Журналист Андрей Лошак снял документальный сериал «Холивар. История Рунета». О том, как появился в России интернет и как он менялся. Ну и, собственно, о холиваре за интернет. Для тех, кто вдруг не знает, холивар — это бесконечный спор, в котором оппоненты пытаются доказать что-то друг другу, но в конце остаются при своих. Вот уже несколько лет власти пытаются загнать Рунет в рамки, а пользователи борются за его полную свободу. Вряд ли в этом споре стороны придут к одному мнению. Тогда чем же дело кончится? «РР» спросил об этом создателя сериала
— Вообще я не собирался писать в сценарии про Путина. Но когда дошел до шестой серии, вдруг с ужасом обнаружил, что Владимир Владимирович действительно стал главным героем сериала. Потому что законы, которые он принимает в отношения Рунета, имеют необратимые последствия. Сейчас отечественные компании, айти-специалисты отбиваются от очередных нововведений и цензуры, а пользователи боятся сесть в тюрьму за репост. И все это результат параноидального восприятия сети. В представлении Путина интернет — какая-то американская шпионская штука, которая нужна для слежки за нами. Он сам не раз говорил, что «интернет — проект ЦРУ». Да, когда-то его прообраз был создан в Пентагоне как некий альтернативный способ коммуникации на случай ядерной войны! Но тогда он представлял собой совсем не то, чем является сейчас. Он приобрел привычные нам формы, стал массовым и вошел в нашу жизнь, когда за него взялись ученые, когда университеты начали связываться друг с другом по сети. То есть это была все-таки не шпионская, а абсолютно научная разработка, с помощью которой стало легче общаться. Но убедить в этом Путина еще никому не удалось.
— Это была полуофициальная встреча с интернетчиками: Тема Лебедев пришел на нее в бандане, Антон Носик в кипе радостно пил вино… Тогда Путин еще был исполняющим обязанности премьер-министра, но уже вот-вот должен был стать президентом. И ему нужно было получить некую лояльность разных аудиторий, что было очень правильно и прогрессивно. Но свободу он дал тогда интернетчикам не потому, что был такой либеральный. Просто интернетом в те времена пользовалось всего 2% населения, поэтому Путин его возможности явно недооценивал. Да и сам был явно технологически не продвинутым человеком. Кажется с того времени мало, что изменилось, судя по его недавнему предложению Википедию заменить Большой Советской российской энциклопедией. Видно, что человек не понимает до конца, что такое интернет. И вряд ли им пользуется. Мне иногда кажется, что интернет для Путина — это то, что ему приносят помощники на распечатанных листах А4.
Думаю, тогда его технологическая отсталость и привела к тому, что в нулевые он Рунет недооценил и прощелкал. Ведь его больше волновало телевидение, и он занялся его зачисткой. Как раз тогда я работал на НТВ и очень хорошо все это помню. Тут чуйка Владимиру Владимировичу изменила: он и подумать не мог, что через 10 лет все будут смотреть не телек, а YouTube! Я думаю, если бы он это понимал, он то закрутил бы интернетовские гайки гораздо раньше.
— Да-да. На что ему Антон Носик ответил: «А можно ли запретить писать на заборе слово ***?» Не знаю, было ли это на самом деле. Эту историю нам рассказал один из основателей первого крупного интернет-провайдера России Cityline Георгий Шуппе, который тоже на той встрече был.
Я думаю, тогда Путин не понимал, что интернет — это так глобально. Ну, сидят там какие-то фрики, и пусть сидят. Да и Путин тогда был другим. Наверное, он не собирался быть душителем свобод. Поэтому интернет развивался так, как хотел...
«Вот бы Россия была такой, как интернет в нулевые…»
— Почему вы решили снять этот сериал?
— Прошлой осенью я вел переговоры с каналом «Настоящее Время» о каком-нибудь совместном проекте. И представители канала дали мне полную свободу: делай что хочешь. Я предложил несколько тем — им все понравилось. Но я все-таки выбрал Рунет. Потому что тогда уже активно обсуждали проект изоляции российского интернета, и было понятно, куда все идет: власть всеми силами пытается взять сеть под контроль. Я подумал, что нужно снимать «Холивар», и чем быстрее, тем лучше. Иначе будет поздно. А еще важным моментом было то, что у нас всех есть свои личные истории, сентиментальные воспоминания, связанные с интернетом. Ведь мы проводим на сайтах и в соцсетях до хрена времени. Поэтому всем будет интересно посмотреть этот сериал.
Ну и сам по себе Рунет — это такая штука, за которую ни разу не стыдно. Благодаря тому что он развивался свободно, мы имеем продукты, которые выигрывают сейчас в открытой конкуренции с гигантами индустрии. Почти во всем мире главный поисковик — Google, соцсеть — Facebook. А у нас есть свои поисковики и даже две соцсети.
