Аккурат перед новым годом я получила письмо: «Уважаемая Ульяна Борисовна! В рамках подготовки стратегии развития Российской Федерации по поручению Президента России Центр стратегических разработок (ЦСР) проводит рабочую сессию, посвященную языковым и коммуникационным аспектам стратегии. Приглашаем Вас в качестве эксперта принять участие…», - подпись: председатель ЦСР А. Л. Кудрин.
Как понимают читатели, у меня в это время были елки, то есть нормальное уголовное расследование с коррупцией и педофилами.
И, как понимают читатели, я тут же все оставила, вымыла шею, надела свежий ватник и поехала на станцию «Библиотека имени Ленина».
Чтобы меня, патриота, спрашивали, как нужно обустраивать Россию да на каком языке власти говорить с народом…
Не было такого. Сдох в лесу заповедный медведь.
«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ – ЭТО КОГДА КАПИТАЛИСТЫ УГНЕТАЮТ»
ЦСР располагается в отреставрированном путем сноса (привет Лужкову) историческом универмаге «Военторг». 5-й этаж, зал с экраном и серые столы с красными яблоками: на каждом наклейка «Сколково».
Выступает помощник Кудрина Павел Демидов, неуловимо похожий на Нестора Петровича из фильма «Большая перемена»: с пугающей светлой улыбкой, от которой тянет спрятаться под стол:
- Реформы сверху не выходят (неужели я это слышу. – прим. Авт.), в последние годы стало очевидно, что население не все понимает, что ему говорят власти (а, вот они о чем. – Авт.). Поэтому Московская школа управления Сколково сделала исследование: мы говорили и с экспертами, и с нормальными людьми (пауза, смех в зале. – Авт.), чтобы выяснить, как воспринимается социально-политическая риторика. То есть, каким образом люди слышат то, что им говорят по телевизору…
Если что, диктофон меня очень пристально попросили выключить, так что к цитатам – без обид (но я старалась).
Докладывает Александр Новиков, социолог, директор компании «Радость понимания». Результаты обескураживающие. Если коротенько:
Слово «реформы» дискредитировано, добавление фигового листочка в виде слова «структурная» ничего не меняет: «Реформа и структурная реформа это сразу проблемы, сокращения», - говорят люди.
«Структурный разворот» воспринимается негативно (значит, до сих пор шли не туда), и «стабилизация» тоже негативно («Стабилизация это долгая тупая боль»).
«Гражданская инициатива» ассоциируется с гражданской войной, «повышение эффективности государства» с бездушностью по отношению к людям, «человеческий капитал» с Карлом Марксом и капитализмом: «Государство выжмет и выбросит».
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Большинство терминов считываются с точностью до наоборот, но это еще не самое интересное.
«ЧТО, И ПРИВАТИЗАЦИЮ ОТМЕНИТЕ?»
Аудитория – ее ведь не опрашивали в строгом смысле, с ней бурно длительно дискутировали «за жизнь» - внагрузку давала те самые «смыслы», которые она, аудитория, пятнадцать лет ждет от правительства. Например, реакция на слово «либерализм» (то есть свободу экономической и политической деятельности) вышла комичной: «Госконтроль надо не снижать, а усиливать!», - «Наелись приватизации: вся промышленность и недра должны быть государственными!».
Я чуть не описалась, прямо как Джулия Робертс в фильме «Красотка». Это же надо, сказать такое Кудрину и Сколково.
Настал черед обсуждения.
- Как эксперт, я делаю вывод: вся государственная пропаганда последнего десятка лет неэффективна! – обрушил на докладчика свою рефлексию президент Российской ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов. – Травма 91-го года не была вылечена, мы имеем дело с инвалидным сознанием, ведь правильно не воспринимается ни один термин! Попытки работать с травмированным сознанием народа, как с нормальным, обречены на провал!
Ну, а вашу покорную слугу, конечно, интересовало другое:
- А вы будете как-то использовать ПОЖЕЛАНИЯ людей, или вся ваша затея – про слова, и вы хотите знать, какими словами объяснять народу СВОЮ политику? Люди вам чаяния свои открыли…
Повисла неприятная пауза.
