Если армяне и таджики с киргизами не в состоянии защитить собственную государственность, то так ли уж она им нужна? Упала она им с кремлёвских высей на головы в 1991-м, да так, что едва не раздавила своим бременем. А теперь Ереван требует увеличить российский военный контингент, ещё спекулируя: мол, если не помогут россияне, покличем на помощь французов с американцами!
Минобороны Армении строит военные городки для российских пограничников в Тавушском районе. До 90% армянской границы находится под охраной наших военных. Армяне совершенно небеспочвенно опасаются роста аппетитов азербайджанцев и, как следствие, новых захватов земли. Так почему же они сами не желают защищать свою границу? «В воздухе повисает вопрос: если Армения не может защитить собственную безопасность, то нужна ли ей независимость? Да и вообще государственность? – риторически вопрошает военный эксперт Борис Рожин. – Попросились бы в состав России или в Союзное государство». А ведь каких-то несколько месяцев назад в Ереване всерьёз обсуждался уход российских военных с базы в Гюмри. Между прочим, то, что сегодня осталось от Карабаха, армяне не защищают вообще – и даже не пытаются. Карабах защищает только Россия. Ну и с какой целью, позвольте узнать? Разве это наша земля? Вообще карабахским армянам уж точно неплохо бы определиться – понимают же, что Ереван им не защитник.
Аналогичная ситуация и в Средней Азии. Отступление американцев из Афганистана и соответственно наступление экстремистского «Талибана»*, запрещённого в России, породило истерику в Душанбе, Бишкеке и отчасти в Ташкенте. Да и в Ашхабаде, хотя и храбрятся, мол, мы сами с усами, понимают, что сдержать напор исламских боевиков самостоятельно там не смогут. А на помощь звать некого. С китайцами договариваться на дармовщинку не получается – они сегодня помогут, а завтра оттяпают у тебя взамен кусок территории. Не верите – у таджиков спросите. Даром, что партнёры по ШОС. Так вот, о границах. «Российские военные базы в Таджикистане и Киргизии выступят на защиту границ ОДКБ в случае прямой агрессии с афганской стороны», – сообщил в минувшую пятницу министр обороны. Другими словами, и эти границы придётся защищать нам, а не им. Но ход придуман отличный – то есть не российские пограничники, как в Армении, а «российские базы» «на защите границ ОДКБ». Кто придумал такие лихие формулировки? Между прочим, с 201-й базы в Кулябе нас, кажется, попёрли ещё несколько лет назад, разве нет? Да и в Бохтаре было больше таджиков, чем наших, – или русские снова понадобились, без них никак? Про киргизскую базу в Канте и вспоминать не хочется. Отобрали у наших, отдали американцам. Отобрали у американцев – снова отдали нашим. А самим защитить свою молодую киргизскую государственность – слабо? Ну, или казахов на помощь позвать (это шутка была, если что, казахов повеселить). Или турок с китайцами. Китайцы-то помогут – но за землю. А туркам, пожалуй, в последнее время не до Большого Турана, там напасть за напастью. Ну а нам-то что, больше всех надо?
Версия 1
Кому, как не нам, защищать наши бывшие земли?
5 тыс. наших военных в Гюмри, ещё 4 тыс. – в Арцахе. Это не считая «зелёных человечков» (их чуть меньше, но они теперь тоже там есть). В Таджикистане 7 тыс. военных – это только постоянный контингент 201-й базы. По слухам, после майской истерики Рахмона число наших военных там удвоили. А на днях забросили то ли 2 тыс. военспецов дополнительно, то ли больше – официально об этом не сообщают. Кстати, Москва начала перевооружать армию Таджикистана (называется это совместной программой перевооружения – о как), так что, похоже, дело военной безопасности Средней Азии целиком и полностью дело нашей российской ответственности. Год назад военный эксперт Храмчихин, помнится, иронизировал: мол, отчего бы киргизам в рамках партнёрства по ОДКБ не забросить в Сирию нам на подмогу 2–3 тыс. своих бойцов? Да какое там, когда нынче речь идёт о переброске 3–4 тыс. российских военных в Киргизию! Дополнительно к тем, что уже там. Кстати, сколько их? Кто-нибудь приоткроет военную тайну?
Версия 2
Пусть китайцев на помощь зовут или казахов
Тема китайской военной помощи среднеазиатским республикам – сахарная косточка для военных экспертов. Между прочим, Рахмон (до того, как слетал в Москву на майские) предлагал Пекину ещё кусок Бадахшана в обмен на регулярную военную поддержку. Но китайские товарищи, облизываясь на Бадахшан, как-то ушли от ответа, порекомендовав обратиться к партнёрам в Карачи. Однако к пакистанцам Рахмону хватило ума не обращаться. А что же китайцы? А китайцы, разъясняют военные эксперты, нипочём не хотят участвовать в боевых столкновениях с афганскими моджахедами. Хотя моджахедов они знают не понаслышке (имелся у них опыт взаимодействия в 1979–1987 годах против Советской армии). Не потому ли, что китайские военные, как бы это сказать помягче, не вполне боеспособны? Зная это, они очень не любят проявлять эту свою неважную боеспособность в силовых столкновениях даже с индусами, у которых с боевой подготовкой дела ещё хуже. Что же до казахов, то те едва ли захотят помогать узбекам с киргизами – в этих раскладах вообще всё сложно, не менее сложно, чем у армян с азербайджанцами.
Версия 3
Имеет смысл защищать только собственные границы
А не «границы ОДКБ». Союзное государство России и Белоруссии открыто для приёма новых членов. В конце концов, кроме Казахстана, полноценно защитить себя не может ни одна бывшая среднеазиатская республика Союза. Так нужно ли рисковать, предоставляя Ташкенту с Бишкеком убедиться в этом на деле, когда орды моджахедов двинут к российским границам? До России, впрочем, далековато, однако пылающая Средняя Азия – тоже для нас не сахар. Представляете, какой поток мигрантов хлынет в нашу страну? Деваться-то им будет некуда. А в Казахстане уже пообещали наглухо задраить границы – и закроют, при их-то симпатии к тем же киргизам. Так чего тянуть-то, чего дожидаться? Бегом в Россию проситься! Мы, русские, своих не бросаем...