Казна социалкой красна! Но расходов на оборону все-таки больше. Разбираемся, на чем будет зарабатывать и как планирует тратить деньги федеральный бюджет – 2024.
Итак, все посчитали и утвердили. В середине ноября Госдума приняла федеральный бюджет. На днях это сделал Совет Федерации. А 27 ноября подписал и глава государства.
Да, часто жизнь вносит свои коррективы в планы как по доходам, так и по затратам. Но и бюджет не то, что выбито в камне. В случае чего его тоже можно подредактировать.
Что заложено в федеральной казне на следующий год? На чем будет зарабатывать страна? На что планируем больше всего потратить? И хватит ли денег на все?
Как говорится, чтобы потратить на что-то деньги, надо их сначала заработать.
В следующем году власти надеются, что в бюджет удастся собрать 35 трлн рублей. Это почти на четверть (!) больше, чем в уходящем году. При этом вырастут как доходы от нефти и газа, так и от других секторов экономики.
Примечательно, что доходы от продажи сырья занимают уже меньше трети в общих заработках бюджета (см. графику). И это при том, что нефть и газ стоят довольно дорого, а курс доллара к рублю высокий. Это, кстати, одна из причин того, что прогноз по доходам от экспорта в целом оптимистичный.
Приносят деньги в бюджет и другие отрасли. Санкции подтолкнули процесс импортозамещения. Экономика в стране растет (в этом году будет примерно 2-3%), а это значит, что компании больше зарабатывают и платят больше налогов.
При этом власти все равно осторожничают и закладывают в бюджет относительно скромные доходы. Это тоже старая привычка. В Минфине считают, что лучше перестраховаться, но не залезать слишком сильно в долги.
РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ
Расходы тоже выросли. Но меньше, чем доходы – на 21%, до 36,7 трлн рублей.
Приоритеты государства видны сразу: на оборону, безопасность (работа полиции со спецслужбами и прочая правоохранительная деятельность сюда тоже входит) и социалку приходится почти 60% затрат казны. И все эти расходы по сравнению с прошлым годом заметно выросли. Так что назовем условно наш бюджет оборонно-социальным.
А вот на статью «национальная экономика» пойдет меньше денег. Хотя именно от нее зависит, сколько средств пойдет на помощь бизнесу, на строительство инфраструктуры и другие важные для развития вещи. Но мера эта вынужденная. Оборона и социалка сейчас на первых местах. Тем не менее, если в казне появятся дополнительные деньги, их в первую очередь отправят на поддержку проектов в сфере экономики, как было уже не раз.
ДЕФИЦИТ
Мы долгие годы жили в режиме экономии. Не тотально, но лишний рубль тратить не хотели. Только вот копили заначку не у себя дома, а за рубежом. Вот и поплатились за это половиной международных резервов: около $300 российских резервов заморозили на западе после начала СВО.
Сейчас приоритеты поменялись. Чтобы справиться с санкциями и прочим давлением со стороны Запада, нужны средства. И немалые.
Тем не менее, в Минфине все равно стараются не раздувать расходы. В итоге планируемый дефицит бюджета на следующий год – всего 1,7 трлн рублей. Для сравнения, на этот год прогнозировали дыру в три триллиона. Но по факту оказалось вдвое ниже.
- Около 1% ВВП ожидается (речь о дефиците госбюджета, - Ред.). Изначально 2% было. Дополнительные ненефтегазовые доходы поступают, в общем, неплохо. Экономика работает, и темпы роста позволяют нам говорить и о более высоких доходах бюджета, - заявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
Покрывать дефицит бюджета в правительстве хотят из Фонда национального благосостояния. Там сейчас около 12 трлн рублей. Ну и в крайнем случае Минфин будет занимать деньги на открытом рынке, то есть будет выпускать гособлигации.
НАЦПРОЕКТЫ
Траты бюджета можно считать по-разному. В Минфине предпочитают это делать в том числе по целевому признаку – на что конкретно идут деньги.
У нас есть более десятка национальных программ. Это государственные приоритеты на ближайшие несколько лет. В первую очередь, правительство собирается выделять деньги на демографию, дороги и здравоохранение (подробнее – см. графику).
Социальных расходов много. Так, планируется построить 1,7 тысячи фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировать 6 тысяч поликлиник. Только на выплаты по маткапиталу в ближайшие три года отправят 1,5 трлн рублей.
ПЕНСИИ, ВЫПЛАТЫ И ПОСОБИЯ
Но все это - общие цифры. Куда важнее, как именно изменится жизнь у нас, читателей и работников «Комсомолки». И тут есть хорошая новость. Со следующего года будут повышены все социальные расходы. Некоторые из них – выше уровня инфляции.
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2024 году проиндексируют сразу на 18,5%. В итоге он составит 19 242 рубля. Как подсчитали в Минфине, благодаря этому доходы вырастут у 4,8 млн человек.
От величины МРОТ зависят не только зарплаты тех россиян, которые получают минимальную зарплату. К этой величине привязаны пособия по больничным, беременности и родам и некоторые другие пособия - получается, они тоже вырастут.
- Пенсии и различные социальные выплаты и пособия (например, маткапитал) проиндексируют на прогнозный уровень инфляции. В этом году она составит, по расчетам, около 7,5% (подробнее см. графику).
- Впервые за долгое время власти поднимут пособие по безработице. И теперь его индексация будет происходить ежегодно. В следующем году минимальное пособие по безработице составит 1613 рублей в месяц, а максимальное – 13 751 рубль.
- И, наконец, вырастет средний прожиточный минимум на душу населения. В 2024 году он составит 15 453 рубля.
Но для разных целей будут использоваться его более корректные показатели. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составит 16 844 рубля, для пенсионеров – 13 290 рублей, для детей - 14 989 рублей.
ВОПРОС РЕБРОМ
Что будет с курсом рубля и ценой на нефть?
Ванговать в Минфине пока не научились, но некоторые прогнозы делают. Они нужны для того, чтобы плюс-минус верно посчитать, сколько денег сможет получить бюджет (от продажи тех же ресурсов). Чем точнее будет предсказание, тем проще Минфину будет справляться с обязательствами по финансированию различных расходов.