Программа социальной газификации стала бессрочной, а ее действие распространено на медицинские и образовательные организации. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Под руководством вице-премьера Александра Новака ФАС, минэнерго и "Газпром межрегионгазом" были подготовлены изменения в нормативно-правовую базу.
Теперь граждане смогут бесплатно догазифицировать свои домовладения, не опасаясь не успеть в определенные сроки. Это особенно важно для людей, только ожидающих проведения газовых магистралей мимо их места жительства.
Как сообщили "Российской газете" в минэнерго, отмена сроков в первую очередь связана с тем, что газификация продолжается по всей стране, газовая инфраструктура приходит в новые, ранее не газифицированные, населенные пункты, в которых граждане также должны иметь возможность подключиться к газу без взимания с них средств.
Это процесс не быстрый, часто связанный с проектами по поставке нашего газа за границу. Сейчас происходит разворот экспорта нашего газа на Восток, планируется строительство газопроводов в Китай, рассматривается возможность расширения поставок в Среднюю Азию и использование инфраструктуры "Северных потоков" на территории нашей страны для нужд северо-западных областей России. На реализацию всех этих проектов нужно время. В результате принятого решения потенциальными участниками программы социальной газификации могут стать очень большое число людей из множества регионов.
Теперь бесплатная газификация будет распространяться на детские сады, школы, поликлиники, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики и врачебные амбулатории, расположенные в газифицированных населенных пунктах. Эти учреждения больше не будут оплачивать строительство газопровода до границ земельного участка, на котором они расположены, а также подключение зданий к газораспределительным сетям.
В минэнерго отметили, что в период отопительного сезона процесс догазификации медицинских и образовательных организаций имеет важное социальное значение, так как это позволит обеспечить стабильную поставку газа учреждениям в осенне-зимний период.
Помимо этого фактора - распространения правил социальной газификации на инфраструктуру, обеспечивающую нормальную жизнь людей в регионах, это должно устранить странный перекос. Некоторые населенные пункты в России были уже газифицированы, а образовательные и медицинские учреждения продолжали пользоваться углем или даже дровами.
Как разъяснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), для упрощения процедуры газификации вводятся унифицированные формы документов о подключении - заявка, договор, технические условия. Всю документарную работу будет проводить газораспределительная организация, а Единый и региональные операторы газификации будут осуществлять мониторинг заключения таких договоров.
Кроме того, сокращается срок установления тарифов для газораспределительных организаций - ФАС установит тариф в течение 30 рабочих дней (ранее - 40 рабочих дней). Заявления и материалы об установлении тарифов можно будет направить в цифровом формате.
ФАС России будет утверждать типовую форму заключений региональных органов регулирования, которую подготовят в электронном виде с помощью ФГИС ЕИАС.
Естественно, возникает вопрос: за чей счет будет проводиться газификация медицинских и образовательных учреждений?
В минэнерго уточнили, что при подаче заявки на газификацию котельной, обслуживающей детский сад, школу или больницу, работы по подключению будут выполняться газораспределительными организациям за счет средств, получаемых в результате уже введенных специальных надбавок. К тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями и тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям, а также из иных источников финансирования. При нехватке этих средств для покрытия расходов на подключение с финансированием поможет Единый оператор газификации.
Сейчас регионы завершают инвентаризацию общеобразовательных, дошкольных и медицинских организаций, расположенных в уже газифицированных населенных пунктах и населенных пунктах с потенциально возможной газификацией, для оценки затрат на строительство газопроводов до их котельных и иных технических объектов, уточнили в минэнерго.
Напомним, для домовладений подключаемый к газу по программе участок должен находиться не более чем в 200 метрах от газораспределительной сети. Максимальный расход газа не должен превышать 7 кубометров в час. Газ по участку проводится за счет его владельца. Также он сам должен оплатить газовое оборудование, его установку и разводку трубы внутри помещения.
Будут ли для медицинских и образовательных учреждений в этом плане созданы особые условия, пока неизвестно. Но понятно, что, например, для школ и больниц может потребоваться больший расход газа, особенно в северных областях страны. Кроме того, остается вопрос с покупкой газового оборудования для организаций, но, вероятнее всего, эти вопросы будут дорабатываться.