Не будем тешить себя иллюзией, что высокое внимание к проблеме возникло после того, как чиновники прочитали статью «Пора садиться на диету» («Труд» от 30.11.2023). Это в советское время герои фельетонов в газете «Правда» нередко отправлялись прямиком на нары. Просто продукты в течение текущего года дорожали так стремительно, что не замечать этого и повторять, что «инфляция находится в заданных пределах», стало уже невозможно.
Куры оказались не в курсе, что в России предстоят президентские выборы, и еще несколько месяцев назад стали нести яйца не простые, а золотые. Пока петух не клюнул, это было делом исключительно потребителя, который у нас обычно за все расплачивается. Как сообщают СМИ, куриные яйца, например, в Крыму продаются уже поштучно, 20 рублей «за единицу товара». В Калининграде, Саратове и ряде других городов они и вовсе стали дефицитом. Но все рекорды побили наседки в Нижегородской области: там стоимость десятка яиц уже достигла 300 рублей. Покупатели жалуются и на увеличение стоимости куриного мяса. Губернатор Глеб Никитин «пообещал провести совместную работу с антимонопольной службой», заявив, что причиной роста цен может быть недобросовестность продавцов.
О причинах еще поговорим. А пока вспомним недавний наполненный оптимизмом доклад министра сельского хозяйства Патрушева президенту России из подмосковного курятника. Притом что яйца буквально на глазах стали дороже как минимум в два раза. А Росстат сообщает: в октябре яйца в рознице подорожали на 23,9% год к году.
И вот в правительстве уже обсуждают новый инструмент стабилизации розничных цен на продукты. ФАС предлагает запретить крупным компаниям устанавливать экономически необоснованные цены на товары. Если рост цен составит 30% и больше за 60 дней, то наложат штраф — до 0,03% суммы выручки от реализации товара. Данные в ФАС будет предоставлять Мин-экономразвития, то есть его подразделение — Росстат. Какие это данные, мы знаем. «Причиной роста цен на товары в ряде случаев служит недобросовестное поведение участников рынков, которые ведут спекулятивную политику», — говорится в пояснительной записке. Итак, стрелочник нашелся.
Тем временем в Генпрокуратуре состоялось заседание межведомственной экспертной группы по противодействию картелям, в котором приняли участие представители Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли. Прокурорам на местах поручили провести проверки деятельности производителей и продавцов яиц, средняя цена которых за год выросла более чем на 40%. Короче, контролирующие органы насупили брови. И все-таки хотелось бы понять причины. Ведь, как сообщается в докладах наверх, Россия восстанавливает свой суверенитет, продовольственная безопасность обеспечивается надежно. А тут такая «диета»!
Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян (это там яйцо по 30 рублей) в интервью «Новым Известиям» поведал: «Причин повышения стоимости яиц много. Во-первых, себестоимость у производителей поднялась, подорожали корма, логистика, затраты на содержание птиц, а также ЖКХ, сюда же стоит заложить и рост зарплат. Тут задействована длинная цепочка: производитель — посредники — торговые сети: Мы сейчас разбираемся в причинах». Вот так: причины вроде бы названы, но в них еще предстоит разобраться.
И действительно, почему это у производителей вдруг резко выросла себестоимость? И почему корма подорожали, зерна-то у нас завались? Вон и министр сельского хозяйства говорит, что причин для роста цен нет. В союзах производителей — птичьем, мясном и прочих — указывают на удорожание «логистики» и горючего. Логистика — это у нас такой дракон о семи головах. С горючим недавно разбирались на самом верху...
«Торговые сети вообще продают некоторые продукты себе в убыток», — жалуется глава Минпромторга Виктор Евтухов. Яиц в магазине меньше не стало, объем производства остался на прежнем уровне, вещает он. Причина дефицита яиц, оказывается, в том, что «россияне стали потреблять больше продуктов питания, что не может не радовать». А «торговля выполняет все задачи, которые ставит государство». Как у Райкина: к пуговицам претензии есть? Нет, пришиты намертво.
Аналогичный настрой и в Минсельхозе. Там популярно объяснили, что цены на продукцию птицеводства выросли в «условиях значительного увеличения спроса в 2023 году». Много едим, товарищи! А с производством и яиц, и птицы в стране порядок. «Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики в производстве мяса птицы и яйца», — подчеркивают в ведомстве. Та же картина и по молоку, и по свинине, и по овощам: всего вдоволь, а цены растут. И телевизор показывает, как белгородцы мерзнут в длиннющих очередях, чтобы купить яйцо «от фермера» по 70 рублей за десяток, а не по 200 рублей в сетевых магазинах.
