Власти РФ включили Норвегию в список недружественных стран, Минобороны объявило Финляндию главной военной угрозой России, а Прибалтика рвёт с Россией «энергетическое кольцо» и намеревается выдворить тысячи россиян.
А ведь ещё не так давно всё было иначе. Нейтральные шведы и финны неплохо зарабатывали на добрососедстве, а на выходные ездили в Питер как следует выпить. Норвегия так и вовсе за доброе слово заполучила кусок нефтеносного шельфа в Баренцевом море. Не говоря уже о Прибалтике, с которой Россия была накрепко связана пуповиной «энергетического кольца» и транзитных грузоперевозок. В свою очередь, российские граждане десятками тысяч ездили в «финку» за вкусными тамошними продуктами, салями и шоколадными конфетами с морошковым ликёром. А с Норвегией у РФ до сих пор имеется общая территория – остров Шпицберген, с тремя российскими посёлками – Баренцбургом, Грумантом и Пирамидой. А сколько недвижимости россияне купили на Рижском взморье и в Эстонии?! Ладно ведь жили, даже дружно, пожалуй, – а теперь горшки побиты.
Судя по опубликованной РБК таблице, в которой отмечается, граждане каких стран чаще всего приезжали в Россию в первом полугодии, с северными соседями отношения у России по-прежнему лучше некуда. Даже по сравнению с прошлым годом. Судите сами. Из Финляндии в РФ побывали 47,3 тыс. гостей (за первые шесть месяцев прошлого года – 14 тысяч). Из Эстонии – 47,1 тыс. (прошлогодний показатель – 24,1 тысячи). Из Латвии – 31,9 тыс. (в прошлом году – 22,3 тыс.), а из Литвы – 21 тыс. (прошлогодние данные – 14,8 тысячи). Парадокс: отношения с европейскими странами вконец расклеились, а турпоток в Россию из стран балтийского региона при этом только растёт. Да ещё как! Но в чём же подвох? Турпотоки из Греции, Италии или Болгарии – на уровне показателей прошлого года, а из стран Балтии – просто наплыв какой-то. Может, неспроста, публикуя таблицу, РБК отмечает, что использует данные ФСБ? «Родина слышит, Родина знает» – что-то такое, о чём не с руки говорить вслух?
На августовской коллегии Минобороны министр Сергей Шойгу обозначил две актуальные военные угрозы России – это Финляндия и Польша. «Особое внимание нам нужно уделить западному и северо-западному направлениям». А вступление в НАТО Суоми Шойгу и вовсе назвал «дестабилизирующим безопасность России фактором». После зачисления Хельсинки в альянс наша сухопутная граница со странами НАТО увеличилась примерно в 2 раза, отметил министр. «Существует возможность размещения ударных вооружений альянса на финской территории, способных поражать критически важные объекты на северо-западе России». Короче говоря, участившиеся поездки финнов в Россию могут означать не только резкое обострение гуманитарного, так сказать, интереса, но и военного?
После Великой Отечественной войны у СССР появилась военно-морская база на полуострове Порккала и на прилегающих островках. С правом её использования в течение 50 лет (то есть до 1994 года включительно). Отношения со Скандинавскими странами тут же резко улучшились, а с Финляндией – так и вовсе, хотя и нескольких лет не прошло, как страны воевали. Но в середине 50-х Никита Хрущёв распорядился базу свернуть. «Я считал, – оправдывался он в мемуарах, – что не лучший способ завоевания доверия финского народа – держать у него под горлом ножик в виде военной базы». Не уйди СССР тогда, может, и не было бы сегодня в Финляндии никакого НАТО?
Отдам должное – из Хельсинки всё ещё звучат голоса разума, правда, всё тише и тоньше. «Финляндия должна начать восстанавливать двусторонние контакты с российским руководством», – доказывает кандидат на пост президента страны Пааво Вяюрюнен. Да вот незадача – Вяюрюнен не входит даже в тройку основных соискателей. Слышнее другие голоса – тех, кто ведёт дело к обострению. Власти Финляндии не исключают полного закрытия границы с Россией, заявил руководитель центра анализа ситуаций и рисков финской пограничной службы подполковник Микко Лехмус.
