дальше. В «огуречной столице»
сажают огурцы.
нику» сам Василий Тимофеев.
Луховицах. Еще школьником с
рода купил себе мотоцикл «Ява».
авиационный завод. Через не-
до огурцов. Но пару лет назад
луховицкому бизнесу...
причине. Расстраивался недолго
1 га в год и начал работать.
гектар. Посадочный материал
– 1 рубль за семечко. И это прак-
тически все затраты. Выращива-
ние огурцов – ручной труд. По-
спина и спины родственников. В
спечен. 10 процедур – 20 тысяч
рублей, – поделился Василий.
Памятник огурцу
За луховицкими огурцами
еще с советских времен охотятся
покупатели. Но 95% продукции,
на которой написано «Лухови-
цы», – обман.
– Я «подделку» вижу сразу.
Наши огурцы ровные, светло-
зеленые, мелкобугристые, раз-
мером не больше 8–10 см. Лухо-
вицкий огурец – это же не сорт,
а географическое обозначение.
Так могут называться только
огурцы, которые выросли в на-
шем районе. Так сложилось, что
у нас идеальные климатические
условия для этого овоща: изгиб
Оки, низовья с плодородным
слоем земли 80–100 см. По вку-
су наш огурчик тоже отличается:
мы используем только органику,
перегной, в то время как про-
изводители «фальшивок» ще-
дро льют аммиачную селитру, –
перечислил основные различия
фермер.
В Луховицах даже есть па-
мятник огурцу, гимн огурцу и
фестиваль огурца.
– Наша главная фишка и она
же бизнес-стратегия – ранний
урожай. В начале марта мы
уже сеем рассаду в горшочки.
В конце апреля высаживаем в
открытый грунт и накрываем
пленкой, в конце мая снимаем
пленку и начинается самая тя-
желая пора – сбор урожая. По 10
часов, бывает, с поля не уходим,
– разложил
весь процесс
по этапам
Тимофеев.
Перегной,
теплый по-
лив, плотная
пленка – в об-
щих чертах у ран-
них огуречников
все одинаково: глав-
ное, чтобы грядки сохраняли
тепло и урожай не вымерз. Но у
каждой семьи есть свои ноу-хау.
– Высота грядки, толщина
пленки, подкормки – это дер-
жится в секрете. Все же друг дру-
гу конкуренты, хоть и соседи!
– смеется Василий.
Рынок и базар
На крестьянско-фермерское
хозяйство Тимофеева работают
он сам, жена и мама. Технику
нанимают в случае необходимо-
сти. Начинающий фермер гово-
рит, что не так тяжело получить
урожай, как его сбыть.
– На рынок не пробиться.
Держат его, будем говорить,
определенные люди. Побить,
как в 90-е годы, может, и не по-
бьют, но убедительно попросят
сдать товар по низкой цене и
уезжать. Перекупщики и сами
к нам приезжают. Берут у нас
по 20 рублей (цена прошлого
года), а в Москве дешевле 100 я
луховицких огурцов не видел, –
сетует аграрий.
Тимофеев с ностальгией
вспоминает сельхозрынки про-
шлого, когда можно было при-
ехать и встать со своим товаром.
За несколько часов грузовичок
луховицких огурцов уходил
влет.
– Сейчас есть современные
механизмы – тендеры, аренда
места, – но все это далеко от
простого фермера. Зачем я буду
арендовать место на рынке на
долгий срок, если у меня товар
капризный и скоропортящий-
ся? В этом году при-
шлось даже закрыть
интернет-сайт. С
1 июля власти
резко решили
навести поря-
док и ввести
онлайн-кас-
сы. Дело-то,
может, и хо-
рошее – учет,
контроль, но
мне в это вник-
нуть надо, на-
нять бухгалтера, а
тут – разгар сезона!
Плюнул и прикрыл пока
магазин. Но сарафанное радио
все равно работает. Кому надо,
находят и по соцсетям, заказы-
вают по 30–50 кг, – обрисовал
картину Тимофеев.
Бренд с огорода
В этом году погода начудила
и огурцов уродилось меньше на
20–30%. Но Тимофеев на такой
случай засеял свободные гекта-
ры картофелем, капустой, мор-
ковью, свеклой – что-нибудь да
выведет в прибыль.
Осенью Тимофеев планирует
поставить теплицу на 300 ме-
тров, чтобы получать урожаи и
зимой, когда огурцы дорожают
в разы.
– Наша продукция в любой
сезон спросом пользуется, но
особенно зимой. Санкции нам
никак не помогли: Европа ни-
когда не была конкурентом,
огурцы плохо переносят транс-
портировку. Много выращивали
белорусы и украинцы (конкрет-
но Харьков). Белорусы и сейчас
поставляют, а из Харькова до-
ставки прекратились, – расска-
зал «Собеседнику» огуречный
бизнесмен.
В планах у Тимофеева также
получить франшизу на произ-
водство биогумуса – натураль-
ного удобрения, повышающего
урожайность. Получается, все
первые доходы идут на развитие
огуречного дела: Тимофеев на-
деется вырасти из крестьянина
если не в огуречного магната,
то хотя бы в крупного хозяй-
ственника.
– В 80–90-е жители Луховиц
за один огуречный сезон мог-
ли заработать на машину или
на строительство дома. Сейчас
конкуренция большая, таких до-
ходов и в помине нет, но, чтобы
получать достойную прибыль,
уже недостаточно одной тяпкой
махать, надо развиваться, – уве-
рен Тимофеев.
В этом году луховицкие фер-
меры, которым надоело делить-
ся прибылью с самозванцами,
эксплуатирующими честное
имя заслуженных огуречни-
ков, придумали, как положить
этому конец. Зарегистрирова-
ли бренд «Луховицкий огурец»
– сертификат смогут получить
только местные производители,
а «фальшивоогуречники» оста-
нутся не у дел.
– Правда, сначала админи-
страция хотела брать за это
деньги, но у нас фермеры спло-
ченные и отстояли право на
свою исконную продукцию. За
что платить-то? – удивляется
Тимофеев.
Излишки продукции идут на
засолку – по семейным рецеп-
там. Отдельные умельцы даже
варят огуречное варенье. Соле-
ные огурцы продаются дороже
свежих – по 50–60 рублей за кг,
а хранятся в домашнем погре-
бе у Тимофеева до весны. Сам
фермер, кстати, огурцы практи-
чески не ест. Говорит, слишком
тяжело они даются, весь аппетит
пропадает.
– Исключение – первые огур-
чики. Срываешь и съедаешь пря-
мо на грядке, без соли и хлеба,
– делится Тимофеев. – Они не-
много сладковатые и свежие на
вкус – устоять невозможно.
бизнес-план
Расходы
Аренда земли (сельхозназначения) – 500 руб. за 1 га.
Семена – 1000 руб. за 1000 штук.
Пленка (укрывной материал) – 2000 руб. за рулон.
Удобрения – от 1000 руб.
Налоги – 6% единый сельско-хозяйственный налог.
Доходы
Оптовая цена у перекупщиков зависит от сезона – 20–50 руб. за 1 кг, на рынке – 50–100 руб. за 1 кг.