Участники форума во Владивостоке обсудили, как надо отказываться от доллара, в чем проявится рост зависимости от Китая и почему у рубля большие перспективы как у региональной валюты, даже если сейчас это звучит «неадекватно»
Адаптация российского банковского и финансового секторов к новым условиям будет идти не один год, заявил глава ВТБ Андрей Костин: «Это требует очень серьезной перестройки всех отношений в мире, и экономических тоже, потому что мы принципиально меняем модель нашего взаимодействия с финансовым миром. Если с 1990-х годов мы начали встраиваться в западную модель, то сейчас неминуемо мы выходим на новую модель, которая не будет зависеть только от западных валют, а скорее состоять из целого ряда таких региональных решений в рамках двусторонних отношений либо региональных группировок». Банкир призвал не делить банки и компании на санкционные и несанкционные, потому что «роль несанкционного сектора будет все время уходить». Нужны глобальные системные решения, которые будут работать в условиях полных санкций, отметил Костин.
«Трансформация, безусловно, впереди. Сейчас мы справились с жестким шоком», — оценил первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Он напомнил о том, что на пике кризиса ЦБ дал банкам значительные послабления, торги на российских биржах приостанавливались, а правительство оказало поддержку системообразующим компаниям. По словам Торосова, самая главная проблема сейчас для экономики — это долгий инвестиционный цикл.
Глава ВЭБа Игорь Шувалов сказал, что Россия на самом деле уже «несколько десятилетий» находится в процессе трансформации экономики и трансформации банковского сектора. «То, что произошло с нашим банковским сектором после 24 [февраля], отчасти мы ожидали, отчасти нет», — отметил он. Шувалов также призвал «вообще забыть про санкции».
Об экономике
«Для банков самое главное, чтобы экономика жила. Здесь тоже [есть] определенный оптимизм», — подчеркнул Костин. По прогнозу главы ВТБ, в 2021 году ВВП России сократится на 4%, в 2023-м — на 1,5%, а в 2024-м вернется к росту. «В целом уровня 2021 года, мы считаем, сможем достигнуть через четыре-пять лет», — сказал он.
Позднее глава Сбербанка Герман Греф на онлайн-брифинге сообщил, что в прогноз банка заложено сокращение ВВП в 2022 году на 4,5%.
О роли доллара и рубля
Россияне активно избавляются от валюты в банках, переводя ее за рубеж, отметил Костин. По его оценкам, объем выведенных средств составил около 7–8 млрд в разных валютах. Но доллар, по словам главы ВТБ, «держит остальные страны в страхе» из-за зависимости от этой валюты. «Не решив эту проблему, мы никогда не получим многополярного мира. Нам нужно что-то с этим делать», — сказал он, призвав переходить на внешние расчеты в национальных валютах. «Все банки активно эти тропинки протаптывают», — подчеркнул он.
Влияние доллара на российскую экономику никогда не будет прежним, возрастет значение рубля и ряда других валют, сказал Греф: «Будет расти зависимость России от крупнейших торговых партнеров, в первую очередь Китая. Но я бы это назвал термином «развитие сотрудничества». На этом фоне будет замещаться роль доллара и евро на юань, и я не думаю, что Россия вернется к такой же ситуации влияния доллара на внутреннюю экономику. Скорее всего, что будет расти значение собственной валюты, объективно».
По мнению Аркадия Ротенберга, рубль может стать одной из альтернативных доллару валют. Эффективным бизнесмен считает курс 70–80 руб. за доллар.
Шувалов отметил, что у рубля большие перспективы как у региональной валюты, даже если сейчас такой прогноз «звучит немного амбициозно или даже неадекватно».
О состоянии банков
Российский банковский сектор по итогам года останется убыточным, спрогнозировал Костин. Такую же оценку во время онлайн-брифинга дал глава Сбербанка. Тем не менее оба банкира отметили, что и «Сбер», и ВТБ со второго полугодия начали генерировать чистую прибыль. В целом сектор может показать положительный финансовый результат в 2023 году, ожидает Костин: «Не думаю, что он будет таким прибыльным, как в 2021 году, но мы считаем, что в половину прибыли можно выйти. Нам, самое главное, удалось избежать каких-то массовых дефолтов клиентов».
Системной докапитализации банковского сектора не потребуется, сказал Костин. Ранее аналогичную оценку давал Банк России. Но первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью РБК не исключил, что до конца года регулятор может рекомендовать правительству поддержать капиталом один-два госбанка. ВТБ не потребуется дополнительный капитал в 2022 году, если ЦБ даст новые регуляторные послабления, заявил 6 сентября Костин. Сбербанк в этом году сможет обойтись без докапитализации, отметил Греф.
Российские банки должны работать так, как если бы под западными санкциями оказался весь сектор, считает Шувалов. «Я бы, честно говоря, в нашем сообществе банковском договорился о том, что будут ли, не будут ли введены в отношении всего банковского сектора санкции по жесткому варианту, нужно действовать так, как будто они будут точно введены. Это поможет и расчетным операциям, и много чему еще поможет. А думать так, что несколько банков крупнейших (и больше половины банковского сектора по объему) сейчас находятся под санкциями, а какие-то банки будут не под санкциями — это маловероятный сценарий», — сказал он, предупредив, что «будут вводиться новые и новые ограничения».
О раскрытии отчетности банков и компаний
Зампред Совета Федерации Николай Журавлев поднял вопрос о стимулах для российских инвесторов выходить из иностранных ценных бумаг и покупать российские, а также о постепенном раскрытии финансовой отчетности компаний и банков.
Глава ВЭБа призвал решать этот вопрос с осторожностью. «Здесь надо поступить очень умно: не опять открываться и обнажаться по полной, для того чтобы это было основанием все эти данные использовать против нас, вводя санкции, а в таком виде, в каком это необходимо инвесторам», — подчеркнул Шувалов. Он допустил пересмотр многих инструментов, заимствованных бизнесом из зарубежного опыта. «Раскрываемая информация должна предоставляться в таком объеме и таком порядке, чтобы она была правдива, подтверждена аудиторами, она не должна быть детальной настолько, насколько она вводит компании в новый санкционный круг. <…> Мы за публичность, но очень аккуратно», — заключил Шувалов.
В начале марта ЦБ разрешил российским банкам не раскрывать отчетность и информацию о рисках и капитале на своих сайтах и сайте регулятора. Мера действует до конца года, но Банк России уже обратился в правительство, чтобы получить право продлить эти меры, сообщал «Интерфакс».