Чрезмерно дорогой подарок
Прошлой весной в Кремле объявили Норвегию недружественным государством – тогда ещё на словах. Не иначе давая возможность одуматься. Всё-таки с ней у РФ без малого 200 километров сухопутной границы в Мурманской области и даже общая территория – Шпицберген. Но в Осло продолжили гнуть свою линию, и на прошлой неделе статус недружественной Норвегии был зафиксирован документально. Поговаривают, что изменение статуса может развязать России руки в пересмотре широкого «жеста доброй воли» 2010 года – передачи Норвегии 80 тыс. километров шельфа.
Четыре десятилетия Москва и Осло долго и нудно спорили по поводу разграничения в Баренцевом море. Россия предлагала поделить акваторию по секторам, как в Арктике. Норвегия же настаивала на разделе по «срединной линии». Спор мог бы длиться ещё сотню лет (как с японцами, например), поскольку он не мешал ни рыболовецкому промыслу, ни двусторонним отношениям в целом. Но в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, неожиданно сделал широкий жест – говорят, что с подачи Аркадия Дворковича. Тогда считалось, что потери РФ сравнительно невелики – всего-то порядка 300 тыс. тонн рыбы в год. Ничего, мол, Россия – щедрая душа, а добрососедство – оно ведь дороже стоит. Но в 2013-м «неожиданно» выяснилось, что на подаренном шельфе обнаружены богатейшие запасы углеводородов – 2 млрд баррелей. Это десятки миллиардов евро прибыли.
Отбирать подарки, конечно, нехорошо. Но в бытовых сюжетах. Открывшиеся обстоятельства с залежами углеводородов – веский повод для пересмотра условий дарения, разве нет? Тем паче что щедрый подарок не сделал Осло покладистее. Российского генконсула в Баренцбурге Андрея Чемерило объявили шпионом – на том основании, что он-де проживал невдалеке от режимных объектов. Также из Норвегии выслали 15 российских дипломатов. «Нет никаких оснований утверждать, что Норвегия действует недружелюбно по отношению к России», – увещевает глава МИД королевства Анникен Витфельдт. Есть, есть основания! В самом деле, если НАТО, игнорируя договорённости, расширяется на восток, то отчего бы и Москве не повести себя так же – проигнорировать договорённости и вернуть себе шельф? Юридические основания для этого есть, считают в Госдуме. Впрочем, депутат от КПРФ Леонид Калашников доказывает, что возвращать шельф чревато непредсказуемыми последствиями, поэтому лучше оставить всё как есть. Но мнение коммуниста разделяют далеко не все парламентарии. Можно сказать, фактически никто не разделяет, даже в его собственной фракции.
Поможем союзникам?
Латвийские и литовские власти в сентябре готовят массовую депортацию граждан России и лиц без гражданства. Казалось бы, в Латвии и Литве достаточно более серьёзных проблем, нежели русскоязычные граждане, и об этих проблемах регулярно сообщают в местной прессе. Об угрозе голода этой зимой (резко дорожают продукты – на фоне трёхкратного роста коммунальных платежей, а в большинстве семей иждивенцев больше, чем тех, кто зарабатывает), о социальном взрыве, который не за горами, и т.п. И даже о том, что следует готовиться «к грабежам и массовым беспорядкам». Впрочем, об этом писали и год назад.
Из Хельсинки всё ещё звучат голоса разума, правда, всё тише и тоньше. «Финляндия должна начать восстанавливать двусторонние контакты с российским руководством», – доказывает кандидат на пост президента страны Пааво Вяюрюнен. Да вот незадача – Вяюрюнен не входит даже в тройку основных соискателей
Тем временем Вильнюсу и Риге стоило бы учитывать не только российский, но и белорусский фактор. Вот сообщение от 10 августа: «Минск готов ответить Прибалтике на милитаризацию», – заявил госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович во время поездки в Гродно. Оттуда до литовской границы – рукой подать. «Соседи с особым рвением стремятся воплотить в жизнь установки, закреплённые в решениях недавнего саммита НАТО в Вильнюсе. Обе балтийские республики (об Эстонии – ни слова! – Ред.) заявили о планах увеличить натовский контингент на своих территориях». В общем, в Минске пока терпят, но терпение не бесконечно, резюмировал Вольфович. Секретарю Совбеза подыграл Александр Лукашенко, повторив за ним практически слово в слово, что «Минск пока терпит выходки стран Балтии, но бесконечно это делать не будет». То есть белорусские власти ведут к обострению? Если так, то Москва явно не сможет остаться в стороне – мы же Союзное государство!