Между тем депутат Госдумы, зампред комитета ГД по защите конкуренции Сергей Лисовский, который куриное дело знает не понаслышке, корень зла видит в «снисходительном» отношении чиновников к монополизации рынков сельскохозяйственной продукции. По его мнению, у Минсельхоза нет системного анализа рисков роста себестоимости продовольствия. Потому страну постоянно трясет от роста цен то на яйца и курятину, то на овощи и говядину.
Что касается куриного хозяйства, то здесь, как считает Лисовский, важный фактор — монополизация экспорта зерна. Компании, отправляющие наше зерно за границу, фактически диктуют цены производителям. Таким образом, они много зарабатывают, а крестьяне — мало. Чтобы не было резких колебаний цен на зерновом рынке, нужен большой государственный фонд, который бы скупал зерно при высоких урожаях и продавал при низких.
«То, что у нас яйца не будет, все знали давно. Себестоимость этого продукта высокая, а доходность крайне низкая, она последние 15 лет держится около нуля», — констатировал Лисовский. По его словам, в результате значительное количество фабрик, специализировавшихся на производстве яиц, было либо перепрофилировано на мясное направление, либо вовсе закрыто.
Но и это еще не все про монополизм. Такая же ситуация и на рынке железнодорожных перевозок и перевалки зерна в портах. Параллельно с этим на продовольственном рынке снизилась конкуренция в связи с уходом западных игроков. «А оставшиеся российские производители отыгрываются на нас. Те, кто занимается животноводством, знают такую добавку в корма: метионин. Ее производство монополизировано, цена стала расти. Никому дела нет. В том числе Минсельхозу», — привел пример Лисовский на слушаниях в Госдуме. По этому поводу депутат обратился в Федеральную антимонопольную службу, где ему скучно ответили, что они занимаются глобальными моментами, а метионин — узкая тема...
Похоже, монополизм — это и есть наша главная беда, от которой страдают и куры, и люди.
А как у них?
В предыдущей статье о взрывном росте цен на продукты в России мы приводили пример Китая, где подобных вещей не случается. На прошлой неделе наш корреспондент имел возможность изучить проблему на месте, в городе Гуанчжоу. Чтобы было понятно, этот город на юге Китая — столица китайских реформ и хайтека. Здесь расположены две самые мощные особые экономические зоны КНР. Кстати, ВВП Гуанчжоу в 2,6 трлн юаней — чуть больше пятой части ВВП всей России. А ВВП провинции Гуандун, центром которой является Гуанчжоу, 12,9 трлн юаней — это 167,7 трлн рублей (ВВП РФ 2022 года — 151,5 трлн рублей).
В Гуанчжоу работают 345 мировых компаний из 500 крупнейших, включая китайские гиганты Huawei и Tencent. То есть это мировой промышленный и технологический центр. Цены за метр жилья здесь достигают миллиона рублей. При этом даже в черте города каждый клочок земли, не занятый домами и инфраструктурой, используется под частное или семейное сельское хозяйство. Все произведенные продукты, включая бананы и кокосы, продаются тут же на рынках или просто на улицах. Корреспондент «Труда» пытал по этому поводу местных китайцев, но те просто не понимали вопроса: как это, нельзя продать на улице? Здесь можно, никто не запрещает.
Богатые люди Гуанчжоу — старики-пенсионеры, владеющие частными дорогущими домами в городе. При этом они на своих приусадебных участках выращивают и тут же продают свои огурцы-помидоры. Не столько ради денег, сколько для того, чтобы работать. Аналогичная ситуация по всей стране. При всей зарегулированности Китая там реально работает свободный рынок сельхозпродукции. Спокойно уживаются и суперсовременные небоскребы, и огороды в конце городского квартала, и пруды для разведения рыбы и креветок. А главное, производители снеди имеют прямой доступ к потребителям. Так в КНР обеспечивается реальная конкуренция и выполняется постулат кодекса здорового питания ВОЗ: отдавать предпочтение местным продуктам.
Конечно, это невозможно без нормальных законов, выстроенной системы управления и ответственности чиновников. В Китае за такие колебания цен можно не только загубить свою карьеру, но и оказаться за решеткой. Как там говорят: не оправдал доверия народа.