Генпланы помешали строителям
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Алексей Щукин. Эксперт
Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения о переходе в крупных городах от генерального плана к альтернативному документу, «определяющему стратегические направления градостроительного развития города». Мотивация для отмены генпланов — сокращение сроков градостроительной подготовки участков при реализации государственных и муниципальных программ. «Генплан мешает строить» — чиновники и строители давно говорят о административных барьерах.
Правительству был дан срок подготовить предложения к 1 марта. Но чиновники ожидаемо не успели. Еще бы: речь идет ни много ни мало о демонтаже системы территориального планирования.
Отмена генпланов увеличит скорость застройки. Однако у этого решения будут и негативные последствия. У общественности пропадет важный инструмент влияния на развитие города и контроля властей. Градостроительная политика станет мягче, а застройка еще более хаотичной.
Низложение генплана
Слово «генплан» для непосвященных имеет ореол величественности и масштабности. В сознании возникает что-то типа генплана Москвы 1935 года — проект превращения патриархального города девятнадцатого века в европейскую столицу века двадцатого с широкими проспектами и величественными зданиями. В Советском Союзе была довольно мощная школа территориального планирования. «Генплан Москвы 1971 года был современным документом c самыми передовыми идеями своего времени: полицентризм, хорды, зеленые клинья, идущие из области к центру города. По уровню сознания его разработчики ничем не уступали авторам Большого Лондона или Большого Парижа, — говорит президент Московского отделения Международной академии архитектуры Андрей Боков. — Советские города не были прекрасными. Они были аскетичными и не очень комфортными. Но они были хорошо организованными. А то, что мы видим сегодня, — это результат бесконтрольности и неспособности организовать пространство».
Однако в течение последних тридцати лет роль и значимость генплана постоянно снижались. Он потерял статус стратегического документа. Сегодня это просто набор карт, которые города должны разработать и которыми можно пренебречь при принятии важных решений. Понятно, что капиталистический город, в отличие социалистического, гораздо сложнее планировать, потому что в его создании участвует масса частных субъектов со своей логикой. Однако в том, что генпланы потеряли свой статус, сыграли роль еще несколько обстоятельств.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.