Одновременно подкидывают дровишек в костёр тлеющего конфликта поляки, сообщая о якобы вынашиваемых Минском планах использовать перебравшийся в Белоруссию «Вагнер» для захвата «сувалкского коридора» – стокилометрового отрезка, соединяющего Калининградскую область России и Белоруссию. «Считается, будто мы спим и видим, как бы подвинуть Литву и заполучить долгожданный выход к морю, – вносит ясность белорусский политолог Алексей Дзермант. – Наверное, это было бы неплохо, только есть одно «но». В реальности у нас нет таких планов». Зато о «литовской угрозе» открыто говорит новый глава ГРУ Белоруссии Владимир Куприянюк. Теперь именно он непосредственно курирует белорусскую часть «Вагнера».
Как сделать друзей из недоброжелателей?
Разумеется, в интересах России дружить со всеми соседями – худой мир лучше доброй спецоперации. А уж с северными соседями – подавно, ведь с ними связывают особые отношения. Но обернёмся на карту. Сегодня Балтийский флот России, можно сказать, наглухо заперт НАТО в Финском заливе. И Калининград стиснут в клещах между Гданьском и Клайпедой. Не похоже, чтобы такая ситуация считалась выигрышной с военной точки зрения. В Северном море ситуация иного порядка, там российское военно-морское присутствие пока не оспаривается. Но если Осло станет последовательно продолжать свою политику, со Шпицбергена Россию могут вытурить. А географическое положение острова чрезвычайно выгодно с военной точки зрения и позволяет контролировать судоходство и авиационное сообщение в Северном Ледовитом океане. И хотя там у РФ нет военной базы (десятки лет в Осло обещали этому поспособствовать, но всякий раз парламент не поддерживал тему российского военного присутствия на острове), положение острова даёт множество преимуществ. Которых в недалёкой перспективе можно лишиться.
Так что же теперь, воевать? Нет, конечно. Достаточно пересмотреть договорённости с «недружественной» Норвегией, перестав лепить ярлыки и определившись по существу, чего же хотим. То ли базу на Шпицбергене, то ли возвращения части шельфа. Что-то подсказывает, что с Осло будет несложно договориться. Тем более что присутствие на Шпицбергене определённо в приоритете. Договориться можно и с финнами – об условиях выхода в Балтику российских военных кораблей. Через полгода в президентском дворце в Хельсинки будет новый хозяин, и далеко не факт, что это будет законченный русофоб – скорее прагматик, как у финнов заведено. В своё время у двух прагматиков, Леонида Брежнева и Урхо Кекконена, сложились особые доверительные отношения, они даже регулярно вместе ездили на рыбалку. Благодаря этим отношениям экономика Финляндии достигла небывалых высот, а СССР строил флот в Суоми и получал западные товары, которые не мог купить напрямую из-за санкций. Только нужно не закрываться от финнов, а наоборот – открываться им. Как туркам или грузинам, к примеру, с которыми у Москвы тоже всё непросто. Но ведь с ними-то находим общий язык?! У Латвии множество проблем, из страны массово выезжают граждане трудоспособного возраста, а Евросоюз финансирует Ригу по остаточному принципу. И тут есть о чём задуматься – возникло бы желание, к примеру, у МИДа или Россотрудничества.
Через год Прибалтика планировала выйти из единого «энергетического кольца» с Россией и Белоруссией. На поверку же выход оказался не столь безболезненным, как поначалу казалось. Да и не столь реалистичным. К примеру, уже понятно, что ключевой интерконнектор между Польшей и Литвой не сможет заработать в срок из-за того, что его стоимость превысила плановую почти втрое. Так что быстро этот вопрос не решится – накануне представитель литовского оператора Litgrid Рокас Масюлис сообщил, что «вопрос откладывается до следующего десятилетия». Тендер, во всяком случае, приостановлен – ищут, где бы взять 2 млрд евро. А Еврокомиссия, обещавшая помочь, «отморозилась». Такие моменты грех не использовать, согласитесь. Просто следует внятно прописывать в документах, чего хотим взамен.