ПРЯНОСТЬ, ЛЕКАРСТВО И АФРОДИЗИАК… В СТАРИНУ ВЕРИЛИ, ЧТО ЭТОТ КОРЕНЬ СПОСОБЕН ПОБОРОТЬ ДАЖЕ ЧУМУ, НЕ ГОВОРЯ О БАНАЛЬНОЙ ПРОСТУДЕ.
Имбирь происходит из региона Юго-Восточной Азии. Полезные свойства и вкусовые качества имбиря человечество использует уже более 5000 лет. Его латинское название zingiber произошло от санскритского слова singabera – «рогатый корень», в России раньше его звали «инбирь», или просто «белый корень». В индийской и китайской медицине корень считали едва ли не самым ценным природным лекарством от всех болезней, его назначали больным при пищевых отравлениях и инфекциях.
Этот крупный узловатый светло-коричневый корень используют сегодня и как овощ (маринуют), и как пряность (в виде порошка). Он входит в состав многих блюд в разных странах – от Англии и США до Китая и Индии. В русской кухне имбирь всегда добавляли в пряники, куличи, мёд, брагу, квас, сбитень.
ВОТ ЭТО МОЩЬ!
Имбирь – мощнейший антиоксидант и противовоспалительное средство. Его действующее вещество – алкалоид гингерол, который и придаёт продукту тот самый горьковатый, но при этом мятный вкус. Гингерол ускоряет обменные процессы в организме и обладает обезболивающим эффектом. Также он способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
При простуде имбирь активизирует иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Тот же гингерол стимулирует выработку тепла в организме, поэтому чай с имбирём – эффективное средство при первых признаках простуды. Однако при повышенной температуре тела употреблять имбирь уже нельзя. Корень справляется с тошнотой любого происхождения, помогает при укачивании и морской болезни.
И главную роль в этом опять же играет гингерол.
Употребляя имбирь, вы улучшаете состояние полости рта, поскольку он блокирует активность патогенных бактерий, которые вызывают заболевания дёсен и инфекции корневых каналов.
Имбирь разжижает кровь не хуже аспирина и без побочных эффектов. По этой причине его не стоит употреблять людям с плохой свёртываемостью крови и принимающим препараты для разжижения крови.
Имбирь – афродизиак, о его способности улучшать мужскую силу писал ещё Конфуций. Корень упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти», а в Китае его название означает «мужественность». Современные учёные выяснили, что употребление жгучего корня вызывает усиление кровотока, в том числе в органах малого таза, благодаря чему повышается не только сексуальное желание, но и качество спермы.
Улучшаются когнитивные функции. Исследования с участием женщин среднего возраста доказали, что экстракт имбиря существенно замедляет возрастные изменения в коре головного мозга, улучшаются память, скорость реакций и способность к обучению.
Имбирь способствует лучшему пищеварению. Кишечный микробиом очень любит имбирь, обладающий сильным противовоспалительным действием. В корне много эфирных масел, минеральных солей, аминокислот и витаминов, благодаря чему он ускоряет обмен веществ, улучшает усвоение пищи и бодрит. Корнеплод полезен и для похудения: замечено, что алкалоид гингерол препятствует накоплению жиров, а также ускоряет метаболизм. Но осторожно: чрезмерное упот ребление корня будет способствовать перееданию.
КУШАТЬ ПОДАНО!
Имбирь отличается ярким ароматом и острым вкусом. Его едят свежим, сушёным, маринованным, перемолотым и измельчённым в кашицу, а также в виде сока или масла. Обычно свежий корень очищают и натирают на мелкой тёрке. Если его заморозить, то он не высохнет и сохранит свои полезные свойства. Кроме того, замороженный корень очень удобно измельчать на тёрке.
В японской кухне маринованный имбирь едят между блюдами для обновления вкуса, а также для обеззараживания сырой рыбы. Имбирь в свежем и сушёном виде прекрасно подходит для птицы и мяса, салатов и супов. Одна столовая ложка свежего имбиря соответствует чайной ложке сушёного. Имбирь кладут в мясо за 20 минут до готовности, в сладкие блюда (компоты, пудинги, муссы, кисели) – за 2–5 минут до готовности, а в соусы – уже после окончания варки. Имбирь делает мягкой даже суховатую говядину и индейку. Благодаря этой пряности мясо усваивается намного легче, и после еды нет чувства тяжести.
ИМБИРЬ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ С, А, В1, В2, А ТАКЖЕ ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, КАЛИЙ, НАТРИЙ, ЖЕЛЕЗО. В ИМБИРНОМ КОРНЕ ОТ 1–3% ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И МНОЖЕСТВО НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ: ТРИПТОФАН, ЛИЗИН, ТРЕОНИН, ФЕНИЛАНИН, МЕТИОНИН И ВАЛИН.