Всё ли в порядке с этой «критической аддикцией», о которой сообщает Институт стран с переходной экономикой при Банке Финляндии? И чем былая зависимость РФ от Запада и нынешняя от Китая отличаются друг от друга?
Новые времена – новые партнёры. Хорошо уже то, что они быстро нашлись. В первую очередь это страны БРИКС. И те, кто подал заявку на участие в этом альянсе, – в первую очередь речь об Иране, Египте и о Саудовской Аравии. Даже, казалось бы, незначительные проявления солидарности с Россией с их стороны должны подкупать своей искренностью и непосредственностью. В День России самое высокое здание мира – небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае – окрасили в цвета российского флага. Иранские разработчики компьютерных игр представляют новинку под названием «Месть», по сюжету которой Россия и Иран совместно воюют с солдатами-зомби из НАТО и Украины. Мелочи, как говорится, а приятно. Злопыхатели могут сколько угодно иронизировать, что партнёры чуть ли не «государства-изгои», но по факту это две трети мира. И крупнейшие мировые экономики к тому же. Да, отвернулись от Запада и разворачиваемся на Восток, что поделать. Может, временно. На Петербургском международном экономическом форуме об этом вёл речь, в частности, первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Но пока так.
Западная пресса гадает, сохранит ли Россия свой «металлургический суверенитет» или пустит китайские фирмы на свой стратегический рынок и почему Москва ведёт переговоры о сотрудничестве только с малым и средним бизнесом КНР. И по какой причине китайцы поддерживают российскую спецоперацию на Украине в основном на словах. При этом западники отмечают, что РФ якобы «меняет европейскую нефтегазовую иглу на технологическую китайскую». И делает это, увы, безоглядно. Цифры, похоже, это подтверждают. С января по май товарооборот между Россией и Поднебесной вырос на 41% – до 93,8 млрд долларов – это данные Главного таможенного управления КНР. При этом экспорт из Китая в Россию за указанный период по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 75,6% – до 42,9 млрд долларов. Но китайцы заинтересованы не столько в экспорте-импорте, сколько в интервенции в российскую экономику. И тут уже есть над чем поразмыслить.
Трудно им с нами приходится
А пока мировая пресса полнится намёками – уж не затевает ли Запад гибридную войну со странами БРИКС, из-за того что Россия вышла у него из-под контроля? Западные санкции, разумеется, не могут не оказывать воздействия на российскую экономику, но эффект от них далеко не такой разрушительный, как ожидалось. Почему бы, в таком случае, не затеять какую-нибудь «прокси-войну» с партнёрами Москвы – Южной Африкой или даже Саудовской Аравией? Не только ради их ослабления, но и в назидание. А с Ираном – так и вполне всамделишную. Оглянитесь на Турцию – разве Реджепу Эрдогану не приходится расплачиваться за сближение с Кремлём? А как американцы давят на Бразилию – разве это так трудно заметить? Определённо, союзники вынуждены платить немалую цену, чтобы оставаться теми, кем они являются.
Одновременно «коллективный Запад» пытается вставить клин между Москвой и Пекином, подключая к процессу японцев. Чего стоит недавнее заявление японского премьера Фумио Кисиды о договорённостях между Китаем и Украиной – КНР якобы гарантирует Киеву военную помощь в случае нападения. И ведь японец-то прав, по большому счёту такие договорённости на самом деле имелись, а заключили их ещё в 2013 году. Тогда Виктор Янукович намеревался отдать китайцам западное побережье Крыма для строительства глубоководного порта и даже получил от Пекина аванс, несколько миллиардов долларов (эксперты называют разные суммы – от 4 до 15 миллиардов). Взамен Пекин и посулил Януковичу «ядерный зонтик». Не то чтобы защититься от России конкретно – но от кого же ещё?! Да, те былые договорённости канули в Лету, ведь Янукович, прикарманив аванс, так и не допустил китайских предпринимателей в Крым. «Кинул» их, можно сказать. А второй раз китайцев «кинули» уже майданщики – с покупкой автозавода в Запорожье. Снова взяли задаток – и не отдали. То есть никакого «стратегического партнёрства» у Пекина и Киева нет и в помине. Но тем не менее договорённости 2013 года официально не денонсированы. А значит, действительны. То есть формально китайцы обязаны защищать Киев своими военными ресурсами?! Именно так. И, что характерно, на подобных подвохах Пекин традиционно выстраивает всю свою внешнюю политику. Потому, видимо, и отказывает Москве в масштабной военной помощи, кивая на тот, казалось бы, устаревший договор с Януковичем. Ловко. Такому подходу поучиться бы.
