Недавно, в конце подготовительного периода, мы разговаривали с Марцелом Личкой. Общение было неформальным, не под диктофон, но один его момент после матча «Динамо» с «Локомотивом» считаю себя вправе обнародовать. Потому что с впечатлением, которое произвела его команда в дерби, это коррелирует абсолютно.
Я спросил чеха: если ему здесь и сейчас было бы гарантировано второе место в чемпионате, согласился ли бы он взять и закончить турнир? Личка в ту же секунду ответил: «Нет».
Это, в общем-то, главное, что мне требовалось знать. Впрочем, я мало в этом сомневался — после того, как человек завоевывает золото где угодно, а он сделал это в белорусском чемпионате с брестским «Динамо» (этот клуб не становился чемпионом страны ни до, ни после), он хочет ставить перед собой только высшие задачи и просто ждет для этого подходящего момента. Пусть динамовцы, но московские, и не занимали второе место тридцать лет, с сезона-94 при Константине Бескове.
И теперь я вижу, что такой ответ был не случайным и не расходился с реальностью. Тренеры не всегда могут до начала официальных матчей точно понимать, что происходит с их командой, — вряд ли, например, тот же Михаил Галактионов по зимним сборам предполагал увидеть то, что происходило в Петровском парке в первом тайме. А вот Личка в своем настрое бороться за золото, похоже, оказался адекватен.
И дело не только в том, что от идущего первым «Краснодара» бело-голубые теперь отстают на четыре очка, а от «Зенита» — и вовсе на два (а не назначь 10 декабря судья Шафеев липовый пенальти в Воронеже при счете 1:0 в пользу «Динамо», дистанции от петербуржцев сейчас не было бы вовсе). Дело в игре, которую динамовцы показали. Лучшей, убежден, игре среди всех команд РПЛ в 19-м туре. И вообще в динамике взросления как команды, очевидной еще во второй половине осени. Когда потери очков на ровном месте еще случались, но первоначального дисбаланса уже не было.
Кстати, любопытно, что «Динамо» — единственная команда верхней восьмерки, которая после рестарта победила. И вот как сразу же изменилась для него таблица: от первого места бело-голубых отделяют те же четыре очка, что и от четвертого с пятым («Спартака» и «Локомотива»), а три команды с шестой по восьмую («Рубин», ЦСКА и «Крылья») позади парней Лички уже на шесть очков.
Символично, что первым в матче — и во многом ключевым — стал совершенно латиноамериканский гол. Не только по именам участников атаки — уругвайца Диего Лаксальта, колумбийца Хорхе Карраскаля и бразильца Бителло — но и по духу. Такие сольные проходы в штрафную, какой удался Хорхе, в РПЛ доводится видеть редко: не потому, что нет мастерства, а из-за того, что даже умельцы на них не решаются. Личка же вблизи чужой штрафной определенно дает своей группе творцов свободу. «Динамо» вообще в матче с «Локомотивом» здорово импровизировало и фантазировало — смотреть было приятно.
При этом понравилось и другое — то, как игроки «Динамо», в том числе и самые креативные, сразу после потерь включались в контрпрессинг и на чужой половине постоянно (особенно в первом тайме) возвращали себе мяч. Тот же Карраскаль, который в ЦСКА на оборону вообще «забивал», сейчас сделал кучу отборов и перехватов. И это помимо того, как он был великолепен и в дриблинге, и в передачах. Включая концовку — вспомните идеальную диагональ, которую колумбиец вычертил на Ярослава Гладышева на последних минутах, когда у него уже должно было сводить ноги от усталости. Непонятно, как едва вышедший на замену форвард не смог убежать на встречу с Ильей Лантратовым — Карраскаль сделал для этого все.
То, что его признают лучшим игроком матча, для меня было совершенно очевидно — такое качество игры он показывал. Когда Хорхе хочет играть, это абсолютно топовый для чемпионата России футболист. Личка сделал так, чтобы он еще с прошлого ноября захотел, а сейчас — еще сильнее.
