В современном мире, живущем под знаменем ЗОЖа, даже перекус между едой или снек в кинотеатре обязан быть полезным. А ведь еще лет пять назад на эти случаи у нас были только печеньки, шоколадки, сухофрукты, орешки, попкорн, а для тех, кто боялся калорий, — яблоки или морковка с хумусом. Сегодня им на смену пришли чипсы из свеклы, кейла и батата, дегидрированные ломтики кокоса и манго, крекеры изо льна и чиа, печенье из киноа, чечевицы и водорослей, пастилки из мякоти фруктов, вафли из кокосовой муки, сушеных овощей, конфеты из сухофруктов, батончики из орехов с веганским протеином и так далее.
В Калифорнии зожники (а их тут, кажется, половина населения) молятся на батончики с гороховым протеином: он легко усваивается, содержит все восемь незаменимых аминокислот и закрывает вопрос получения белка для вегетарианцев. У нас вы их найдете под брендом Bite, который специально обновил классическую линейку снеков ради белка-супергероя и запустил батончики для спортсменов Cyber — целых 30 граммов протеина на маленький перекус. Bite расширил ассортимент и безглютеновыми хлебцами из риса, кукурузы и гречки — вкус детства с первого укуса.
А вообще безглютеновый тренд добрался и до сладостей: шоколадные печенюшки из нутовой муки и без сахара у нас продаются под маркой 365 detox, знакомой многим по сокам, смузи и ореховому молоку. «Наши десерты и веганский шоколад без сахара хорошо насыщают и помогают придерживаться здорового питания без ощущения «обделенности» и без срывов», — рассказывает основательница компании Ольга Малышева. Шоколадные печенюшки Ольги не раз скрашивали мой день во время дедлайна, но я не строю свою диету на сладостях, а вот гречка — наше все. В ее целебные и диетические свойства верит бьюти-блогер Элен Манасир и добавляет гречиху в свой шоколад Nature’s Own Factory by Elen Manasir, который армия поклонниц инстаграм-знаменитости сметает изо всех магазинов (я охотилась за ним три дня по всем «Азбукам вкуса»).
Гречневые перекусы без шоколада в наших краях продвигает Елена Перминова. Cветская предпринимательница стала продавать чипсы из муки из зеленой гречихи с черносливом, тыквенными семечками, кешью, гималайской солью, чесноком и паприкой под маркой «Лен & Гречка Bakery» — ими любят хрустеть стилисты Vogue в перерывах между съемками. «Если бы кто-то сказал мне два года назад, что я открою первую безглютеновую пекарню в России, я бы поспорила на миллион — выпечка меня всегда интересовала меньше, чем мода, — признается Перминова. — А сейчас я постоянно беру с собой наши сухарики на фотосессии и в перелеты. Главное — перекусывать, если хотите есть, потому что чувство голода препятствует похудению». А чтобы сделать перекус более основательным, повар Елены советует есть гречишные чипсы с тартаром, сыром и паштетом из птицы.
И все-таки мой личный фаворит среди снеков — ореховые батончики R.A.W. Life: у них понятный мне список ингредиентов без слов «сахар», «пшеница», «рафинированное масло». Нежная сливочная структура кешью со вкусом кокоса и соленой карамели — ела бы все это не останавливаясь. А высушенные ломтики яблока Nada без единой добавки, которые просто тают во рту, — моя любимая альтернатива попкорну.
Но оказывается, даже перекусывая протеинами, полезными жирами, витаминами и микроэлементами, можно быстро поправиться. Интересный комментарий американскому Vogue дает на этот счет исследователь микробиома в институте Quadram в Великобритании Мэттью Далби: «Люди, которые едят то, что считают здоровым, склонны давать себе поблажки, например, съесть слишком много или выбрать вредную еду в один из приемов пищи. В 2016 году даже было проведено исследование: людям давали на выбор «смесь для фитнеса» и «смесь мюсли» — они были идентичны, но испытуемые об этом не догадывались, поэтому ели больше первой смеси и пропускали тренировки, ведь они уже съели фитнес-завтрак». Еще одна опасность — некоторые из полезных снеков не такие уж и полезные. Нет-нет да и увидишь в составе злаковых чипсов сахар, во фруктовом батончике — усилители вкуса, в морковных крекерах — пшеничную муку, а на пластинках из водорослей — двойной слой рафинированного масла. Так как разобраться во всем этом разнообразии снеков? «При выборе продуктов придерживайтесь простого правила: читайте состав на этикетке, если названия всех ингредиентов вам понятны и не вызывают опасений — можно покупать», — объясняет на курсе о правильном питании Майя Адам, лектор Стэнфордского университета.
Недавно на лекции международной аналитической компании Nielsen я узнала, что больше половины россиян один-два раза в неделю едят снеки. Все дело в ускоренном темпе жизни, когда не всегда есть время на полноценный обед и нужно быстро «заморить червячка», а также в банальном заедании проблем. «Особенно эффективны хрустящие снеки, так мы выплескиваем свои эмоции, буквально переводя негативную энергию в механическую с помощью активного пережевывания, — объясняет Наталья Нефедова, врач-диетолог клиник GMS и член Ассоциации диетологов Канады. — Снеки в течение дня поддерживают стабильный уровень сахара в крови, и вы съедите меньше на ужин».
А пока мы выбираем между безглютеновым печеньем и ореховыми батончиками, «зеленые» организации бьют тревогу: еще несколько десятилетий — и планету накроет продовольственный кризис. Перенаселение Земли заставит искать новые источники питания, в том числе белка. Альтернатива говядине и птице есть: насекомые. Протеиновые батончики и хрустящие снеки из сверчков уже производят британский стартап Eat Grub и американский Cricket Flours. Как тебе такое, Илон Маск?