Главный вопрос, который будет решать мировая экономика в ближайшие годы, — смогут ли новые технологии и если смогут, то как быстро, решить проблему неравенства в мире.
Во второй половине 2016 года в России начался энергичный рост промышленности. Диапазон темпов роста индекса промышленного производства (ИПП) с июня по декабрь составил 8–14% годовых, что очень неплохо. Последний раз такой рост промышленного производства наблюдался во втором квартале 2009 года. Тот эпизод роста принято считать «восстановительным» ростом, после глубокого спада 2008 года. Ростом, который ничего принципиально не меняет в структуре национальной экономики, и ростом, который не опирается на новые факторы. Сейчас это не так. Нынешний рост — это самый настоящий выход из восьмилетней рецессии, он несет в себе зачатки структурных сдвигов и опирается на новый капитал и на новые рынки.
К концу года стало ясно, что рост промышленности носит уже фронтальный характер. Растут практически все отрасли, особенно уверенно — обрабатывающая промышленность. Декабрьские данные о растущем оптимизме промышленников и косвенных индексах экономической активности вроде потребления электроэнергии эту уверенность только укрепили. Если искать аналогии в экономике России, то нынешний эпизод роста по существу похож на рост 1999–2001 годов. Как и тогда, он продиктован исключительно рыночными факторами и успешными попытками игроков найти новые решения и новые рынки в изменившихся условиях. Главным двигателем роста стала девальвация, которая существенно расширила рынки сбыта внутри России и приоткрыла новые экспортные возможности. Крайне важно, что рост начался в условиях фактического бюджетного сжатия и практически полного отсутствия, каких-либо значимых государственных инвестиционных проектов. Это принципиально отличает этот эпизод от периода 2009–2010 годов, когда государство предпринимало масштабные усилия для поддержания экономики. Несмотря на отсутствие этих усилий, сейчас экономика справилась.
Надо отметить еще три важных момента. Во-первых, рост начался в условиях очень большого и очень длительного падения реальных доходов населения. Это, как и отсутствие бюджетных расходов, важный факт. Он означает, что у наметившегося роста большой потенциал, поскольку, как только ограничения в виде снижения реальных доходов или бюджетных расходов будут сняты, можно ожидать ускорения роста. Второй, еще более значимый факт, — огромные накопления населения, которые только в виде банковских депозитов составляют 24 трлн рублей. Никогда Россия не имела такого большого объема собственных (не иностранных) рыночных негосударственных накоплений. Они дают возможность рассчитывать на формирование национального либерального и ликвидного инвестиционного рынка. И сейчас уже очевидно, что 2017 год будет годом тестирования инвестиционных возможностей страны населением.
Наконец, третий важный факт: промышленный рост начался при очень невысоких темпах роста денежной массы. Во второй половине года она росла темпом 8% в реальном выражении, что в несколько раз меньше всех прошлых эпизодов роста.
продолжение статьи читайте в журнал "Эксперт" №03-2017 от 16.01.2017 г.