Не стоит забывать, что Карраскаль, Бителло и Чавес пришли в «Динамо» перед закрытием летнего трансферного окна, и вписывал их Марцел в команду, в структуру своей игры прямо по ходу сезона. Теперь уже у него была зима, за которую мастера из Латинской Америки успели лучше понять друг друга. При этом они не подменяют российский костяк, в отличие от нынешнего совершенно образиленного «Зенита», а дополняют его — в основе у динамовцев играли Лещук, Паршивлюк, Макаров и Тюкавин (на счету последних — гол и голевая передача, а опытнейший Паршивлюк выдал отличный матч слева в обороне), на замены вышли вообще все пятеро россиян. Личка может позволить себе повоспитывать Дмитрия Скопинцева, почувствовавшего себя незаменимым на месте левого защитника. И судя по тому, как он отыграл против «Локомотива», воспитательный процесс продолжится.
А победный мяч, заметьте, забил Денис Макаров, которого осенью Личка отстранял от тренировок за неправильное восприятие конкуренции, за то, что в какой-то момент «я» у него оказалось важнее, чем «мы». Но вингер все правильно понял, иначе мы не увидели бы сейчас ни его выхода в основе в первом официальном матче после сборов, ни тем более решающего гола. При этом никакой особой радости, никакого эго, никакой демонстрации, допустим, своей фамилии при помощи жестикуляции со стороны Макарова не было — и это хороший признак. Он был абсолютно настроен на командный результат. Как и Карраскаль, также склонный к индивидуализму.
На «Динамо» хочется смотреть. Недаром и Андрей Аршавин говорит, что с таким футболом оно и за золото может побороться. Но для этого надо не только выигрывать в таких важнейших матчах с прямыми конкурентами, как в воскресенье (не забудем, что «Локомотив» до игры отставал от бело-голубых лишь на очко), но и собирать все «обязательное» — то есть побеждать в домашних встречах с клубами из нижней половины таблицы. На этот предмет в следующем туре команду Лички проверит «Ахмат», выигравший сейчас у «Урала», обогнавший его и выбравшийся из зоны стыковых матчей.
ЛУЧШИЙ МАТЧ ТУРА – В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ, ЛУЧШИЙ ГОЛ – НА 3-й ПЕСЧАНОЙ
В целом «Динамо» и «Локомотив» выдали безоговорочно лучший матч тура, явно превосходивший по всем компонентам «Зенит» — «Спартак». Бело-голубые не должны были отпустить победу, хотя осенняя болезнь в концовке к ним все-таки вернулась. Правда, лишь отчасти — гол (он у Рифата Жемалетдинова получился хорошим) они пропустили, но победу удержали и глупостей в концовке не наделали, имея больше шансов забить третий, чем пропустить еще.
«Локомотиву» спасибо за его фирменный по этому сезону характер и за то, что, несмотря на скверный для себя первый тайм, сохранял интригу до последней секунды. Но к игре красно-зеленых у болельщиков должно быть много вопросов. Как и к совершенно несработавшему первоначальному плану Михаила Галактионова — это и сам тренер признал фактом двойной замены Артема Дзюбы и Антона Миранчука в перерыве. То, что справа в обороне Александр Сильянов может не справиться с Бителло (которому активно помогали в этой зоне и Карраскаль, и Паршивлюк), также читалось заранее, но нейтрализовать эту очевидную опасность штабу «Локо» не удалось. Тогда как такая теоретически мощная угроза в их собственной команде, как Максим Глушенков, вообще не стала фактором в этом матче. Выход на замену Сергея Пиняева обострил игру гостей, но то, что он действовал на «неродном» правом фланге, сильно сказалось — может, в какой-то момент стоило либо заменить Наира Тикнизяна, либо перевести его на место левого защитника, чтобы Пиняев мог перебраться на привычный край, и там бы заискрило.
Так или иначе, цельности у «Локомотива» не было, и в этом смысле по сравнению с первой частью чемпионата мало что изменилось — то густо, то пусто. Многие надеялись на усиление в виде огромного французского центрального защитника Жерзино Ньямси, но пока, кроме габаритов, он не сказать что однозначно убедил. Какая-то неуклюжесть в его действиях все-таки присутствует, а ставка «Локо» на то, что он снимет весь верх как в своей, так и в чужой штрафной, на данный момент не оправдалась. Ну а говорить о том, что отсутствие Максима Ненахова сильно сказалось на правом фланге обороны, по-моему, вообще смешно — не такой он пока еще зубр защиты, чтобы придавать этому фактору преувеличенное значение.
По мне, «Динамо» заслуживало победы и в два мяча, что больше отражало бы суть происходившего на поле. Но думаю, что бело-голубые не возражают и против того, чем все закончилось, — хоть и заставили своих болельщиков попереживать.
