ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 27, 2020

Если надо, уколюсь

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Макарова. Профиль

В России уже зарегистрировано две вакцины против коронавируса, еще один препарат – на подходе. Однако большинство жителей страны пока не готовы делать прививку. Несмотря на наличие успешных разработок, надеяться во многом придется на естественный иммунитет, который россияне получают при столкновении с инфекцией.

«Такси» для антивируса

Разработку вакцин против коронавируса в России начали широким фронтом еще во время первой волны пандемии. В мае вице-премьер Татьяна Голикова рассказывала, что всего в стране разрабатывают 47 вакцин на 14 разных платформах. «Мы очень рассчитываем, что какие-то из них дадут ощутимый результат», – надеялась зампред правительства.

К июлю количество препаратов, над которыми ведется работа, сократилось почти вдвое – до 26. Среди них были очень разные вакцины – на основе ДНК и РНК, белков вируса, а также классические вакцины, которые используют ослабленный или убитый возбудитель инфекции.

Из этого длинного списка два препарата прошли первые стадии испытаний в рекордные сроки. Вакцину «ГамКовидВак» представили под торговой маркой «Спутник V». Ее создали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Г.Ф. Гамалеи.

Разработка велась на той же платформе, где делали вакцины от лихорадки Эбола и вируса MERS, вызывающего ближневосточный респираторный синдром. MERS тоже относится к группе коронавирусов, объясняют в НИЦ.

Для доставки в организм частиц SARS-CoV-2 разработчики вакцины использовали аденовирусы. Они легко проникают в организм человека, но не могут в нем размножаться, поэтому безобидны для носителя. «Мы с помощью аденовирусного контейнера создали этакое «такси». С его помощью, как и в случае обычного такси, которое доставляет пассажира из точки А в точку Б, мы транспортируем любой ген», – рассказывал в интервью «Красной звезде» директор НИЦ им. Гамалеи Александр Гинцбург.

На таком «такси» создатели вакцины отправляют в организм ген, который кодирует всем известную «корону» у коронавируса. В результате иммунная система знакомится с возбудителем и учится от него защищаться.

Вторую российскую вакцину – «ЭпиВакКорона» – зарегистрировали 14 октября. Разработка новосибирского центра «Вектор» имеет другой принцип действия. Препарат сделан из коротких фрагментов белков-пептидов коронавируса, искусственно синтезированных в лаборатории. На них человеческий иммунитет обучается распознавать и обезвреживать SARS-CoV-2.

Вскоре обещают зарегистрировать еще одну отечественную вакцину, над которой работает Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. По механизму она отличается от двух предыдущих – такие вакцины называют «цельновирионными». В основе препарата – вирус SARS-Cov-2 – практически целый, но «убитый» в лаборатории. Он может вызывать иммунный ответ, но не способен распространять инфекцию по организму.

В Центре им. Чумакова подчеркивают, что именно ослабленные и убитые вирусы чаще всего используются при создании вакцин. А более новые технологии пока развиты не так хорошо.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни