В связи с грядущей отменой долевого строительства с 1 июля 2018 года московские застройщики планируют сдать в эксплуатацию как можно больше новостроек.
В связи с отменой долевого строительства с 1 июля 2018 года московские застройщики к этому времени планируют сдать в эксплуатацию как можно больше новостроек.
Cейчас в столице, как отмечают эксперты рынка, в работе находятся порядка 140 новых проектов. У застройщиков осталось не так много времени, чтобы привлечь средства дольщиков по старой схеме финансирования. Поэтому строительные компании стараются ускорить экспертизу и получить разрешение на строительство до 1 июля 2018 года, когда в силу вступит новое положение о требованиях к застройщикам.
Согласно документу девелопер лишается права привлекать какие-либо займы помимо целевого кредита, получить который можно будет только в уполномоченном банке. Изменения коснутся и других важных составляющих. Так, например, к моменту утверждения проектной декларации размер собственных средств, направляемых в строительство, должен составлять не менее 10 процентов от объема инвестиций.
Законодательные поправки призваны решить проблему обманутых дольщиков, вложивших деньги в стройку и не получивших обещанные квартиры.
— В стране порядка 80 тысяч человек, оказавшихся в такой непростой ситуации, поэтому необходимость в принятии закона, защищающего дольщиков, зрела давно. К сожалению, многие отдавали деньги неподтвержденным организациям. Правда, и сами застройщики не всегда были виноваты в своем банкротстве, потому что резко менялись цены на материалы, газ и электричество. Плюс не всегда можно было получить в банке кредит, — говорит президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. — Запад подает нам хороший пример: продажи стартуют, когда строительство находится на такой стадии, что становится понятно — ты платишь не за воздух. При этом есть полная гарантия банковского сектора и государства относительного того, что людей никто не обманет. Либо человек получит жилье, либо ему вернут заплаченные деньги.
При этом риелторы прогнозируют, что любое увеличение нагрузки на застройщиков неизбежно приведет к закрытию строительных компаний и увеличению в дальнейшем роста цен. Хотя в первое полугодие нынешнего года, а вероятнее, и целый год, рынок будет обеспечен жильем, со временем ситуация может резко измениться — мелкие застройщики обанкротятся, возникнут дефицит и социальная напряженность.
— Все, что происходит, сводится к тому, чтобы укрупнять бизнес. С позиции государства контролировать пять крупных компаний легче, чем 100 мелких. Поэтому останутся только «монстры», которые могут позволить себе некоторые финансовые риски. Но для потребителя это не самый хороший вариант. Такая защита приведет к отсутствию конкуренции. Оставшимся крупным компаниям удобнее договориться между собой, они получают хорошие рычаги влияния на рынок и могут диктовать цены. В итоге через какое-то время мы можем прийти к тому, что нынешняя «затоваренность» пропадет и возникнет искусственный дефицит жилья. В нем нас будут держать те самые пять компаний, которые таким образом смогут продавать квартиры по завышенным ценам. Я вообще противник жесткой регуляции бизнеса государством, — отметил генеральный директор агентства недвижимости, член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Олег Строинский, директор проектной компании, заслуженный строитель России:
— С точки зрения защиты дольщиков нововведение ценно и уменьшает риски. Но мое мнение: оно приведет к подорожанию строительства. Все эти банковские гарантии прежде всего приведут к росту цен на жилье.
КСТАТИ
В 2017 году на московский рынок недвижимости вышли 53 новых проекта и 86 корпусов в уже строившихся жилых комплексах общей площадью 991 тысяча квадратных метров. В нынешнем году эксперты прогнозируют, что прирост может увеличиться в 1,5 раза.