Если лучшая игра 19-го тура прошла на «Динамо», то лучший гол был забит недалеко от Петровского парка — на 3-й Песчаной. Защитник-бомбардир «Оренбурга» аргентинец Матиас Перес (на его счету в российском клубе уже шесть мячей в двух чемпионатах) нанес фантастический удар с лета на четвертой добавленной минуте, лишив ЦСКА в концовке очередных очков.
В этом плане армейцы тоже продолжили то, что мы видели в их исполнении до перерыва в чемпионате. Как и у «Локомотива» с невыстроенными атакующими действиями, болезнь красно-синих с потерями очков в концовках матчей не прошла. И в данном случае речь о стопроцентно «своих» очках. Не сильно похоже, что такими темпами ЦСКА удастся в этом первенстве выбраться из середины таблицы — и по сравнению с предыдущим годом это, безусловно, шаг назад. Опыт Владимира Федотова, однако, дает надежду, что перед двумя вперед.
УДИВИЛО, ЧТО НА СКАМЕЙКЕ
ОСТАЛСЯ КАСТАНЬО
Два главных пока претендента на золото, «Краснодар» и «Зенит», играя на своих полях, полных, трехочковых шагов к титулу дружно сделать не сумели. О довольно неожиданной ничьей петербуржцев со «Спартаком», ослабленным кучей неспортивных проблем, речь шла вчера, и я бы пока не бил в набат, утверждая, будто «Зенит» не готов к возобновлению чемпионата. Это вполне могло быть разовое явление, связанное еще и с тем, что игроки невольно купились на факт отсутствия Квинси Промеса — и расслабившись от новости о его неучастии в игре, и не понимая, что такое «Спартак» без голландца. Как «Зенит» со «Спартаком» отреагируют на эту ничью — станет ясно лишь дальше, и те же похвалы игре красно-белых могут в других условиях оказаться уже не столь актуальны. Как и критика вялости петербуржцев.
Что же касается «быков», то избегу соблазна подстраивать задним числом комментарии их ничьей с «Рубином» под результат. Большую часть матча действия «Краснодара» мне нравились, даже несмотря на все потери — ключевую, Джона Кордобы, а также Александра Черникова и т.д. Удивило, что в отсутствие Черникова на скамейке остался основной опорник сборной Колумбии, новичок Кевин Кастаньо, которому Владимир Ивич предпочел Кевина Ленини со всей его усталостью после Кубка африканских наций. А на замену серб выпустил, опять же, не Кастаньо, а Никиту Кривцова (что более понятно, он — основной футболист) и Михайло Баньяца.
Тем не менее по структуре игры было видно, что Ивич зимой явно не терял времени даром, и смотрелся футбол «быков» толково. Вот только гол его команда забила лишь один, и тот — случайность после ошибки обычно надежного Юрия Дюпина, зачем-то решившего выбивать мяч не той ногой и промахнувшегося. Чем ближе наступал конец игры при 1:0, чем больше упускалось моментов для второго мяча (вот она где аукнулась, дисквалификация Кордобы!), тем сильнее во мне крепло ощущение, что свой шанс прагматичный «Рубин» получит.
Он получил даже два подряд — на угловых. И второй, на 90-й минуте, использовал — банальный выигрыш Рустамжоном Ашурматовым верхового единоборства у вышедшего на замену в самом начале и провалившего матч Сергея Волкова, и 1:1. Нельзя «Краснодару», если он претендует на золото, упускать такие победы. Так ведь чемпионство и уплывает. Хорошо еще для «быков», что «Зенит» свои три очка не набрал. Зато выиграло «Динамо», которое вполне может стать в этой борьбе третьим центром силы.
А тут еще и Эдуард Сперцян получил желтую карточку, из-за которой пропустит как всегда горячее южное дерби с «Ростовом», показавшим победой над «Крыльями Советов», что к рестарту он готов хорошо. На последних секундах тот же Сперцян, лидер «быков», грубой ошибкой организовал желтую карточку (иначе была бы острейшая контратака) ключевому защитнику Хуниору Алонсо. Когда тому настанет время пропускать какой-то важный матч, мы об этом, подозреваю, еще вспомним. В борьбе за чемпионство важна каждая деталь, даже если сегодня она не кажется принципиальной.