— И как же вы сами начали пользоваться интернетом, на каких сайтах зависали?
— О, пользоваться Рунетом в те времена было непросто. Чтобы войти туда, нужно было попотеть. Ты должен был дозваниваться по модему до сервера. Помню, как я покупал специальные карточки, стирал защитный слой, забивал номер, после чего начинался мучительный процесс дозвона и на какой-то -дцатый раз мне наконец везло. Раздавался знаменитый звук соединения — странное посвистывание, побулькивание, — и я попадал на страничку. Дальше было не легче: картинки грузились медленно, о видео никакой речи вообще не шло. Когда мне удавалось найти то, что нужно, часто все падало и приходилось начинать сначала. Это был довольно мучительный процесс. Может быть, поэтому я вначале не очень часто лазил в сети.
У меня не было каких-то любимых сайтов, я даже избегал чатов и ЖЖ. Пользовался интернетом очень утилитарно, исключительно для работы. Например, когда мы делали провокационную передачу о сексе «Про это», я решил снять серию в Амстердаме. Вот тогда я полез за информацией в интернет. В одиночку, не выходя из кабинета, сделал ресерч и, к своему удивлению, нашел интересную информацию и нужных героев. В результате мы привезли из-за рубежа двухсерийный эротический триллер. Вот тогда я понял, что сеть — крутейшая штука, за которой будущее.
— Каким интернет был тогда?
— Он был абсолютно свободным и бесконтрольным, веселым и задиристым как подросток. Недавно я снимал проект про волонтеров компании Навального и брал интервью у одного одаренного парня, координатора калининградского штаба. Он только окончил школу и одновременно, отбивался от ментов, которые атаковали их штаб, и зубрил толстенный учебник для поступления в Гарвард. Он мне сказал: «Вот бы Россия была такой, как интернет в нулевые». Пожалуй, этим сказано все про свободу тогдашнего Рунета.
И это была площадка с довольно высоким IQ. Ведь ее изначально создавали незаурядные люди, которые, как правило, оканчивали технические вузы и потом получали приглашение поработать в западных научных центрах и университетах. Потому что выход в интернет изначально был только там.
— Кто из первопроходцев интернета произвел на вас наиболее сильное впечатление?
— Все знают, что Рунет создали программисты из научных центров типа Курчатника. Но мало кто слышал о Джоэле Шаце, калифорнийском хиппи, романтике, идеалисте, который считал, что с помощью коммуникаций можно победить холодную войну — нужно только дать людям возможность видеть друг друга и общаться. В результате он создал первого провайдера в СССР. Это классная история, и я горжусь, что мы ее рассказали.
Наверное, я не удивлю вас, если скажу, что меня впечатлил Носик. Жалко, что его уже нет. Нет человека, который все разрозненные явления интернета мог бы связать. Никто лучше него не знал и не понимал Рунет. Но тем не менее мы нашли много хроники с Антоном, поэтому его личность и дух витает над всем сериалом. Я надеюсь, что он на нас не в обиде.
Илья Сегалович, создатель поискового алгоритма Яндекса, технический директор компании тоже удивительная личность. Я не встречал еще настолько человечных, искренних и благородных людей того уровня, статуса и состояния, которым он обладал. К сожалению, Илья умер от рака. Это огромная потеря не только для рунета – для всей страны.
Большое впечатление произвел впечатление Мильнер, человек, который создал Mail.ru Group и суперуспешно вышел на IPO. Потом он аккуратненько окэшился, уехал в Силиконовую долину и теперь занимается космосом, собирается отправить спутник к Альфе Центавра.
— И больше он не инвестирует в Рунет… К концу фильма складывается впечатление, что многие герои вашего сериала уехали на Запад. Почему так вышло?
— Ну да, и Мильнер, и его партнер Гришин, хотя это официально не декларируется, отошли от управления компаний, от инвестиций в Рунет и живут в Америке. Дуров уехал не по своей воле. Если бы на него не было такого давления, он бы до сих пор сидел в Питере в башне Зингера и делал свой Телеграм. Он бы, безусловно, перерос Рунет, но это не значит, что он покинул бы страну. Многие инвесторы говорят, что здесь, в России, душновато сейчас: неопределенность, непредсказуемость. Когда арестовывают самого крупного западного инвестора в русский интернет Майкла Калви, что могут подумать другие?! Пора валить! Тем не менее в России есть много интересных стартапов. И Яндекс все еще номер один, и Волож его не бросил и всеми силами пытается спасти от давления государства.
Хаос и все врут
— Когда интернет стал настолько могущественным, что власти его испугались?
