ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 26, 2024

«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЯСТРЕБ» ВЫЛЕТЕЛ В «ТРУБУ»

Рейтинг: 0

Автор: ДАРЬЯ ФЕДОТОВА. МК Московский Комсомолец

Показательная устрашающая акция для американского беспилотника Global Hawk в небе над Черным морем была проведена нашими летчиками. Об этом рассказал бывший летчик-истребитель, админ популярного авиационного канала «Fighterbomber». По его данным, в акции принимал участие наш сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31.

Новость официально не подтверждена ни одной из сторон, и подробности летчик-истребитель обещает предоставить позже. Между тем, «МК» побеседовал с Заслуженным военным летчиком России генерал-майором в запасе Владимиром Поповым, который рассказал, как могла выглядеть эта акция устрашения.

Напомню, накануне поздно вечером авиационный ресурс, который ведет бывший летчик-истребитель, выдал сенсацию, намекнув, что наши асы начали проводить работу по вытеснению вражеских беспилотников-разведчиков над Черным морем.

Американцы, опасаясь потери своего беспилотника-разведчика из-за «повышенной турбулентности», увели его из опасной зоны. Чуть позже канал более предметно пояснил, что речь идет об американском очень дорогом беспилотнике Global Hawk, а в акции устрашения принимал участие наш истребитель МиГ-31.

Новость вызвала бурное обсуждение. Многие отметили, что никаких Global Hawk накануне в акватории Черного моря не было. В то же время другие возразили, что активность разведавиации НАТО в Черном море круглосуточная. И если борт не виден на сервисе отслеживания воздушного движения «Flightradar», это не значит, что его там нет.

«Программка в интернете - это развлекалово для блогеров. А парни прилетают «посветить» к нам серьезные. Плюс обычно удар ракетами сопровождается прохождением их спутников над Крымом», - написал один из каналов.

По словам Заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова, организовать полеты наших высотных самолетов для создания зоны турбулентности вокруг вражеского летательного аппарата, можно.

- Наши самолеты в этом случае могут создавать спутный след от реактивных двигателей, который на больших высотах сохраняется, а потом плавно опускается под силой тяжести воздушных масс, - говорит генерал. - Это может влиять на полеты малоскоростных реактивных или турбовинтовых самолетов. Тем более беспилотников.

Но для Global Hawk это не такие уж критичные условия, потому что он сам по себе массивен, может развивать большую скорость. Кроме того, он устойчив к таким аэродинамическим условиям, как, например, «болтанка». Может даже пройти через «трубу» - слой воздушных масс, которые вызываются струйными течениями.

Если он долго будет находится в струйном течении, то ему придется поменять эшелон. Но гарантировать, что что-то случилось с беспилотником после того, как там пролетел наш МиГ-31, я не могу. Хотя чисто теоретически это возможно.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни