«Для того чтобы привить половину населения России такими темпами, как это шло в начале января, понадобится сорок лет», — утверждает независимый аналитик Александр Драган, который с самого начала пандемии изучал и сравнивал открытые данные о распространении инфекции в России, сколько людей инфицировано, сколько находится на ИВЛ, сколько умерло. Он первым придумал, как параллельно Роспотребнадзору использовать для подсчета заболевших поисковые запросы интернет-пользователей, и предложил этот алгоритм статистикам.
Сейчас Александр Драган полагает, что массовая вакцинация, объявленная ровно неделю назад президентом Путиным, как минимум пробуксовывает на местах, а объявленные публично цифры привитых никак не сходятся с реальным положением вещей.
Неделю назад, 18 января, Владимир Путин объявил массовую вакцинацию от коронавируса. Чуть больше чем за две недели до этого, 2 января, Минздрав огласил, что свою дозу вакцины уже получили 800 тысяч человек, а четыре дня спустя, в самый разгар праздников, 6 января, разработчики уверяли о миллионе привитых.
10 января было сообщено о полутора миллионах граждан, воспользовавшихся отечественной вакциной по всему миру.
17 января в государственных СМИ отрапортовали о двух миллионах сделавших прививку.
А известный инфекционист профессор Николай Малышев заявил в понедельник о том, что к концу лета будут привиты 60–70% россиян.
Так как открытой официальной статистики по вакцинации в России все еще нет, цифры в принципе могут называться любые. Каждый озвучивает то, во что хочет верить.
Только цифры и ничего, кроме цифр. Получается, за четыре дня, со 2 по 6 января, число вакцинированных по стране выросло на 200 тысяч — с 800 тысяч до миллиона. То есть 50 тысяч новых привитых в сутки. Спустя еще четыре дня привито уже полтора миллиона россиян — сразу прибавка 500 тысяч+, это по 125 тысяч привитых ежедневно. Всего только за праздники, таким образом, успели провакцинировать 700 тысяч человек, из них в рамках «масштабной» вакцинации — 102−122 тысячи. А остальные 580–600 тысяч — кто эти люди и где они все живут? Сходится ли вообще количество доставленной в регионы вакцины с провакцинированными гражданами — в материале «МК».
— Александр, вы сейчас нарасхват. Ваше последнее интервью, где вы рассказывали о том, что происходит с вакцинацией в российских регионах, относилось к десятым числам января. Какая информация поступает оттуда сейчас?
— Я как раз собираю актуальные цифры. Самые последние данные у меня на 19–21 января: отчитались 53 региона, где проживает порядка 72% населения России. Что мы видим? Вакцинация потихоньку раскачивается, но ее масштабы по-прежнему очень скромные.
— Насколько скромные?
— В тех регионах, которые дали цифры, за все время привили порядка 450 тысяч человек. Из них на Москву приходится примерно половина, то есть 220 тысяч. Москва прививается более активно, темпы выросли до 15–20 тысяч в сутки, особенно после открытия выездных пунктов вакцинации. По процентам — 1,7% жителей столицы привились к сегодняшнему дню.
— Как-то немногочисленно.
— В остальных регионах в среднем привито 0,25%. Сейчас, правда, процесс ускорился: если за новогодние праздники здесь прививали порядка 5–7 тысяч человек в сутки, то есть меньше даже 100 человек за день в среднем на регион, то теперь можно говорить о 15–17 тысячах ежедневно.
— Подождите, но по отчетам федерального центра у нас привитых больше миллиона! Откуда берете параллельную информацию вы? Из Интернета?
— Это официальные данные региональных минздравов, оперштабов и СМИ. Я собираю цифры и затем их суммирую.
— Неужели это публикуется открыто?
— Да, это открытая информация. Я подсчитываю, сколько вакцинировано в регионах, откуда уже пришли данные, и на основании этого экстраполирую их на субъекты РФ, откуда сведений пока что нет. Такая экстраполяция представляется возможной, поскольку в той информации, которую удалось получить, регионы представлены достаточно равномерно, есть как крупные — Московская область, Краснодарский край, — так и совсем небольшие, к примеру, Республика Хакасия или Горный Алтай.
И география, как видно, тоже достаточно широка — от Центрального федерального округа до Дальнего Востока. По моим оценкам, на утро 22 января во всей России было вакцинировано примерно 560–600 тысяч россиян — это в рамках той кампании по вакцинации, которую объявили в начале декабря. Есть, конечно, еще силовые структуры, города, которые обслуживает ФМБА, и так далее — но и там, судя по открытым данным, миллиона не наберется.
