В России выросло число людей, которые работают на себя. Речь идет уже не о единичных случаях, а о формировании класса общества, который называют прекариатом. О том, действительно ли можно называть фрилансеров и самозанятых новым классом, в чем преимущества и недостатки работы на себя, рассказала "Российской газете" доктор философских наук, руководитель научной школы "Гендерная и экономическая социология" профессор Финансового университета при правительстве РФ Галина Силласте.
Галина Георгиевна, класс людей, которые работают на себя, во многих странах называют прекариатом. Можем ли мы сказать, что в России тоже сформировался прекариат?
Галина Силласте: Я не склонна разбрасываться категорией "класс" и давать такое определение прекариату. Скорее это социальная общность, точнее социально-трудовая общность, которую составляют люди самых разных сфер деятельности и самых разнообразных специальностей: от креативных профессий - дизайнеров, художников, журналистов, до косметологов, таксистов, строителей и т.д. Это очень пестрое социально-профессиональное сообщество. У всех его представителей разные доходы, социальный статус и возможности. Объединяет их то, что они сами обеспечивают свою занятость. Я бы сказала, что они в одном лице и работодатели, и наемные работники, свободные от обязательств перед какими-либо работодателями.
Если исходить из того, что у нас сегодня 7 млн самозанятых при 72 млн трудоспособных людей, то в целом прекариат составляет десятую часть рынка труда. Это огромный трудовой ресурс, которого у нас сравнительно недавно еще не было.
Какие экономические условия способствуют формированию прекариата?
Галина Силласте: Старт этому явлению всегда дает мощная экономическая база. Чем богаче страна, тем чаще люди начинают менять род деятельности, пробовать и переоценивать то, что они делают, и возвращаться к тому, чем хотелось когда-то заниматься. Кроме того, рост прекариата приходится на период, когда рынок потребления начинает доминировать над рынком производства.
Каких работников можно отнести к прекариату?
Галина Силласте: В первую очередь это самозанятые, это те, кого мы сегодня активно называем фрилансерами. Фрилансер может выполнять работу без заключения договора с работодателем, самостоятельно выбирать форму и место своей трудовой деятельности.
На рост их числа большое влияние оказала пандемия. Произошел настоящий взрыв на рынке фриланса, россияне начали активно регистрироваться в базах фрилансеров.
В каких сферах чаще всего работают эти люди?
Галина Силласте: Больше всего фрилансеров занято в сфере дизайна и графики - 58%. На втором месте разработка и поддержание веб-сайтов - 46%. Почему-то многие говорят, что больше всего фрилансеров в программировании. Исследования показывают, они на третьем месте по популярности - 38%.
В сфере рекламы занято 24% фрилансеров. Как видим из цифр, некоторые фрилансеры совмещают несколько направлений работы. И продолжительность их рабочего дня превышает 8 часов у 26% опрошенных, а еще у 40% превышает иногда. Интенсивность таких перегрузок постоянно растет, при этом часто меняется место работы, а у 49%, по данным исследований, вместе с местом работы меняется и профессия. И ошибочно думать, что все удовлетворены новым местом работы. Каждый пятый фрилансер, сменивший работу, ею не удовлетворен.
Люди какого возраста предпочитают работать на фрилансе?
Галина Силласте: Самая большая группа фрилансеров в возрасте 18-34 г. составляет 68%, в группах более старших категорий фрилансеров намного меньше. В возрасте 35-44 г. - только 18% фрилансеров. Сегодня фриланс становится все более популярным среди людей старшего возраста. Это интересное и нетипичное явление для российского рынка труда и занятости. Я бы это назвала продлением трудовой деятельности. Пенсионеры, уже после накопления пенсии, используют возможность работать дальше как фрилансеры. Они видят в этом возможность получить дополнительный доход к пенсии, но при этом самостоятельно формировать свою нагрузку. Это людям старшего возраста нравится больше, чем работать по восемь часов в день по стандартному графику.
В основном фрилансеры регистрируются в качестве самозанятых?
Галина Силласте: Статус самозанятого имеют 26% фрилансеров. Еще примерно 28-29% готовы его оформить. При этом 57% фрилансеров называет себя самозанятыми, то есть причисляет себя к этой группе, даже если не имеет статуса Это происходит потому, что фриланс - это и есть самозанятость, когда ты сам обеспечиваешь себе форму занятости и когда над тобой нет начальства, а есть только заказчики, поставщики и покупатели.
Сегодня мы видим, что стать самозанятыми хочет все больше и больше россиян. В марте этого года мы преодолели рубеж в 7 миллионов самозанятых. При этом 50% самозанятых ранее никак не декларировали свои доходы.
То есть до введения самозанятости они работали в "тени"?
Галина Силласте: Да, огромное количество людей, которые зарегистрировались как самозанятые, вышли из "тени" и начали платить налоги. С начала эксперимента до марта 2023 года самозанятые зарегистрировали доходы более чем на 1,9 трлн рублей, а рассчитанный налог составил 81 млрд руб. Согласитесь, цифры очень внушительные.
Кроме самозанятости какие еще формы регистрации могут использовать представители прекариата?
Галина Силласте: Это могут быть предприниматели. Они тоже люди свободного труда, которые сами себе обеспечивают фронт работ, зарплату и наемных работников.
Я бы, кстати, отнесла к прекариату и трудовых мигрантов. Зачастую они также сами обеспечивают свою занятость. И имеют схожие с остальными представителями прекариата проблемы, ограничения, связанные с социальными гарантиями.
У нанятых сотрудников есть больничные, декретные и пенсии. А у тех, кто работает на себя?
Галина Силласте: Прекариат не имеет социальной защищенности и лишен социальных гарантий, как собственно и перспективы. Сам термин прекариат - прекариатные работники означает "не имеющие гарантий". У них неустойчивое положение. Для них создаются добровольные механизмы формирования пенсий. И обсуждается механизм добровольных взносов на социальное страхование. Когда речь идет о прекарных работниках, о самозанятых, то поддержка может заключаться не только в социальных выплатах. Сегодня государство старается помогать таким работникам фискальными методами за счет снижения налогов, предоставления вычетов, в обучении женщин, находящихся в декрете. То есть государственная политика направлена на то, чтобы не просто платить, к примеру, женщинам в декрете, но и создавать условия, в которых они смогут зарабатывать.
Прекариат - это временное явление или оно закрепится в России?
Галина Силласте: Думаю, что самозанятость станет рядовой формой занятости. И это будет укреплять позиции прекариата. Со стороны государства мы видим сейчас поддержку самозанятых. Среди россиян также присутствует высокая лояльность к таким формам занятости: их поддерживает 56% россиян. Это говорит о том, что большое количество работников готовы рассматривать такие формы занятости и для себя.