В начале октября Госдума приняла в первом чтении законопроект, дающий гражданам право устанавливать самозапрет на взятие кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Правительство инициативу поддержало, и если после внесения поправок обновлённые законы «О кредитных историях» и «О потребительском кредите (займе)» будут приняты в третьем, окончательном чтении, после 1 июля 2014 года тем, кто установил самозапрет, взять спонтанный кредит станет сложнее.
На первый взгляд разрешение мне, гражданину, не брать на своё имя кредит кажется бредом. Хочу – беру, не хочу – не беру. Зачем мне для этого высочайшее соизволение? Сомнения в таком способе борьбы с мошенничеством высказывали в ходе обсуждения и депутаты, но всё же проголосовали за нововведение единогласно – увы, правоохранительные органы с валом преступности в финансовой сфере не справляются.
Схема предлагается такая. Осторожные, чтобы оградить себя от принятия спонтанных решений и действий мошенников, устанавливают через портал Госуслуг самозапрет на получение кредитов. Если же заём действительно понадобится, запрет, объяснил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, можно снять. Правда, получить денежные средства можно будет только после «периода охлаждения» – через три дня. Банки и микрофинансовые организации, прежде чем выдать кредит, должны будут обратиться в бюро кредитных историй, и если есть самозапрет, то операция не должна проводиться, а «если операция со стороны банка проведена, то банк не может требовать возврата денег, поскольку был установлен соответствующий самозапрет. Этот самозапрет может установить только владелец соответствующего счёта, соответственно, и отменять его может только владелец счёта».
Конечно, полностью победить мошенничество благодаря этому законопроекту не удастся. Ведь запрет – это не обязанность, а право. Кто-то воспользуется им, кто-то – нет. Депутат Алексей Куринный во время обсуждения предположил, что «для нормального, здорового, адекватного человека такой механизм не нужен, и скорее он направлен на защиту пенсионеров, которым порой впаривают ненужные лекарства, какие-то там чудодейственные приборы». Пенсионеру, на взгляд депутата, могут так «запудрить мозги», что он через три дня снимет свой запрет, поэтому о факте снятия запрета надо оповещать его родственников.
По этой логике неплохо было бы оповещать и пенсионеров о снятии запретов их «нормальными, здоровыми и адекватными» детьми. Им мошенники тоже умудряются «впаривать» ненужное. Несколько лет назад суды были завалены исками к нескольким косметологическим фирмам, которые заманивали бесплатными консультациями, одаривали набором якобы чудодейственных кремов и навешивали на клиентов кредиты под баснословные проценты. На входе брали паспорт (под предлогом, что проход в здание режимный), а вручив баночки, просили за «подарок» расписаться. Позже клиенты обнаруживали, что расписались за кредит. Заявления в банк с требованием расторгнуть кредитный договор сыпались валом, но банк их игнорировал – он ведь в кредитах кровно заинтересован. Подпись поставили – значит, сами виноваты.
И эта проблема до сих пор не решена. Похожий скандал сейчас разгорается вокруг модельного агентства «Верона». СМИ и социальные сети забиты историями мечтающих завоевать мировые подиумы, но оказавшихся в плену кредитов.
Так что на наживку может попасться и стар и млад. Где только не оставляем мы свои паспортные данные, и случаев выдачи кредитов по поддельным документам и вообще без какого-либо участия лица, от имени которого оформлен заём, тысячи. И в эти схемы, надо полагать, вовлечены и сотрудники банков, и особенно – микрофинансовых организаций.
Установление через Госуслуги запрета и его снятие – вопрос нескольких минут, а вот судиться с банком в случае мошенничества и отбиваться от коллекторов придётся годами. На автокредиты и ипотеку самозапрет, кстати, не распространяется. Единственное, в чём мы можем оказаться ограничены, это в возможности немедленно вложиться в сомнительный бизнес, стать моделью или купить чудодейственные таблетки с кремами. Но они ведь не горячие пирожки, три дня подождут.