В основе фильма - реальный космический полет. Причем полет знаменитый: 18 марта 1965 года в открытый космос вышел первый человек - и был им наш Алексей Леонов. Долгие годы подробности полета корабля «Восход-2» были засекречены - уверяли, что все прошло гладко. А то, что космонавты появились на экранах телевизоров только спустя три дня после возвращения на Землю? Так они отдыхали на даче обкома КПСС. На самом деле нештатные ситуации начались уже спустя два часа после старта.
- И всего их было семь! Если все подробно показывать, фильм занял бы 24 часа, - объяснял на премьере «Времени первых» дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов.
Придумал снять фильм про полет «Восхода-2» Евгений Миронов. Он же стал исполнителем главной роли - космонавта Алексея Леонова.
Евгений Миронов:
Мы сами как будто в космосе побывали
- Евгений Витальевич, я знаю - все началось с того, что вы посмотрели документальный фильм про нештатные ситуации в полете Леонова и...
- ...позвонил Леонову. Достал номер телефона, очень волновался...
- А он вам сказал: «Приезжай». А когда решилось, что именно вы сыграете Леонова?
- Вот прямо так я не решал! Леонов, когда полетел, был моложе меня. Хотя в то время все члены первого отряда выглядели более взрослыми , чем были на самом деле. Но Тимур Бекмамбетов сказал: «Мне ясно, что это ты должен играть». И еще мы сразу решили, что Костя Хабенский должен сыграть командира экипажа Павла Беляева, потому что очень похож. А мне это было радостно, потому что я никогда с Костей вместе не играл.
- К съемкам фильма вы подтягивали физическую форму по специальной программе...
- Мы занимались по специальной программе в World Classe, делали упражнения на выносливость. Проблема не в том, что в кадре мы должны были крутить солнышко на качелях или показывать, какие перегрузки испытываем. Мы работали в скафандре почти таком же, какой был у космонавтов, - а он весит больше 40 килограммов. Может, он даже у нас потяжелее, чем у космонавтов. К нему же еще система подвесов крепилась. И снимать приходилось в капсуле корабля, а там очень мало места.
- А в невесомости в самолете-лаборатории не летали?
- У нас была идея, но мы от нее отказались. Нам давали тот самый самолет, который делает горки, и во время этих горок в салоне наступает невесомость. Но невесомость там кратковременная - около 25 секунд. А у нас полет корабля занимает почти час экранного времени. Представляете, сколько горок нужно было совершить, чтобы все отснять? У нас было огромное количество материала, в том числе документального, много технологий, которые придумали специально для нашей картины. Мне не нужно было ощущения невесомости в космосе. Мне нужно было приспособиться к тому, что нужно играть в скафандре, находясь в подвешенном состоянии на тросах.
- Я видел фотографию со съемок - полное ощущение, что вы были в космосе.
- Мы прошли все, кроме невесомости. И прошли понастоящему. Да и детали полета воспроизведены абсолютно точно! Главный консультант Алексей Архипович Леонов нам спуску не давал. Если где-то в кадре пиджак морщинил или шапки на провожающих были не по моде того времени - как нам доставалось! Некоторые сцены даже переснимать пришлось.
Святые люди
- В фильме, кроме Королева, присутствуют и другие конструкторы, медики, без которых полет не состоялся бы.
- «Время первых» - это фильм-катастрофа, существуют законы жанра. Есть герои, и должны быть их антагонисты.
- Добрые и злые...
- Да. И мы даже пытались примерить роль негодяя, который всем мешал, на кого-нибудь из сотрудников Центра управления полетами или реального человека из бюро Королева. А потом поняли, что таких не было и быть не могло. Люди, которые тогда двигали нашу космонавтику, это вообще святые! Все! А самый главный антагонист - это обстоятельства, в которых оказались космонавты.
- Вы практически побывали в космосе. Что вам снилось, когда вы снимали этот фильм?
- Да я не спал почти все время! Я же впервые был еще и продюсером такой большой истории. Тут нагрузка - сыграть роль. А у меня еще много других задач, не актерских было много. У нас во время съемок тоже множество ЧП случалось - разве что не было смертельных опасностей.
Константин Хабенский
Время первых никогда не проходит
- Константин Юрьевич, ваш герой командир «Восхода-2» Павел Беляев был на 10 лет старше Алексея Леонова. И Королев не случайно опытного и взрослого Беляева поставил над непоседливым Леоновым. А в фильме такой разницы не чувствуется.
