ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 1, 2024

Как рыбку съесть?

Рейтинг: 0

Автор: Александр Киденис. Труд

«У нас в Мурманске в советское время треску и минтай за еду не считали — кошек и поросят кормили. А сейчас по ценам все это деликатес», — говорят жители рыбной столицы Европейской России. И ведь не поспоришь.

На прошлой неделе Россельхознадзор задержал на российской автотрассе трейлер с контрабандной рыбой, которую под видом картошки фри везли через Польшу из Норвегии. Хотя на 2024 год российская квота на вылов одной только трески в Баренцевом море установлена в объеме 453,5 тысячи тонн — по 3 кг на каждого россиянина, включая грудных младенцев. В прошлом году наши рыбаки сумели даже опередить норвежских коллег по объему вылова. Однако рыба соседей оказалась дешевле.

Всего мурманские рыбаки вылавливают ежегодно 560-580 тысяч тонн рыбы и других биоресурсов — это 12% от общего объема добычи по стране. Но сама область съедает 22,1 кг рыбы на жителя в год — меньше среднероссийского показателя. Как утверждают не только сами мурманчане, но и эксперты рынка, причина в заоблачных ценах, и не только в Заполярье. Треска, в частности, в 2016 году, по данным исследования ВЦИОМа, была четвертым по популярности видом рыбы у россиян, а ныне не входит даже в топ-10.

Но проблема не только в ценах. В феврале правительство РФ денонсировало соглашение, позволявшее британцам за счет российских квот рыбачить в Баренцевом море. Спикер Госдумы Вячеслав Володин при этом напомнил, что «англичане на 40% формируют рыбное меню из нашей трески». И действительно, традиционное со времен королевы Виктории английское блюдо фиш-энд-чипс готовят именно из трески — главного биоресурса Баренцева моря. «Пускай худеют, умнеют», — заключил спикер. Но прибавится ли из-за этого дешевой рыбы на наших прилавках?

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни