Бизнес привыкает к новому способу учета налогов и взносов. С начала года для всех налогоплательщиков открыт единый налоговый счет (ЕНС), пополняемый с помощью единого налогового платежа (ЕНП). Как уверяет налоговая служба — и эксперты с ней согласны, эта новая система облегчит расчет и уплату налогов. Однако переход на ЕНС вызвал массовое начисление долгов в начале года. Пока ФНС их не списывает, а бизнес ждет, как будет настраиваться новая система.
Один котел
Единый налоговый счет пополняется с помощью ЕНП до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика. Деньги с единого счета распределяют в строгой очередности: сначала в счет погашения недоимки, далее — на текущие налоги, затем — в счет пеней, штрафов и т. д.
Главная идея заключается в том, чтобы компания не составляла множество платежек на разные налоги, а платила все единой суммой. Это экономия времени, сил, и не нужно разбираться с деньгами, которые попали не туда из-за ошибок.
«ЕНС упростит администрирование налоговых сборов для самих налоговых органов, а также снизит административную нагрузку на налогоплательщиков. Раньше помимо подачи корректно составленной декларации налогоплательщику требовалось заполнять реквизиты платежного поручения для каждого отдельного налога, отслеживать по календарю дни уплаты и достаточность денег на счете», — подчеркивает Сергей Зубков, руководитель налоговой практики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
«Единый платеж исключает возникновение одновременно недоимки и переплаты, позволяет оперативно вернуть платеж, а также направить переплату за другую компанию или “физика”, — добавляет Ольга Солдатова, эксперт компании “Актион Бухгалтерия”. — Кроме того, больше не понадобится отправлять отдельные платежки на разные налоги, это исключит ошибки. Ведь только за прошлый год из-за оплошностей в платежках инспекторы произвели более 80 миллионов зачетов и уточнений средств».
Ольга Солдатова объясняет: единый счет выступает своего рода общим котлом, куда компании перечисляют все платежи. Соответственно, у счета единое сальдо, разница между поступлениями и обязательствами. Сальдо может быть положительным (есть остаток на счете), отрицательным (денег на счете недостаточно, есть задолженность) и нулевым, когда все деньги со счета распределены.
О таком позитивном эффекте от ЕНС, как избежание ошибок налогоплательщиков и инспекторов, говорят и другие эксперты. «Из-за ошибок — бухгалтер или ИП указал не те реквизиты — платеж попадал либо в категорию невыясненных, либо зачислялся в счет другого налога. В итоге возникала ситуация, когда по одному платежу могла быть ошибочная переплата, а по другому — ошибочная недоимка. На такую недоимку ФНС начисляла пени, хотя в целом перед бюджетом долгов могло не быть», — поясняет Елена Орлова, ведущий налоговый консультант ООО «КСК Аудит».
Решение этой проблемы потенциально может избавить бизнес от лишнего изъятия денег из оборота.
Более того, внедрение ЕНС несколько отсрочило перечисления в бюджет. Ранее сроки оплаты были следующие: НДС — до 25-го числа, налог на прибыль — до 28-го числа, страховые взносы — до 15-го числа. По новым правилам налогоплательщик должен сдать декларации и уведомления не позднее 25-го числа, а саму оплату произвести до 28-го по итогам отчетного периода. «В какой-то мере это можно условно назвать отсрочкой», — отмечает Сергей Зубков.
Обратная сторона ЕНС
Но при всех ожидаемых плюсах ЕНС дал не самый красивый старт: в первый рабочий день года, 9 января, у большинства юрлиц на ЕНС образовалось отрицательное сальдо. После чего в ФНС было принято решение отложить списания отрицательного сальдо до 1 марта.
«Главная проблема — не у всех компания сформировалось правильное сальдо на едином налоговом счете, — говорит Ольга Солдатова. — Например, компания все платила вовремя, долгов нет, есть даже переплата, но на 1 января при переходе на единый налоговый счет ФНС сформировала отрицательное сальдо вместо положительного. Сейчас ФНС исправляет ситуацию, проводит сверки расчетов с компаниями и временно не взыскивает долги».
Некоторые убеждены: ФНС не упустит случая повысить сборы за счет нового порядка. «Не исключено, что с данного счета будут автоматически взыматься недоимка и пени в размерах больших, чем нужно для погашения обязательств. А учитывая отсутствие у ИП в штате нужных специалистов, способных постоянно осуществлять контроль над платежами и сверку с налоговыми органами плюс недостаточную компетенцию самого ИП, излишне взысканные налоги будут оставаться в бюджете и улучшать статистику ФНС по собираемости налогов», — считают в «КСК Аудит».
Пример того, как упрощение выливается в де-факто повышение сборов, совсем рядом: объединение в этом году Пенсионного фонда и Фонда социального страхования сопровождается изменением предельной базы для взносов. Если в 2022 году предельная база для уплаты взносов в ПФР составляла 1,565 млн рублей в год, а в ФСС — 1,032 млн рублей в год, то теперь для исчисления страховых взносов будет использоваться база по пенсионным взносам. К тому же пониженная ставка в 2023 году вырастет с 10,0 до 15,1%. Следствие всего вышеперечисленного — увеличение размера платежей.