- Мы не выстраивали возрастные отношения в фильме. Скорее взаимоотношения разных характеров, разных темпераментов, разного подхода к жизни.
- В юности вы три года проучились в техникуме авиационного приборостроения. Небо, космос, наверное, были вашей детской мечтой? Вы все-таки технарь по складу характера?
- Чтобы понять, технарь ты или не технарь, нужно это попробовать. Но вообще попробовать что-либо руками, или телом, или душой, это скорее относится к актерской профессии. Попробовать, а потом транслировать другим.
- Но все-таки три года учебы в техникуме. Что-то вам из подросткового опыта помогало при съемках фильма?
- Нет, - коротко ответил Хабенский. Для справки: Константин после третьего курса документы из техникума забрал, а на следующий год поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.
- Этот фильм про героев. Можно ли говорить о нем как о фильме, важном для воспитания нынешнего молодого поколения?
- «Время первых», мне кажется, это не попытка вернуть зрителя назад в прошлое и рассказать о том, как было хорошо и какие люди были мужественные. Это попытка напомнить о том, что само по себе время первых никогда не проходит.
- Кого вы сейчас назвали бы первыми?
- Первопроходцами? Да, пожалуй, ребят, которые сделали вот такие устройства, - и он постучал пальцем по смартфону, который лежал перед ним. - Или наш соотечественник, который летает на воздушном шаре и удивляет всех своими фантастическими идеями.
- Конюхов?
Хабенский в ответ кивнул и продолжил:
- Время первых - это в нашей стране время, предположим, благотворительных фондов. Они говорят о том, что надо оставаться людьми и помогать другим. Какие бы времена ни настали.
- В акции «Время первых», приуроченной к началу проката фильма, участвуют три благотворительных фонда. Вам не обидно, что вы подменяете в чем-то функции государства?
- Нисколько. Государство занимается, и достаточно эффективно, тем, чем должно заниматься. Мы только помогаем в каких-то моментах ускориться. Фонды - это адресная быстрая помощь, советы родителям, реабилитация и многое другое. На эту помощь, может быть, у государства, как у большой машины, не хватает иногда поворотливости и изобретательности. А мы нащупываем болевые точки и говорим - давайте решать ту или иную проблему.
СПРАВКА «КП»
Во время проката фильма будет проходить акция «Время первых», в которой участвуют фонд помощи детям с нарушениями иммунитета «Подсолнух» (фонд Тимура Бекмамбетова), фонд поддержки деятелей искусства «Артист» (фонд Евгения Миронова) и Фонд Константина Хабенского, помогающий детям с опухолями мозга. Любой желающий может сделать свой вклад в копилку этих фондов, отправив сообщение со словом ГЕРОЙ на короткий номер 5303. Со счета мобильного телефона спишется 100 рублей.
Ищем радиолюбителя, который спас экипаж «Восхода-2»
- Когда «Восход-2» приземлился в глухой тайге под Пермью, у космонавтов был только один передатчик - они могли лишь азбукой Морзе передать две буквы - «ВН» (все нормально), чтобы сообщить, что они живы, - беседуем мы с Евгением Мироновым. - Не так давно вы рассказывали, что хотели найти радиолюбителя, который первым принял этот сигнал «ВН» и сообщил в милицию - хотя он таким образом явно нарывался на неприятности.
- Я понимаю, насколько это очень сложно было в то время. Это ведь значило признаться, что у тебя есть радиостанция, что ты можешь перехватывать сообщения. Очень надеюсь, что какие-то документальные свидетельства об этом человеке сохранились.
- В разных мемуарах об этой истории космические ветераны по-разному пишут. Кто-то говорит, что сигнал приняли на Камчатке, кто-то - в Алма-Ате...
- Для меня этот радист - безымянный герой. Настоящий! Такой же, как Леонов и Беляев.
- Тогда давайте «Комсомолка» займется поисками. Вряд ли тот радист жив - 52 года ведь прошло. Но, может, кто-то из родственников помнит эту историю.
- Давайте! Я вам буду очень благодарен.
Итак, «Комсомольская правда» и Евгений Миронов разыскивают радиолюбителя, который 19 марта 1965 года первым принял сообщение от только что приземлившегося экипажа «Восхода-2». Мы будем благодарны за любую информацию о нем. Пишите по адресу milkus@kp.ru.