Как не попасть в зависимость
Но как же нам в таком случае быть? С одной стороны давит Запад. Приходится гонять гражданские самолёты в Турцию и Грузию на починку – новые запчасти к ним больше не поставляют. Приходится находить новых покупателей на российские энергоносители. Заниматься замещением импорта – не всегда при этом успешно, чего греха таить. А с другой стороны на Россию давят те же китайцы. Успешно сбивают цены на газ и электричество. По сути, шантажируют своим участием в индустриальных проектах: мы вам построим завод, но работать на нём будут китайцы, согласны? Мы дадим вам кредиты, но за это вы перебросите ваши военные ресурсы на Дальний Восток (хотя все понимают, где именно они сегодня нужнее, не так ли?). Так что же нам делать, как выйти из замкнутого круга?
Казалось бы, ответ напрашивается сам собой. Не следует складывать все яйца в одну корзинку. Идеальным было бы взаимодействовать и с Западом, и с Востоком, что, в общем-то, правительство и пытается делать, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Либерализация бизнеса и торговли в России, несомненно, подстегнула бы экономику лучше всяких призывов и лозунгов. При этом чем больше партнёров появляется, тем лучше. Сегодня многие смеются: мол, Москва слишком преувеличивает роль африканских стран. Но разве готовящееся появление в БРИКС Египта – не достижение последнего времени? Выходит, не зря стали строить в этой стране сразу две крупные промышленные зоны – как в воду глядели. Египет – ключевая страна как для Африки, так и для Ближнего Востока. И нам, по сути, удалось то, что не удавалось могучему СССР в самом его расцвете, при Брежневе, – мы выстроили полноценное и взаимовыгодное партнёрство. И это прекрасно, когда вокруг появляется много разных стран-партнёров. Не Китаем единым, как говорится.
Есть и ещё два рецепта успеха в сложившейся ситуации – поддерживать покупательную способность населения и обложить высоким налогом богатых, при этом контролируя вывоз капитала за рубеж. Помнится, первого вице-премьера Белоусова либеральная пресса поругивала за идею налога на сверхприбыль, но, как теперь выясняется, инициатором его введения был не он, а сам бизнес! «Я вам открою большую тайну, – сообщил Белоусов в одном из недавних интервью. – Идея этого налога принадлежит не государству». Бизнес осознаёт, что сверхдоходы за 2021 и 2022 годы «гигантские просто», разъясняет первый вице-премьер. И готов «скинуться и заплатить».
Если придерживаться вышеизложенных элементарных, казалось бы, условий, подсказанных здравым смыслом, вполне можно будет удержаться на плаву. Россия вполне самостоятельная страна, и ей не нужны сюзерены, ни западные, ни китайские, ни какие-то другие.
Фёдор Лукьянов, политолог
– У России сегодня есть две задачи. Первая – выстоять против предпринимаемых мер по её подрыву. Это большой вызов. Вторая задача – максимально наладить, укрепить, усовершенствовать связи со всем остальным миром. Это задача сложная, может быть, даже более сложная, чем первая. Даже у таких важнейших партнёров России, как Индия и Китай, непростые отношения. А нам нужны и те и другие.