Если говорить про регионы, то на втором и третьем местах по охвату вакцинирования населения, если не считать столицу, неожиданно оказались два дальневосточных субъекта РФ — это Чукотка, где были привиты 1% населения, и Магаданская область с 0,71% населения.
— А насколько можно верить тем же региональным источникам? Ведь даже по статистике смертности в 2020 году, как мы знаем, многое скрывается и недоговаривается. У Роспотребнадзора одни сведения, из загсов с мест поступают другие. Можно ли проверить информацию о привитых как-то дополнительно?
— Да, все могут преследовать свои интересы, но лично у меня вопросов к региональным минздравам нет. Сомнения могут возникать при виде неоправданно больших цифр, то есть оценка в полтора миллиона уже привитых, озвученная в СМИ две недели назад, разумеется, вызывает определенный скепсис. В регионах никто о десятках и тем более сотнях тысяч привитых и не говорит. Тем более что с начала января Минздрав молчит, а какие-то цифры озвучивают люди, которым у нас нет оснований доверять, так как число вакцинированных — в ведении Минздрава.
Гораздо более наглядно идет подтверждение вакцинации через социальные сети, через ситуацию на местах. Еще на прошлой неделе вышел доклад Фонда петербургской политики на эту тему. Только я составлял свои расчеты исходя из количества вакцинированных в регионах по данным минздравов, а фонд — со стороны доступности вакцинации: какие группы прививаются, как идет запись, какова пропускная способность прививочных кабинетов и так далее. Но мы пришли практически к одинаковым выводам. В подавляющем числе регионов на середину января масштабной вакцинации еще не было. При этом масштабной там называлась вакцинация при наличии сотен, в лучшем случае — тысяч доз.
— Ну, так президент объявил о начале массовой вакцинации неделю назад. Почему же не исполняют?
— Если говорить о конкретных причинах недоступности вакцинации, то где-то оказалось недостаточно уже привезенных доз или не хватило холодильного оборудования, как во Владимирской области или Алтайском крае, а где-то, наоборот, не успели израсходовать даже вовремя доставленные вакцины. Так происходило, скажем, в Татарстане. Сюда пришло 5900 доз, последняя поставка была 30 декабря. На 11 января в республике было привито всего 2420 человек. К 18 января, судя по региональным отчетам, неиспользованная вакцина еще оставалась. В Ростовскую область, шестую по численности населения в РФ, за прошлый год поступило 3600 доз, по состоянию на 22 января было привито чуть больше трех тысяч жителей.
То есть вопрос не только в количестве выделенных и привезенных вакцин, но и насколько ее получившие способны вакциной распорядиться. В Калининградскую область в прошлом году дошло 1042 дозы, и за декабрь они все были израсходованы. В праздники процедуры не проводились, поскольку прививать было просто нечем: очередная партия пришла сюда только 11 января. При этом десятки более удаленных областей и республик в Новый год все получали и не использовали. Это отдельный большой вопрос — как просчитывали, кому и сколько нужно препарата, из чего исходили те, кто это считал, если при сопоставимой численности населения одни получили в несколько раз больше доз, чем другие. Поэтому у одних осталась лишняя вакцина, а другим ее не хватило. Однозначного ответа, почему так вышло, я пока не нашел.
— Ну, с логистикой же в России тоже большие проблемы. Это сейчас разработчики объявили, что вакцину можно перевозить при температуре от 2 до 8 градусов тепла и при этом ее свойства невероятным образом не меняются, а раньше они же говорили, что транспортировка должна быть только при минус 20. Может, в далекие области ее просто было трудно довезти?
— Дело не только в этом. Хотя изменение температурного режима сразу сняло массу проблем с перевозкой и хранением. Но иногда ситуации бывают просто анекдотические. К примеру, вакцину, которая нужна Санкт-Петербургу, производят там же, затем везут в Москву, где она проходит проверку качества, регистрацию в Росздравнадзоре, оттуда уходит в гражданский оборот и отправляется снова в Санкт-Петербург. То есть совершает круговорот и возвращается обратно.
— Наверное, чем дальше от центра, тем проблем с доставкой больше, а доступности меньше?
— Такой закономерности как раз нет. Все еще более запутанно. В том же Санкт-Петербурге сначала запросили полмиллиона доз, затем губернатор Беглов объявил, что им нужно триста тысяч. Как итог — за весь прошлый год Петербург получил 20 с чем-то тысяч доз. И за январь — порядка 82 тысяч доз. Это все, что осталось от заявленных трехсот тысяч.
Я знаю, что уже в декабре во многих регионах активно отчитывались, сколько доз они получат в январе–феврале. Но, как правило, реальные поставки отличаются от того, что озвучили чиновники. К примеру, Хакасия в начале декабря объявила, что за январь получит 36 тысяч доз. Уже спустя три недели концепция поменялась: теперь регион ожидает 25 тысяч доз с декабря по февраль. Этого хватит на вакцинацию примерно 4,7% населения региона. В башкирских СМИ в декабре сообщали, что массовая вакцинация в регионе начнется в первом квартале: сюда поступит миллион доз. Теперь миллион ожидается за весь 2021 год, а до конца января Башкирия сначала заявляла про 6 тысяч доз, а потом — про 50 тысяч.
Новгородская область отчитывалась, что 1 января на региональных Госуслугах открылась запись на вакцинацию: за праздники на нее записался 1041 человек. Знаете, сколько из них получили прививку в первый рабочий день? Пятеро! Всего же на конец праздников здесь привили 542 человека первой дозой, 175 — второй. Спустя неделю первой дозой привили 827 человек — это 40 человек в сутки. Всего регион получил 1942 дозы вакцины. За январь область ждет 7500 доз.
— Тут еще вопрос выпуска вакцины. Насколько наши предприятия способны производить такие большие объемы, если учесть, что не только для себя стараемся: в ту же братскую Аргентину уже отправлено, как известно, триста тысяч доз. Может, из-за этого нашим-то регионам и не хватает?
— Насколько я оценивал, сейчас вакцины производится больше, чем уходит в гражданский оборот. А в гражданский оборот уходит больше, чем потом людей вакцинируется. Я делал отдельный расчет по производству и пытался оценить количество доз, выпущенных по России на разных заводах, — получается тоже несколько странно.
Если вы помните, 2 декабря на совещании с Путиным было заявлено, что у нас произведено или в самом ближайшем будущем будет произведено 2 миллиона доз вакцины. А дальше произошло вот что. Глава Минпромторга Денис Мантуров только в конце декабря 2020-го отчитался о том, что в России наконец выпущено порядка 2 миллионов доз. То есть процесс производства растянулся на месяц. 14 января 2021-го Александр Гинцбург объявил, что мы вышли на производство 3,5 миллиона доз в месяц, но сразу после этого Денис Мантуров на правительственном брифинге произнес, что произведено уже 6,5 миллиона доз…
— Подождите: это же расхождение в два раза! Кто из них прав?
— Все действительно до крайности непонятно. Возможно, они имели в виду разные вещи. Гинцбург, возможно, под дозой понимает два компонента вакцины, необходимые одному человеку для прививки. А Мантуров считает каждый флакон отдельно. Из-за этого тоже царит неразбериха, потому что чиновники, разработчики, производители — каждый из них, говоря о вакцине, имеет в виду что-то свое, отсутствует системный подход, и из-за этого ничего не сходится. Зачастую приходится догадываться, что в конкретном случае имел в виду спикер, объявляя ту или иную новость о вакцинации.
— Можно ли представить некую абстрактную математическую модель: если Россия будет продолжать прививаться с такой скоростью, как сейчас, сколько времени понадобится, чтобы привить всех желающих?
— По Москве, если прививать такими темпами, которые взяты сейчас, и если считать, что прививаться придет примерно половина населения, потребуется около года.
— А по России?
— В случае с Россией нужно порядка сорока лет. Чтобы привить ту же половину населения. Но это я оценивал ситуацию на конец новогодних праздников. Сейчас должно пойти быстрее. Порядка 4 тысяч дней уйдет на вакцинацию.
— Больше десяти лет? То есть тот минимальный процент людей, который прививается сейчас, совершает эту процедуру совершенно бессмысленно? Антитела существуют примерно 3–6 месяцев, никакой, даже временной иммунной прослойки от привитого в первые полгода максимум у 1–2% населения не возникнет — пандемию так не остановить. А что потом? Прививаться заново и до бесконечности?
— Конечно, бессмысленно все вот так в лоб математически рассчитывать — это нелинейный процесс, и дальше все будет разгоняться. Регионы худо-бедно наращивают вакцинацию. Проблемы с логистикой решаются, с хранением — тоже. И в целом те проблемы, которые есть сейчас, в ближайшем будущем разрешатся: будет выпускаться больше вакцин, наращиваться производство с подключением новых заводов — кстати, по обещаниям, новый московский завод планирует производить до десяти миллионов доз вакцины в месяц. Изначально шла речь, что процесс запустят в конце декабря, но пока новостей нет.
В общем, если суммировать все обещания и все декларации, то в совокупности выйти на объем тридцать-сорок миллионов доз в месяц более чем реально. А будут еще производства в других государствах — недавно пришла уже первая партия из Южной Кореи. Правда, и заказов со стороны других стран — тоже сотни миллионов доз.
— Да, вопрос только в том, чтобы обещания становились реальностью...