ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 22, 2019

«У ЧЕЛОВЕКА ПУЛЕВОЕ РАНЕНИЕ, ТРУП ОКОЧЕНЕЛ, ВОКРУГ БЕГАЮТ РОДСТВЕННИКИ И ТРЕБУЮТ ЕГО ОЖИВИТЬ»

Рейтинг: 0

Автор: Сергей ЕГОРОВ. Спорт-экспресс

Чечня

– Что написано на вашей визитке?

– Визиток у меня нет. Если кому-то нужен мой контакт, есть соцсети. Информацию можно найти и на сайте клиники, где я принимаю, и в РФС. Если бы у меня была визитка, то на ней было бы написано: "Врач спортивной медицины и медицинской реабилитации высшей категории".

– Вы довольно контактный человек, но об одной истории из жизни говорите, кажется, неохотно. Вы ведь чеченец?

– Нет, я из Чеченской республики, но моя мама – дагестанка, по национальности – лезгинка, а папа – терский казак.

– Когда услышали запись телефонного разговора, в котором Денис Глушаковговорит жене про "Аркашу", "чехов" и прочее, о чем вы подумали? Вы же знакомы с Денисом.

– Дениса я знаю достаточно хорошо, еще со времен, когда он играл в "Локомотиве". И его жену, Дарью, хорошо знаю. Можно сказать, на моих глазах она переехала в Москву, поступила в мединститут, так что могу сказать, что общался с обоими достаточно близко. Мне очень неприятно, что возникла такая ситуация, что она стала достоянием общественности. Ничего хорошего в этом грязном белье нет.

– Фраза "С чехами будешь разбираться" – это что?

– Ну, есть же такое устойчивое выражение. Есть же стереотип, что люди с Кавказа могут решить любые проблемы. Меня лично это никак не покоробило, думаю, люди, которые живут в Чечне, относятся к этим словам с иронией, никто на Глушакова там не обиделся.

– Вы уверены, что с иронией?

– Почему нет? Я родился в Наурском районе Чеченской республики, много времени там провел, часто там бываю, в декабре 2017 года Рамзан Кадыроввручил мне и врачу ЦСКА и сборной, Михаилу Бутовскому, почетные звания заслуженных врачей Чечни. Не скрою, приятно получить такую награду, тем более – лично из рук Кадырова, который очень много делает для развития спорта и медицины в Чечне. Я лично знаком с министром здравоохранения Чечни, там проводится колоссальная работа по развитию этих двух направлений. Возвращаясь к самоиронии и чувству юмора – поверьте, у чеченцев оно на высоком уровне. Лично я себя в Чечне комфортно чувствую, просто надо соблюдать какие-то правила.

– Например?

– Например, если не принято ходить в шортах , то, наверное, так делать не стоит. Если не принято выпивать вечером в общественных местах , то так делать тоже не надо. При этом Рамзан Ахматович говорил, что понимает, что в республике живут люди, которые не исповедующие ислам, которые могут употреблять спиртное. Для этих людей есть магазины, в которых можно купить все в любом объеме, но, опять же, не надо употреблять это в публичных местах. Когда приезжаю в Чечню, у меня не возникает проблем с соблюдением тех устоев, которые там приняты.

– Ваша семья покинула республику, когда началась война?

– Да, была тяжелая ситуация, если не ошибаюсь, это был 1996 год. Я учился в шестом классе. Мы переехали, по большому счету, взяв с собой две-три сумки. Уехали в Ставропольский край, жили в Труновском районе вместе с семьей моего дяди, который переехал раньше. Несколько лет папа, мама, сестра и я жили в одной комнате. Потом переехали в здание, в котором раньше располагалось почтовое отделение, там было две комнаты. Мой отец по профессии – тренер по легкой атлетике и учитель физкультуры, но работы не было и он стал чабаном на дальних кашарах где ухаживал за овцами . Ему каждый день приходилось преодолевать 20 километров, чтобы добраться до работы. На выходных я всегда ездил с ним. В Чечне мы жили хорошо, мой дед был директором крупного винсовхоза, дядя работал заведующим районного отделения больницы. Но в одночасье лишились всего. А на дом деда произошло нападение с целью ограбления.

– Как это случилось?

– У него был большой дом, а мы с родителями жили в соседнем. В те годы творился полный беспредел, была целая серия таких нападений.

– То есть ночью приходили люди с автоматами и говорили: "Отдавайте деньги"?

– Да, 5-6 человек. Это было, когда Джохар Дудаев был у власти. Я так понимаю, что тогда никто никого особо не искал. Люди пришли, сломали ворота, ворвались в дом, и, пока искали деньги, покалечили деда, бабушке тоже досталось. Денег особо не нашли, а травмы, которые получил дедушка, вскоре стали причиной его смерти. После его смерти к нам на Ставрополье переехала бабушка.

– Что сейчас в том селе в Чечне, которое покинула ваша семья?

– Был там совсем недавно, в декабре, когда ехал в Грозный на Первую Северокавказскую конференцию по спортивной медицине, которую лично курировал Рамзан Кадыров. Приехало более трехсот специалистов со всего Северного Кавказа, мы привезли ведущих российских врачей по спортивной кардиологии, травматологии, лучевой диагностике. Так вот, специально поехал на конференцию на машине. Путь неблизкий, но добрался спокойно. Один раз остановили машину, на въезде в Чечню из Ставропольского края, за 3 минуты проверили документы, пожелали удачи. К слову, мои бабушка с дедушкой похоронены в Чечне, на обратном пути навестил их могилы. Заехал в родную станицу, правда, ни к кому в гости не заходил, хотя у отца осталось много друзей, с которыми он по сей день общается, просто было мало времени, а в Чечне гостя хлебосольные хозяева быстро не отпустят.

– Кто живет в том доме, из которого вы уехали?

– Врать не буду, не знаю, да и дом выглядит уже по-другому. То ли тот снесли и построили новый, то ли облицовку сделали. Школа, где я учился, до сих пор работает, мы там даже программу "Анатомия спорта" снимали. Кстати, из Наурского района с населением не больше 20 тысяч человек, в котором я вырос, родом более 20 мастеров спорта международного класса по греко-римской борьбе. Борьба, понятное дело, первый вид спорта. Из станицы, в которой я жил, есть чемпионы России и призеры чемпионата мира по борьбе на поясах. Впрочем, люди и в футбол играют, есть даже первенство Чечни по футболу, в общем, население активно занимается спортом и это поощряется.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас