Демографы предупреждают: в 2023–2024 годах рождаемость в стране может стать рекордно низкой за минувшие 250 лет. И уж точно ниже, чем в труднейшие 1943–1944 годы. Вопросы демографии становятся в прямом смысле вопросами нацбезопасности: кто встанет у станков и конвейеров предприятий. Раньше рост населения обеспечивала деревня. Сейчас на село в этом плане надежды мало. Как решить проблему?
Численность рабочей силы в России к 2030 г. уменьшится на 1,9–3 млн чел. Те, кому 40 лет и больше, займут свыше 60% рынка труда. Таков прогноз демографов из Высшей школы экономики.
На российских предприятиях уже сейчас молодые кадры редко где составляют большинство коллектива. Поэтому завод «Латекс» в Волжском Волгоградской обл. — одно из счастливых исключений. В советские времена он был одним из крупнейших в городе — здесь трудились 2500 чел. «Молодёжи было очень много, — говорит бывшая сотрудница завода Тамара Александровна. — Основная масса приходила сразу после вузов, техникумов».
Перестройку «Латекс» не пережил, но и не исчез полностью: на руинах предприятия было основано новое производство, специализирующееся на выпуске гофрокартона. Правда, работающих стало меньше в разы — 170 чел. «Мне довелось поработать и на новом производстве, — продолжает Тамара Александровна. — Средний возраст в коллективе — 30–35 лет, есть и 25—28-летние специалисты. Руководство само молодое, поэтому стараются привлекать и новое поколение. Сделали капитальный ремонт в здании, создали людям комфортные условия, начиная от современного оборудования и заканчивая новыми душевыми. Обеспечили соцпакет, индексируют зарплату, бесплатно кормят, дают возможность бесплатно отдохнуть на загородной турбазе. Как и в советские времена, развита система наставничества, молодых обучают мастера. Конечно, текучка среди рабочих наблюдается, молодёжь сейчас не сидит на одном месте, но в основном коллектив стабильный. И рабочие династии есть, и свадьбы играли — есть ребята, что нашли вторую половинку на работе. А вот в декрет не так часто уходят — неохотно сейчас рожают».
Что с нами происходит?
Старение работающих ускоряется: во взрослую жизнь в России вошло малочисленное поколение 1990–2000-х гг. Да и повышение пенсионного возраста увеличивает долю возрастных сотрудников. О том, как будет развиваться ситуация дальше и как можно её переломить, «АиФ» поговорил с соавтором исследования — ведущим научным сотрудником Института демографии НИУ ВШЭ Никитой Мкртчяном.
— Численность рабочей силы, по нашей оценке, в 2019 г. равнялась 74,7 млн чел. Мы составили четыре сценария дальнейшего развития событий. По негативному, к 2030 г. работающих станет меньше на 3 млн чел. Сразу уточню: расчёты мы делали в 2021 г., то есть ещё до последнего (2022 г.) кризиса и волны эмиграции. «Средний» и главный вариант подразумевал, что мы будем медленно выходить из пандемии и численность рабочей силы сократится на 1,9 млн — до 72,8 млн.
— Ваш прогноз заставляет вспомнить учёного Д. И. Менделеева и его расчёты, согласно которым в России к 2000 г. должны были проживать более 590 млн человек.
— Менделеев не мог предвидеть Великую Отечественную войну и революции с коллективизацией. И наш демограф, профессор А. Г. Вишневский, ушедший в пандемию, говорил, что если бы не катаклизмы XX в., то Россия была бы совершенно другой страной. И народу у нас было бы вдвое больше.
По нашим расчётам, численность рабочей силы уменьшится во многих областях Северо-Западного и Центрального округов, в Приволжском и Южном округах, на Урале и в Сибири. Прирост же ожидается по всем вариантам в Московском и Санкт-Петербургском регионах, а также на Северном Кавказе. Кстати, на Кавказе молодёжи побольше, поэтому общая доля старшего возраста в рабочей силе не достигнет 60%.
— Так на Кавказе рождаемость высокая! Может, надо просто больше детей делать? Тогда и молодых рабочих рук будет больше, чем стареющих.
— Как бы мы сейчас азартно их ни делали, даже если будем рожать так же, как в Индии или Чаде, ситуацию это в ближайшие 15–20 лет не изменит. По крайней мере до 2035 г. Сказывается демографическая яма предыдущих периодов нашей истории, которую можно либо «закидать» мигрантами, либо сделать чуть менее глубокой, уменьшив смертность в стране. Но бытовая и криминальная смертность у нас так и осталась большой, а тут ещё ковид... Нашей национальной целью развития считается, напомню, достижение к 2030 г. ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ), равной 78 годам. Теперь же для достижения допандемийной смертности понадобится больший период времени.
У нас сейчас на рынке труда, к слову, самая большая когорта — те, кто родился во второй половине 1980-х, во время подъёма рождаемости. А меньше всего тех, кто родился в 1990-е.
Кто поедет в Россию?
— Но ведь сейчас в Россию активно едут с Украины и из ДНР, ЛНР.
— Едут, но мы не можем рассчитывать, что эта миграция будет бесконечной. Да и поедут к нам в основном люди среднего возраста и пожилые. Потому что Россия им понятна, здесь говорят на русском языке. Молодёжь же будет смотреть в разные стороны.
Пока сохраняется рабочая миграция из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Им у нас работать выгодно. Но поток мигрантов из Узбекистана начал понемногу снижаться после смерти президента Каримова в 2016 г.: там запустили позитивные изменения в экономике. Если в Казахстане и Узбекистане реформы будут последовательными, то эти страны станут нашими конкурентами за среднеазиатских мигрантов — представители Киргизии и Таджикистана скорее поедут к более близким им во всех смыслах казахам и узбекам.
Правда, в нынешней ситуации, возможно, увеличение доли работников старшего возраста не так уж и плохо. Если нам придётся доставать старые чертежи и возвращаться к советским схемам, то кто, как не старшее поколение, решит эту задачу?
— В исследовании приводятся данные по другим промышленным странам. И там на первый взгляд дела не лучше (см. инфографику)...
— Да, в промышленно развитых странах стареет и рабочая сила, и население в целом. У европейских стран это глобальное старение произойдёт раньше, в Японии и Китае, России и Польше — позже, США спасаются притоком иммигрантов.
— У вас прогноз до 2030 г., иногда упоминается 2035-й. Дальше не заглядывали?
— После 2035 г. ничего революционного или апокалиптического не просматривается. Демографические процессы — как колебания маятника: уменьшение числа молодых людей, падение рождаемости и миграции, затем рост. На рынок труда выйдут те, кто родился в 2000–2010-х, и молодых работающих людей станет побольше. Соотношение долей молодых и старших возрастных групп изменится, но всё равно доля молодых не будет такой, как, например, в 2010-е гг.
Как преодолеть «русский крест»?
С начала 1990-х ежегодное количество умерших в России стало превышать количество родившихся. Кривые рождаемости и смертности сблизились и пересеклись. Демографы назвали это «русским крестом».
Однако такой «крест» характерен не только для России, через него прошли Украина, Болгария и другие славянские страны, а в 1970-е — Германия. В нашей стране естественная убыль населения идёт с 1992 г. Лишь в 2013–2015 гг. был зафиксирован небольшой прирост, но потом вновь пошло снижение.
«За 2021 г. естественная убыль в РФ составила более 1 млн человек, и даже миграционный прирост в 350 тыс. не смог её компенсировать. В результате численность населения за год сократилась на 692 тыс. чел., — говорит директор Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Сергей Рязанцев. — У нас естественный прирост наблюдается только в 7% регионов (см. инфографику). Там высокие показатели суммарного коэффициента рождаемости — например, в Тыве это 2,9 ребёнка на одну женщину. А чтобы население воспроизводилось, коэффициент должен быть не менее 2,14–2,15».
Чтобы преодолеть «русский крест», нужно одновременно и поднимать рождаемость, и решать проблему высокой смертности. Благодаря мерам господдержки с середины 2000-х нам удалось немного увеличить среднюю продолжительность жизни (мужчин — на 9,7 года, женщин — на 6,3 года) и приблизиться к уровню стран Центральной и Восточной Европы. Но пандемия сократила этот показатель.
Демографы считают, что без усилий, направленных на группы риска (мужчин трудоспособного возраста, экономически неблагополучные территории и социальные группы с низким образованием), значительно увеличить продолжительность жизни не удастся. Необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, повышать физическую активность населения и т. д.
Дети как двигатель прогресса
В чём российская демографическая политика оказалась успешной, а что в ней можно было бы «докрутить»?
3 млн за третьего
«Выплата материнского капитала за второго и последующих детей, начавшаяся в 2007 г., стала самой эффективной мерой нашей демографической политики, — считает директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов. — Через год после его введения количество семей с двумя детьми превысило число семей с одним ребёнком.
На мой взгляд, ошибочным было решение передать выплату маткапитала на третьего и последующих детей на региональный уровень. У регионов не хватало на него средств. Размер регионального маткапитала колебался от 50 до 300 тыс. руб., и это не всегда служило стимулирующей мерой. Да и ввели его меньше половины регионов.