Павел Демидов:
- Очень странный вопрос. Мы же с самого начала об этом говорили. Что техзадание на стратегию развития России - это цель…
Я, подавив сильнейшее желание залезть под стол:
- То есть будет отмена приватизации? Там написано: «Сто процентов промышленности должны быть государственными».
Еще более тяжелое молчание. Докладчик:
- Там нет: «сто процентов». Это вы додумали.
Я:
- Там написано: «вся промышленность».
Следующее выступление с места (красивая девушка-блондинка, не опознала, простите):
- Нет, ну, если мы пойдем на поводу у народа, который приватизацию требуют отменить…
Нету у меня для вас, девушка, другого народа! Докладчик сам сказал: в какой-то момент все люди во всех фокус-группах начинали говорить одно и то же, и именно такие слова записывались!
ЦЕЛЬ РОССИИ – В ДЕСНЫ ДРУЖИТЬ С ЗАПАДОМ
Третья часть марлезонского балета – работа по секциям. Садимся в кружок: я, девочка-юрист, мальчик из «Коммерсанта», профессор ВШЭ и рабочий из Челябинска.
Надо сформулировать ту самую стратегию развития России. Ответить на вопросы: что должно быть главной целью, как ее достичь, что для этого потребуется от населения и так далее.
Я сразу говорю о социальной справедливости, самой больной, болезненной теме для народа и для меня лично, об отмене приватизации и восстановлении социальных гарантий и, буквально, падаю, когда модератор записывает в качестве первого пункта:
- Модернизация.
- Постойте! – протестую я. - Я этого не говорила!
- Ну и что? Я это говорил, - холодно говорит мальчик из «Коммерсанта».
Так, собственно, дальше и было.
Я:
- До 100 % пищевой промышленности России принадлежит иностранным компаниям: выгнать всю эту «Кока-Колу», совсем, это вопрос национальной безопасности!
Модератор записывает мальчика:
- Нормализовать отношения с Западом и Америкой.
Я:
- Обязать предпринимателей готовить еду по ГОСТам, чтобы они не подмешивали в молоко стиральный порошок и не травили людей, ввести уголовную ответственность…
Модератор:
- Не вмешиваться в дела предпринимателей, дать им больше свободы, не душить их проверками.
В какой-то момент я перестала ожесточенно спорить до хрипоты, поняв, что мои ответы просто не записывают.
- Ай-курица, - восхищенно повторял профессор Сколково Андрей Шишаков, когда мальчик из «Коммерсанта» зачитывал ему «наш» проект. – Мне это нравится! Русский айфон и русская ай-курица…
«Наш» проект признали лучшим. Ужас, что под ним стоит моя фамилия.
«НУ, ЕСЛИ И В ВШЭ…»
В перерыве на ленч профессор факультета Высшей школы экономики Иосиф Михайлович Дзялошинский негодует:
- Мы в ВШЭ двадцать пять лет проводим анализ ценностей населения по такому же методу: тестируем одно ценностное понятие раз в неделю, вы представляете, сколько материала у нас накоплено? Бери, анализируй! Нет, ЦСР и Сколково все надо с нуля, как будто до них ничего не делалось!
А результаты двадцатипятилетних опросов ВШЭ такие: 25 % населения разделяют ценности Кудрина, которые можно условно назвать «прозападными», 30 % - за наше великое прошлое, но без жесткости Сталина, и 40-45 % - уже и со Сталиным.
ВШЭ считают оплотом передовой мысли, так что здесь только руками развести и повторить героиню фильма «Москва слезам не верит»: «Ну, если и в Моссовете…».
Скойбеде не верите – хотя бы своим умным людям поверьте.
P. S. В общем, чтобы я еще потратила свое время на школу Сколково – до свидания. Работать было интересно, к тому же на встрече были академические ученые, к которым я отношусь с благоговением.
Но, если устроители приглашают политического оппонента, они обязаны учитывать его мнение. Ходить к либералам в качестве обезьяны с гранатой – спасибо, нет.