— Я думаю, это случилось в 2012 году. Сначала вспыхнули волнения в арабских странах, называемые твиттер-революциями. А потом в России люди, возмущенные фальсификациями на выборах, вышли на улицы. И тоже координировались в разных группах и соцсетях. После этого заработал «бешеный принтер», были приняты первые законы ограничения Рунета. Сейчас вот, например, вступил в силу закон о его изоляции, и никто до конца не понимает, что бы это значило. Нам говорят, что закон превентивный, предохранительный, что он нужен на тот случай, если вдруг Америка решит атаковать нашу стратегическую инфраструктуру. А может быть, никто не нападет и наши власти сами перекроют весь интернет?
— Константин Малофеев, создатель «Лиги безопасного интернета», открыто говорит, что Google и Facebookв конце концов будут отключены.
— Случится ли это, только Путин знает. Но власть уже получила законный способ их отключить. В целом мы видим, как у нас постепенно формируется система фильтрации интернет-контента так называемого Великого Китайского файрвола. Проблема только в том, что в Китае файрвол строили параллельно с интернетом, а в России — нет. Рунет развивался в условиях свободной конкуренции. Сейчас его пытаются запихнуть в клетку, и это драма.
— В сериале вы говорите о методах борьбы власти с Рунетом. Какой из них вам кажется самым изощренным?
— Россия — одна из лидирующих стран по разработке технологий вмешательства в интернет с помощью троллей. В пятой серии мы рассказываем о «фабрике троллей».Это довольно большая структура с несколькими отделами. Там есть те, кто просто «срет в комменты», есть те, кто ведет подставные СМИ, есть те, кто нацелен на другие страны, есть те, кто занимается массовыми накрутками через ботнеты.
Это странная компания, в которой люди занимаются топорной пропагандой. Но — черт возьми! Похоже, она работает, иначе «кремлевский повар» Евгений Пригожин не тратил бы на это дело свои миллионы с явного одобрения начальства.
Мне вообще кажется, что Пригожин — это такая удобная ширма для всяких темных делишек. Ну не может наша власть напрямую заплатить комментаторам, которые будут ее восхвалять и опускать оппозицию! Не знаю, как в других странах, но я думаю, что российская версия троллинга — это какое-то ноу-хау, главная задача которого — создать хаос и ощущение, что все врут. Это очень удобно для власти. Когда люди не могут никому доверять, они не могут объединяться. А разобщенным обществом гораздо проще управлять.
Когда Рунету полегчает
— А между тем в YouTube приемы пропаганды, кажется, пока не работают. Как вы думаете, почему?
— Может быть, потому, что в YouTube очень ценится искренность. Если ты соврал, тебя моментально выводят на чистую воду и закидывают дизлайками. В этом плане суперпоказательна история Тимати и Гуфа, которые выпустили накануне выборов в Мосгордуму клип «Москва». На крыше небоскреба они зачитали «Хлопну бургер за здоровье Собянина» и «Не хожу на митинги, не втираю дичь», за что заработали больше миллиона дизлайков. Клип они удалили.
Или вот еще история блогеров-миллионников, которые записали клипы с призывами идти на выборы президента. Подписчики заподозрили их в исполнении заказа Кремля и отписались от их каналов. Это был зашквар и потеря репутации, а репутация — это все, что есть у видеоблогера. Он только на ней, по сути, и зарабатывает.
Как бы то ни было, в YouTube ты имеешь право сказать все, что хочешь. За это власть и не любит эту площадку. Она бы ее уже давно закрыла, если бы могла. Это видеохостинг, который не поддается прямой российской юрисдикции, поскольку принадлежит американской платформе Google, одной из богатейших компаний в мире. И придавить его сапогом очень сложно. Тут варианта два: либо отключать Рунет от мирового интернета, либо действовать более тонко. Путину совсем не хочется выглядеть Ким Чен Ыном, но при этом нужно что-то делать с YouTube. Думаю, перед ним сейчас стоит такая вот непростая дилемма.
— Не думаете завести свой канал на YouTube?
— Если честно, я пока не вижу себя на этой площадке. По одной простой причине: там нужно производить какой-то регулярный контент, который отличался бы от всего, что уже есть. Интервью? Это не самая сильная моя сторона. Фильмы? Это я умею. Но нужно, как я уже сказал, найти правильную нишу. Может быть, я ее никогда не найду и так и останусь залётным гостем YouTube.
— Что спасет Рунет?
— Благодаря свободному Рунету выросло новое поколение молодежи, которая не смотрит телек, а смотрит YouTube.А это значит, что нельзя замусорить им голову с помощью пропагандистской информации. И это серьезная проблема для власти.
Безусловно, через 10–15 лет, когда «поколение зуммеров» вступит в силу, страна изменится, и это неизбежно. Тогда Рунету полегчает. А пока холивар будет продолжаться.