И тем не менее маткапитал сработал. Особенно быстро рождаемость росла в 2007—2009 гг., когда появлялось на 200–300 тыс. детей больше, чем в 2006 г. В результате прогнозируемый на 2012 г. спад рождаемости не состоялся. Наоборот, впервые в истории постсоветской России наблюдался трёхлетний естественный прирост населения: в 2015 и 2016 гг. у нас коэффициент рождаемости поднимался до 1,78.
Повлияло на демографические показатели и снижение алкоголизации, что резко уменьшило смертность мужчин трудоспособного возраста. Это тоже результат политики правительства — повышения акцизов, ограничения времени продажи алкоголя, введение минимальной цены на водку. На моей малой родине, в Мордовии, недавно был большой семейный сбор. Все старше 45 лет пили водку, а молодые ограничились пивом или не пили вовсе.
Однако меры стимулирования рождаемости уже не оказывают нужного эффекта. Требуется новая федеральная программа, которую я бы условно назвал «3 млн на третьего ребёнка». Тогда семей с тремя детьми станет больше. И маткапитал нужно разрешить использовать на все расходы, связанные с детьми: детскую одежду, обувь, игрушки, отдых, лечение, на покупку машины и сельхозтехники. Разумеется — российского производства. Это стимулирует экономику.
Новому человеку необходимо множество товаров и услуг — прежде всего услуг здравоохранения. Здравоохранение, в свою очередь, потребитель товаров других отраслей промышленности, в том числе высокотехнологичных. Дальше семья думает об увеличении жилплощади — это стимулирует ипотечное кредитование и жилищное строительство. Автомобили для поездок с детьми — это развитие автопрома, внутреннего туризма и сферы досуга».
«Хочется жить хорошо»
А какой помощи ждут сами родители? Василиса Мазина из г. Димитровграда (Ульяновская обл.), мама 5 детей, преподаёт в местной художественной школе. «Я сама из многодетной семьи, поэтому к финансовым трудностям отношусь спокойно, — объясняет она. — У нас много друзей, которые всегда готовы нас поддержать. Да и государство помогало: на близнецов получили 1 млн — купили домик. На школьников по 10 тыс. давали — тоже хорошее подспорье. Я педагог, зарплата небольшая, поэтому приходится брать много часов. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с детьми... Но тогда зарплата будет копеечная, а хочется жить хорошо. Чтобы на детей пальцем не показывали: вон этот, из многодетных, даже штанов нормальных нет. И ещё было бы здорово, если бы любая многодетная семья получала от государства какую-то ежемесячную выплату — сейчас её только малоимущим дают».
В чём загадка беби-бума СССР и США?
«Большие батальоны всегда правы» — это выражение, приписываемое Наполеону, справедливо и для геополитической игры. Численность населения государства — один из важнейших ресурсов, а управление демографическими процессами — одна из важнейших задач правительства.
Как разные страны и режимы решали эту задачу? Очень часто в пример приводят беби-бум в США, начавшийся в 1946 г. Считается, что его спровоцировало массовое строительство типовых одноэтажных коттеджей в 1944 г. Проект «Кейп-Код» — две спальни, гостиная и кухня общей площадью 74 кв. м. Массовое семейное жильё — то, что нужно для повышения рождаемости.
Что ещё? Законодательная база. В 1944 г. правительство США приняло билль о военнослужащих, гарантировавший ветеранам войны дотации и низкие ставки по жилищным кредитам. Стоимость стандартного домика составляла 7999 долл. — сумма без льготного кредита неподъёмная. А так 16 млн ветеранов, полных надежд на лучшее будущее, стали творцами беби-бума.
В СССР тоже добивались неплохих результатов. Начиная с 1921 г. фиксируется тенденция на увеличение рождаемости, которая достигает пика в 1926 г., когда суммарный коэффициент рождаемости превысил показатели 1913 г. Как этого добились в стране, где едва закончилась Гражданская война? Беспрецедентные меры по охране материнства и детства, принятые в первые же годы советской власти, сами по себе не работали. Понадобилось оздоровление экономики — в 1921 г. ввели НЭП. Сказалось и оздоровление общества — в 1926 г. зафиксировали снижение преступности в 4 раза по сравнению с 1918 г. Затем, правда, был спад, который преодолели в 1936 г. постановлением № 65 ЦИК СССР «О запрещении абортов, увеличении матпомощи роженицам, установлении госпомощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов». Запрет абортов тут — лишь малая часть мер. Главное — защита материнства и детства. Так, постановление предусматривало уголовную (!) ответственность за «отказ в приёме на работу женщин по мотивам беременности». Всё это подкрепилось финансами: в 1936 г. на реализацию программ выделили 2,174 млрд руб. против 875 млн руб. в 1935 г.