ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 9, 2021

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДЕРЕВЯННОМУ

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Степанов. МК Московский Комсомолец

Рубль нынче не тот, скажет иной выходец из советского прошлого. У многих соотечественников, особенно почтенного возраста, укоренилась ностальгия по временам, когда литр молока стоил 30 копеек, а поллитра водки — 3,62 рубля. Сегодня эти настроения имеют мощную подпитку, прежде всего, в виде постоянно растущей инфляции, ползучей девальвации российской национальной валюты, падения ее покупательной способности. Что же, попробуем провести эксперимент — посчитаем, что можно было купить на современную тысячу рублей в СССР.

Финансовая «машина времени»

Просто так из сегодняшнего дня в советские финансовые реалии не перенесешься. Главный вопрос: как корректно перевести 1000 сегодняшних рублей в деньги навсегда ушедшей эпохи? Можно высчитывать по инфляции, можно – по паритету покупательной способности. Оба метода трудоемкие и далеко не бесспорные с научной точки зрения. Предлагаем более простой и понятный вариант. Как ни парадоксально, но на сайте Центробанка РФ до сих пор регулярно обновляется курс «рубля Госбанка СССР» по отношению к мировым валютам. Да: страны нет, советской денежной единицы нет, а переводной курс есть. Это нужно для расчета со странами, которые давали кредиты Советскому Союзу или получали их от него. После распада СССР в 1991 году Россия, как известно, обязалась погашать все советские займы и может требовать выплату советских долгов с других. В современных деньгах «стоимость» 1 рубля Госбанка СССР составит приблизительно 146 рублей. Следовательно, 1000 российских рублей — это около 7 рублей тогдашних. Похоже, центробанковская «машина времени» не подвела.

Второе условие нашего эксперимента — выбрать более-менее конкретное время, куда мы хотим «перенестись»: все-таки советская эпоха продолжалась 7 десятилетий... Конец 70-х — середина 80-х в официальных советских документах именовались «периодом развитого социализма». Сегодня мы называем это «эпохой застоя», хотя и сами стагнируем в экономическом смысле. И, наверное, стоит взять для сравнения, пусть и предельно условного, именно те годы.

Ну а дальше — занимательная статистика. Тогда средняя зарплата в СССР составляла 140-150 рублей. Инженер получал 110-130 рублей, врач — 150, медицинская сестра — 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 300 рублей. Что касается цен, то, скажем, батон белого хлеба стоил в среднем 16 копеек, молоко (разливное) — 20 копеек за литр, мясо (говядина, свинина) — в среднем 2 рубля, сахар — 90 копеек, яйца самой бюджетной категории — 90 копеек десяток, гречка — 50 копеек, банка растворимого кофе — 6 рублей. Исходя из этого ценника, можем тратить наши 7 рублей: скажем, банка кофе плюс два кг гречки или 3 килограмма говядины и десяток яиц. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни