Еда остаётся главной статьёй расходов россиян – на продукты уходит не меньше половины семейного бюджета. При этом из-за падения доходов и роста цен наше меню заметно изменилось. Специалисты по здоровому питанию составили список рекомендаций для тех, кто хочет сохранить сбалансированный рацион и сэкономить деньги.
По данным Росстата, в кризис мы стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара. Зато ещё никогда за последние 10 лет на наших столах не было столько овощей.
«Не все изменения, произошедшие в нашем рационе, являются негативными. В частности, мясо является источником вредных насыщенных жиров, а его доля на столе россиян продолжает превышать современные рекомендации диетологов, – говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» профессор Олег Медведев. – Снижение потребления сахара специалисты напрямую связывают с тем, что в России начали более правильно питаться и следить за своим здоровьем. Многие из покупаемых нами продуктов содержат сахар в своём составе, и сокращение покупок чистого сахара – это хороший признак».
Одновременно россияне стали есть больше овощей и бахчевых. В частности, в 2015 году на каждого жителя страны пришлось 112 килограммов картошки, а также изрядное количество кабачков, тыквы и арбузов. «Рост потребления овощей – это отличная новость с точки зрения здорового питания. И пусть это будут самые простые овощи, это не важно. Те же капуста, свёкла, морковка и тыква содержат много витаминов, клетчатки – всего того, чего не хватает в российском рационе», – отметил эксперт.
При значительном росте цен на молочные продукты наметилась тенденция перехода с творога и сливочного масла на более дешёвые творожный продукт и спреды с добавлением растительных жиров. «Современная наука не видит проблемы в переходе на составные продукты, а полностью поддерживает этот тренд. Только в России сформировалось такое негативное отношение к смешанным продуктам, содержащим растительные жиры. Во всём мире они считаются полноценным, здоровым продуктом, который диетологи рекомендуют включать в рацион. Если это современный продукт, он будет также обогащён витамином Е и омега-3», – говорит профессор Медведев.
За прошлый год сильнее всего подорожало сливочное масло: цены на него выросли более чем на 20%. «Сливочное масло можно заменить любым растительным – оливковым или рапсовым. Они не только обеспечат вас необходимыми витаминами, но и продлят жизнь вашего сердца и сосудов. А если вы всё-таки хотите намазывать масло на хлеб, купите качественный спред. Это составное мягкое масло, которое содержит молочные и растительные жиры. В нём хороший баланс насыщенных и ненасыщенных жиров, витамины и полезные фитостеролы», – добавил эксперт.
КСТАТИ
Советы по правильному питанию при ограниченном бюджете
•Готовьте самостоятельно, из базовых продуктов. Они дешевле полуфабрикатов и позволят избежать вредных трансжиров, содержащихся, например, в замороженной картошке или куриных нагетсах, а также контролировать количество соли и сахара в пище.
•Замените животные жиры растительными. Подсолнечное и рапсовое масло дешевле сливочного, при этом они служат источником «хорошего» холестерина – строительного материала для клеток организма.
•Отдавайте предпочтение растительной пище. Горох и фасоль гораздо дешевле мяса, и это прекрасный источник нежирного белка. Они способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и сахара в крови.
•Ограничьте потребление сладкого и жирного: такая еда не только дороже, но и вреднее. Позавтракайте тарелкой овсянки вместо сладкой булочки, замените шоколадный батончик морковкой – и ваш организм скажет вам спасибо.
•Покупайте сезонные овощи и фрукты: они намного дешевле. Традиционные для россиян картофель, лук и капуста могут храниться долгое время, а скоропортящиеся ягоды и зелень поддаются заморозке.
•Значительно дешевле закупать продукты в больших супермаркетах и оптовых магазинах. Предварительно составьте примерное меню на неделю и список необходимого – это поможет избежать ненужных покупок и порчи продуктов.
•Обращайте внимание на скидки в магазинах. Крупные розничные сети часто проводят акции, распродавая продукты по привлекательным ценам. Продукты с большим сроком годности, такие как крупы, выгодно покупать большими объёмами.
•Питание должно быть не только правильным, но и разнообразным, поэтому не бойтесь расширять свои кулинарные горизонты. Например, индийская и мексиканская кухня богата рисом и бобовыми. С помощью небольшого количества специй вы сможете приготовить недорогое, но вкусное и полезное блюдо.
•Не выкидывайте еду: замораживайте соусы, используйте остатки варёной курицы для пирога, а из засохшего хлеба делайте традиционный английский хлебный пирог.