «серьезным репутационным ударом» для госпожи Васильевой, это вряд ли скажется на ее дальнейшей карьере: «Ее отставку пророчили еще весной, однако этого не произошло, хотя Ольга Васильева и потеряла половину своего министерства».
В аппарате курирующего социальную сферу вице-премьера РФ Татьяны Голиковой в ответ на просьбу “Ъ” прокомментировать законопроект сообщили, что документ в правительство не поступал: «Он еще не согласован ведомствами».