Окно в Европу заколотили досками – до лучших времён, зато распахнули ворота в Азию. Провозглашение стратегического партнёрства с Северной Кореей – знаковый геополитический разворот России, знаменующий перемены глобального характера.
Уколы недоброжелателей – мол, сближаясь с Пхеньяном, Москва устремилась в советское прошлое – следствие слабого знания истории. Ни о каком двустороннем партнёрстве в те времена и речи не шло, СССР помогал корейцам в одностороннем порядке, и не сказать, чтобы слишком щедро – даже африканских коммунистов подкармливали куда как сытнее. За всю полувековую историю советско-северокорейских отношений было всего несколько официальных встреч в верхах и одна неофициальная (скорее полумифическая, толкующая, как Брежнев и Ким Ир Сен о чём-то договаривались на борту советского крейсера на рейде у Владивостока). А Владимир Путин побывал в Пхеньяне ещё в 2000 году, так что речь стоит вести скорее о преемственности российской политики на северокорейском направлении. В чём же взаимная выгода объявленного стратегического партнёрства?
Оружейная фабрика
Подписав соглашение о стратегическом партнёрстве, Россия фактически аннулировала со своей стороны весь пакет международных санкций в отношении КНДР. У обеих стран общая сухопутная граница, так что отныне никакой блокады. Не приревнуют ли китайские товарищи, пока сложно сказать. Может, наоборот, даже порадуются, что теперь можно переложить часть поддержки КНДР на Москву. Зато оппоненты Джо Байдена в США, несомненно, не преминут ему предъявить претензию – дескать, как же это кто-то позволяет себе нарушать американские санкции в отношении Кима? Кстати, точно в таком же контексте стоит рассматривать и визит Путина во Вьетнам. С ним, кстати, у Китая совсем непростые отношения, даром что страны – «красные», а в анамнезе там ещё и проигранная де-факто Пекином война.
А что получила Россия – помимо моральной сатисфакции от раздражения бывших партнёров на Западе? Зайду издалека: уникальность КНДР в том, что она может в два счёта и с минимальными затратами перевести свою экономику на военные рельсы. Таких возможностей нет, пожалуй, ни у одной страны мира. Для этого у корейцев имеется собственная базовая идеология – чучхе, позволившая им отстроить вместо общества потребления принципиально иного порядка общность, в которой деньги и материальная выгода стоят далеко не на первом месте. Да, низкие зарплаты и потогонная система, зато индустриальный уклад экономики с широким военно-промышленным сектором. При этом уже не раз сообщалось, что корейские боеприпасы были замечены в зоне СВО. Потому в действующей парадигме КНДР может стать для России, так сказать, Уралом времён Великой Отечественной войны. Неспроста же в Пхеньян вместе с Путиным отправились первый вице-премьер Мантуров и министр обороны Белоусов.
Ким Чен Ын уже пообещал «безоговорочно» поддержать Путина в конфликте на Украине, подтверждает агентство Bloomberg. Есть и ещё один малозаметный нюанс. КНДР вполне может стать хабом для обхода ограничений китайских военных поставок в Россию. Из китайских комплектующих, используя бездонные российские сырьевые запасы, трудолюбивые корейцы могут наделать куда как более сложной, нежели снаряды, продукции. А вот нюанс номер два: стратегическое партнёрство подразумевает возможность размещения на северокорейской территории российских военных баз. И не только ВМФ, что само по себе станет головной болью не только для Токио с Сеулом, но и для Вашингтона, но и ВКС. В геополитическом смысле это «новый Порт-Артур» под носом у японцев. При этом корейцы напрочь лишены китайской сдержанности и осторожности – что и доказывают их регулярные ракетные пуски в сторону Японского моря. «Решимость Кима, – отмечает писатель и общественник Захар Прилепин, – объясняется двумя причинами. Его народ ненавидит США и не забывает, как самоотверженно воевали за него советские воины. А историческая память – великая вещь».
Ось Москва – Пхеньян
Но и это ещё не всё. В соглашениях, подписанных в Пхеньяне, есть пассаж о взаимной военной помощи в случае внешней агрессии. С российской стороны всё ясно, Тихоокеанский флот не дремлет и, как демонстрируют нескончаемые российско-китайские учения, готов в случае чего выйти в море. Интереснее, однако, обратная сторона этой медали. Не сегодня завтра на Украину официально отправятся инструкторы НАТО, а переданные Киеву истребители стран альянса начнут боевые вылеты в сторону российской границы. Что это, как не акт агрессии? Казалось бы, КНДР – где-то с противоположной стороны на карте. Но это только так кажется: если натовские военные на Украине начнут, не скрываясь, палить по России, то что помешает воспользоваться партнёрским корейским ресурсом? Численность армии КНДР вместе с резервистами – под 2 млн штыков. А есть ещё около 6–7 млн мужчин призывного возраста с невысокой зарплатой. Найдутся желающие послужить по контракту (или в иной приемлемой форме)? Даже если Пхеньян пособит сотней или двумя сотнями тысяч добровольцев, согласных за тысячу долларов (несметные по корейским меркам деньжищи) протянуть Москве партнёрскую руку помощи, украинский кризис может быть разрешён гораздо быстрее, чем рассчитывают на Западе. Кстати, 100 лет назад, во время Гражданской войны, против Махно в Донбассе воевали китайские рабочие батальоны, а в романе Горлис-Горского «Холодный Яр» описан бой украинских «гайдамаков» с китайцами. Воистину, ничто не ново под луной. Правда, тогда у тех китайцев не было лидера, который бы решил: отпускать своих подданных воевать в другую страну за чужой интерес или же они пригодятся дома.
Тем временем перед партнёрами открываются гораздо более широкие перспективы. Скажем, совместное строительство Россией и КНДР автомобильного моста через пограничную речку Туманную. Специалисты отмечают: мол, потребуется согласование этого проекта с Китаем, а Пекин-то и просит всего ничего – чтобы мост был достаточно высоким для прохода китайских военных кораблей, держащих курс в Японское море. Этот самый мост у американцев считался не столько элементом сдерживания Пхеньяна, сколько Пекина. Теперь же на вопросительный взгляд из Токио Вашингтону только и остаётся, что развести руками. Дональд Трамп не преминет напомнить об этом на дебатах с Джо Байденом. Возможность прохода китайского флота под мостом через речку Туманную – это, на мой взгляд, покруче, чем Финляндия в НАТО и запертый в Финском заливе Балтийский флот.
Впрочем, корейский вояж российского президента знаменует на самом деле гораздо больше, чем было описано выше. Старт нового мирового порядка. Мир окончательно поделился на два альянса – США и «Большой семёрки» и «Глобального Юга» с Россией и Китаем. Визит Путина наверняка стимулирует и товарища Си – позволит ему чуть иначе ощутить свою силу и слабость Америки. Станет ли ось, протянувшаяся из Москвы к Пхеньяну через Пекин, итоговой чертой, подведённой под американским миропорядком?