Янв. 27, 2020

Денис Глушаков: «Я такой, какой есть. Открытый, честный и справедливый»

Рейтинг: 0

Автор: Виталий Айрапетов. Спорт-экспресс

Большое интервью экс‑капитана «Спартака», который с лета прошлого года выступает за «Ахмат»

Овечкин советовал смягчить ситуацию, а я ответил, что предателей не прощаю

- В своем Instagram вы подвели итоги ушедшего года. В частности, написали, что в 2019-м выиграли Кубок Матч Премьер. Есть уверенность, что это не последний трофей в вашей карьере?

- Думаю, каждый профессиональный футболист должен смотреть только вперед, ставить перед собой новые цели и задачи. Безусловно, хотел бы еще что-то выиграть. И как футболист, и как тренер. Уверен, что в моей карьере трофеи еще будут. Что касается Кубка Матч Премьер, то прекрасно понимаю, что это товарищеский турнир, поэтому слишком большого значения ему не придаю.

— Переход в «Ахмат» стал для вас реальной перезагрузкой?

- Да, это новая команда, новые люди, новый город, атмосфера. Естественно, все это можно считать перезагрузкой. В новых условиях ощущаю себя хорошо, у нас подобрался хороший коллектив. В Грозном все нравится, никаких проблем не испытываю. Все мысли только о футболе.

— Но каково это — после «Спартака» выступать за команду, которая изначально не решает серьезных задач?

- Не могу с вами согласиться — что значит «не решает»? У «Ахмата» есть свои цели, которые были поставлены перед началом сезона. Да, пока получается не все, но в нынешнем сезоне очень высокая плотность в турнирной таблице, конкуренция сумасшедшая. Одна победа — и ты можешь подняться выше. К тому же мы продолжаем бороться за Кубок. В целом, могли, наверное, выступить лучше в первой части сезона. Теперь будем исправлять ситуацию весной. У нас интересный и непредсказуемый чемпионат, все команды, кроме первой пятерки, находятся рядом, и возможно все.

— Главный тренер «Ахмата» Игорь Шалимов отдал должное вашим лидерским качествам, однако при этом заметил: «Никого не волнует, что было два или три года назад. В футболе важно, какой ты сегодня». Понимаете, что сейчас уже никто не смотрит на то, что вы были капитаном чемпионского «Спартака»?

- Да я никогда и не жил прошлыми победами. Живу настоящим и всегда отношусь к своему делу добросовестно. Тренируюсь, работаю с максимальной отдачей, и это принесет свои плоды, уверен в этом. В определенный момент нужно будет просто раскрыться в полной мере, вот и все. А то, что обо мне вспоминают и связывают со «Спартаком» — это тоже понятная история. Как ни крути, «Спартак» — народная команда, самый популярный клуб в стране, с огромной армией болельщиков. Любой игрок красно-белых всегда на виду. Каждый шаг обсуждается, что бы с тобой ни происходило. Поэтому и сейчас продолжают писать и говорить как о спартаковце, но это нормально. (Улыбается.) В «Ахмате» немного другая ситуация. У клуба свои принципы и специфика. Здесь своя пирамида, многое остается внутри команды, коллектива.

— Главный жизненный урок, который вы извлекли для себя из 2019 года?

- Футбольный?

— Жизненный и футбольный.

- А какие могут быть уроки? Их нужно потом преподавать — в школе. (Смеется.) Сейчас еще не время, мне не нужно кому-то что-то доказывать. Мне надо работать, тренироваться и не сдаваться, а результат вы увидите чуть позже. Конечно, жизнь всегда многому учит, и из любой ситуации нужно делать выводы, извлекать какие-то уроки. Но могу сказать, что в главном я не меняюсь: какой я есть, таким и буду.

— Каким?

— Открытым, справедливым, честным. А кто там что про меня говорит... Да мне все равно!

— В своем предновогоднем посте вы написали: «Возможно, кому-то хочется, чтобы история Глушакова в большом футболе поскорее закончилась». По-прежнему считаете, что вас хотят «закопать»?

- Слушайте, да все давно понятно. Просто до сих пор у кого-то руки чешутся... Но я оставил эту историю позади. Она мне неинтересна, иду вперед с высоко поднятой головой. А те, кто копался в грязи, пусть и дальше этим занимаются. Бог им судья. Жизнь в любом случае все расставит по своим местам.

— Известно, что вы дружите с Александром Овечкиным. Он поддерживал вас в непростой период? Что-то конкретно советовал?

- Мы общались, когда только все это началось... Александр по-дружески советовал где-то что-то смягчить в этой истории. Но я ответил, что предателей не прощаю. Он сказал, что понял меня, и больше на эту тему мы не говорили.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас