Автор: Илья Андреев. Спорт-экспресс

Один из самых известных тафгаев КХЛ – о карьере, памятных драках, нокауте Свечникова от Овечкина и ММА

Дамир Рыспаев

Родился 25 апреля 1995 года в Усть-Каменогорске (Казахстан).
Всю карьеру провел в казахстанских клубах — основной и молодежной командах «Барыса», а также усть-каменогорском «Торпедо» (ВХЛ), «Беркуте» (чемпионат Казахстана) и «Номаде» (чемпионат Казахстана, потом ВХЛ).
Вызывался в сборную Казахстана. Стал известен благодаря дракам со многими известными хоккеистами КХЛ — Александром Свитовым, Евгением Артюхиным, Евгением Тимкиным и другими.

Про «Барыс», Назарова и свою фишку

Сезон-2019/20 Рыспаев проводит в ВХЛ — за «Номад», фарм-клуб «Барыса». Однако в апреле появилась информация, что он может вернуться в «Барыс» и снова играть в КХЛ.

— Как на самом деле?

— Возможно, но сейчас есть ситуация с коронавирусом и пандемией. Я думаю, наш клуб сделает акцент на свои кадры, которые голодны и ждут шанса.

— Были слухи, что вернется в «Барыс» и Назаров.

— Знаете, в последнее время нас с кем только не скрещивали. Много вариантов, много журналистских мнений, но по факту нам ничего точно не сказали. Рассматривают, как я понял.

— При этом вы раскрылись именно при Назарове. С чем связываете свой прорыв в 2014-15 годах?

— В «Барысе» всегда был игрок силового плана. Те же Грэттон, Мирасти. А потом клуб доверился своим кадрам, и я оправдал надежды. Просто оказался в нужном месте в нужное время.

— Назаров вас как-то по-особому мотивировал, что уже в четвертом матче схлестнулись с самим Свитовым? (24 ноября 2014 года в игре «Ак Барс» — «Барыс»)

— Ну да, как мужик. Я был тогда молодой, 19 лет. А он смог подобрать нужные слова, чтобы мотивировать меня на хладнокровное выполнение работы. По большей части все получилось. Так сложилось, что я не побоялся в нужный момент сказать, что готов и могу. Просто делал то, что было необходимо. Хотя всегда хотел играть. Немаловажным фактором было, что я понимал: если сделаю это, то, возможно, дадут шанс поиграть, реализовать себя как хоккеиста, а не только как тафгая.

— Тяготит, что вас ассоциируют с тафгаем?

— Не то чтобы тяготит... Тафгаи же тоже выполняют важную роль. И зная, что могу играть и показывать себя с другой стороны, уже спокойнее к этому отношусь. Так получилось, что в тот период времени использовали то, что у меня лучше всего получалось.

— Это ваша фишка.

— Да, понимаю. Это был мой шанс заявить о себе в этой большой кухне, в большом хоккейном мире. В итоге немало людей посмотрели и на мои игровые качества.

— Эта фишка влияет на переговоры по контракту? Вы все-таки стали знаменитостью.

— Я предан клубу. Слепите из меня, что получится, нагружайте, я готов. Какие задачи на тот период времени ставили, я выполнял. Готов к другим целям, я и сам их перед собой ставлю, стараюсь реализовать.

— Назаров — самый известный русский тафгай в НХЛ. Какие советы он давал?

— «Русский медведь» — его же так называли. Как тренер и наставник он говорил немало по поводу драк. Да и не только об этом. Показывал разные фишки, аспекты, которые могли мне помочь, но при этом объяснял: «Не зацикливайся на этом, сейчас не то время». В хоккее, как в мужском виде спорта, можно начать с этого, а дальше будет легче. Он всегда старался донести: «Бегай, запишись на шорт-трек». Объяснял, что моя задача — не только выходить и кошмарить всех. Говорил: «Ты молодой, ты можешь больше».

— А спарринги с Назаровым бывали?

— Нет-нет, вы что (смеется). Были вторые тренеры, которые со мной занимались, но мы не занимались рукопашкой, просто физикой, ставили удар. Или подходили с другими методами к каким-то упражнениям.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас