Если раньше из России выдворяли нелегально работающих дворников и строителей, то теперь все чаще на границе разворачивают работающих по приглашениям профессоров, деятелей культуры и людей, по ошибке попавших в «черный список» ФМС.
Сотрудники российской погранслужбы аэропорта «Шереметьево» на прошлой неделе не пустили в страну гражданина Узбекистана, профессора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Юлбарсхона Мансурова, который возвращался из Германии. Как отмечают правозащитники, преподаватель попал в «черный список» исключительно из-за жесткости миграционного законодательства, а не по политическим мотивам, и проблема уже улажена. К началу учебного года Мансуров намерен вернуться во Владивосток.
Тем не менее, его история стала еще одной наглядной иллюстрацией панической боязни иностранцев, которую все очевиднее проявляют российские власти. Инциденты с выдворением или «не пущанием» работающих в России высококвалифицированных специалистов и творческих работников из других стран стали еженедельной рутиной. Причем, в большинстве случаев остается неизвестно, из-за чего же собственно тот или иной человек попал в список «нежелательных». Власти, ссылаясь на интересы «национальной безопасности», обычно ничего не объясняют ни самим выдворенным, ни публике. И лишь много позже, чаще всего с подачи правозащитников, что-то выясняется. И вне зависимости от того, идет ли речь о подозрениях спецслужб или о бюрократических казусах, картина, как правило, вырисовывается неприглядная.
«Кто-нибудь сможет это объяснить?»
«Это заведующий кафедрой ДВФУ, приглашенный по программам университета на работу во Владивостоке, сидит в камере отделения полиции аэропорта Шереметьево, якобы за нарушение безопасности России, — разместил профессор свое фото из изолятора в Facebook вскоре после задержания 9 августа. — Кто-нибудь сможет это объяснить? Я возвращался с цикла тренингов из Берлина по проектам Темпус».
Проект по совершенствованию системы подготовки инженеров стартовал в университете в прошлом году на кафедре материаловедения, которую возглавляет Мансуров. Реализуется он в рамках гранта европейской программы Tempus, направленной на совершенствование систем высшего образования в странах-участницах Болонского процесса, сообщается на сайте ДВФУ. Поддержку оказывают вузы Бельгии, Германии, Франции и Польши. Первым этапом реализации проекта стало повышение квалификации преподавательского состава. За год четыре сотрудника кафедры прошли стажировку в Бельгии, еще 11 преподавателей должны этим летом повысить квалификацию в университетах Германии и Польши.
Сам Мансуров, как следует из его профиля на сайте вуза, является автором 12 изобретений, семь из которых используются в промышленности. Также он имеет охранные документы на объекты интеллектуальной собственности, в том числе по базам данных инновационной деятельности, написал три монографии и более 130 научных статей.
Предыдущий подобный скандал разразился в июле. Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Лобачевского освободил от обязанностей проректора, гражданина США Кендрика Уайта и отказался утвердить его в должности главы центра коммерциализации технологий, который тот в свое время и создал. Позже вуз пообещал обсудить с ним вопрос дальнейшего сотрудничества. Однако инцидент привлек внимание, так как злоключения Уайта произошли после выхода программы Дмитрия Киселева «Вести недели», где утверждалось, что Уайт отправлял в США талантливых российских студентов.
А эта программа, в свою очередь, стала откликом на слова президента Путина, сказанные в июне в ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию: «Мы знаем, а может быть, кто-то не знает, что так называемые иностранные фонды работают по школам. Сетевые организации просто шарят по школам Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают (молодежь) — и все. Прямо со школы абитуриентов берут, сажают на гранты и увозят».
В той же передаче Киселева упоминался и бывший глава Американской торговой палаты в России Скотт Блэклин, который в июне был депортирован на родину. Его задержали незадолго до того, когда он должен был принять участие в конференции, организованной ННГУ. Выяснилось, что год назад он уже выдворялся из России за нарушение миграционного законодательства, так как въехал в страну по туристической визе и принял участие в круглом столе университета. В текущем году Блэклин получил деловую визу, но суд все равно признал это нарушением и запретил ему приезжать в Россию в течение 5 лет.
В том же Нижнем Новгороде в мае были депортированы трое участников семинара Датского института против пыток (Dignity) и «Комитета против пыток» из Дании, Германии и Латвии. В марте административному выдворению подверглись двое граждан США, которые въехали по деловой визе и занимались исследованием социальных программ в НКО. В апреле был выслан гражданин Великобритании, который целью своей поездки назвал «коммерческую», а на самом деле занимался научной деятельностью, собирая информацию для научной работы. А за год до этого в Чувашии были выдворены четыре гражданина США, преподававшие английский язык в Чувашском государственном педагогическом университете за то, что въехали по туристической визе.
Ожесточенная миграция
Нарушение миграционного законодательства, вероятнее всего, стало причиной запрета для въезда и для Мансурова. В ФМС назвать ее отказываются, ссылаясь на закон «О персональных данных». «На данный момент по просьбе Совета он исключен из списков тех, кому запрещен въезд в Россию, — заверил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. — Этот вопрос был решен в первый же день, когда стало известно. Причину запрета мы не знаем, но думаем, что она связана с тем, что при его въезде на территорию России, когда он только начинал свою работу в ДФВУ, неправильно были оформлены документы. Видимо, в его миграционной карте было указано, что у него частная поездка. А на самом деле он занимается преподавательской деятельностью, на которую распространяются другие правила».
В 2014 году вступили в силу изменения в закон о «Правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым, после пребывания в стране 90 дней иностранцам недостаточно просто выехать из страны и вернуться обратно. Теперь перед повторным визитом в Россию необходимо столько же времени в стране не появляться. Отдельные категории иностранцев, которые имеют право находиться в стране дольше, конечно, составляют исключение. Однако нарушители автоматически попадают в «черный список», и система может ошибиться. И ошибается она, как оказалось, часто.
«Подобных случаев — вагон, — рассказала руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина. — Существующие базы данных — это власть робота над человеком. Человек не может понять, как он туда попал. 1 января 2014 года закон вступил в силу. Затем студенты отучились и уехали к себе на родину, а когда они возвращались, была просто лавина звонков. Визы у них студенческие, но по базе они прожили больше положенного времени, и база их внесла в «черный список». Пограничник открывает базу и видит, что на человека наложен запрет. Что может сделать пограничник? — Ничего. Что может сделать сам человек? — Ничего. Базе нельзя объяснить, что вы жена, профессор или студент».
Законодатели, по словам правозащитников, довольны новыми нормами. «Когда я говорила с Владимиром Плигиным (председателем Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству — «Профиль»), он мне с гордостью сказал: «Вы понимаете, что база данных неподкупна». Ну и что? Да, ей нельзя дать взятку, это колоссальное достоинство, но ей и объяснить ничего нельзя», — возмутилась Ганнушкина. Запрет могут наложить девять разных ведомств. И выяснить причину запрета — основная проблема. И если инициатором была ФМС, то проблему еще возможно решить, а если ФСБ, то человек вообще может остаться без ответа.
Так, неизвестной остается причина выдворения в прошлом году гражданки США Дженифер Гаспар, супруги российского адвоката Ивана Павлова. В России она прожила более 10 лет и в свободное время занималась правозащитной деятельностью. В итоге семья была вынуждена переехать в Чехию. «Мы продолжаем судебные процессы, — рассказал юрист. — Их несколько. Один против ФМС, два – против ФСБ. Но до сих пор нам никто не может предоставить конкретные основания для выдворения и признания того, что она является угрозой национальной безопасности. Ссылаются на секретность этих данных. Даже суд первой инстанции отказывается истребовать этот документ. Суд отказался ознакомиться с ним и отказался признавать незаконным как сам документ, так и его засекречивание».
Профессор Мансуров тоже был вынужден уехать на родину, купив билет в Ташкент. Как заверил Федотов, к началу учебного года он все же намерен вернуться в ДВФУ: «Я надеюсь, что никаких проблем с его возвращением не возникнет. А если возникнет, значит, снова будем вмешиваться». По его словам, с аналогичной проблемой столкнулся и сын Мансурова, который учится в аспирантуре того же университета. Ему тоже по ошибке была оформлена частная поездка.
Самый же громкий скандал из этой серии разразился 2 февраля 2014 году, когда аэропорту «Внуково» погранслужба остановила художественного руководителя Московского академического театра им. Маяковского Миндаугаса Карбаускиса, гражданина Литвы. Позже выяснилось, что проблема заключалась в нарушении им ПДД – превышении скоростного режима на Звенигородском шоссе. Несмотря на то, что штрафы были оплачены, наличие двух административных правонарушений в течение 3 лет, согласно новым нормам, могут стать причиной внесения в «черный список». «Сейчас Совет работает над поправками в наше миграционное законодательство, — сказал Федотов. — Это действительно, по меньшей мере, странная норма».
Ганнушкина, в свою очередь, припомнила похожий случай – иностранец, как оказалось, дважды перешел дорогу в неположенном месте.
Политика отдыхает
За последнее десятилетие выдворение иностранцев из России по политическим мотивам и из интересов «национальной безопасности» перестало быть редкостью. Так, в период охлаждения российско-грузинских отношений в 2006 году всего за несколько дней были депортированы более 2,5 тысяч граждан этой страны. В июле 2014 года Европейский суд по правам человека признал выдворение грузин нарушением их прав. В частности, был нарушен прямой запрет на массовую высылку иностранных граждан Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалобу в 2007 году подало правительство Грузии, которое заявило, что данные меры стали ответом на задержание в Тбилиси осенью 2006 года четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже. Россия утверждала, что высылка была связана исключительно с нарушениями миграционного режима.
Нынешние истории с депортациями правозащитники не связывают с политикой. По их мнению, это исключительно бюрократические издержки. «Причиной таких ошибок является ужесточение миграционного законодательства плюс несовершенство наших электронных баз данных, — отметил Федотов. — В результате пограничная служба иногда оказывается в весьма деликатных ситуациях. Например, однажды они не пустили в Россию четырехлетнего ребенка из Узбекистана, у которого отец живет в России. Маме разрешили въезд, с ней проблем не было, а ребенка не пустили. Оказалось, что региональное управление ФМС по Брянской области запретило ей въезд за то, что эта девочка якобы была привлечена к административной ответственности. Совершенно очевидно, что такого не может быть в принципе. Но сотрудник погранслужбы чисто механически выполнил требование базы данных. И в результате и мать, и дочь уехали на родину, пока эта очевидная ошибка не была исправлена».
«Это никакая не политика, это идиотизм российской жизни, — согласна Ганнушкина. — Причем принципиальный идиотизм — взятки база, видите ли, не берет. Давайте еще перекроем движение по улицам — взятки тоже никто брать не будет. Мы писали экспертизу по этим базам, ничего не помогает. Обратный ход никто давать не хочет».
Всего же, по данным Ганнушкиной, в прошлом году под запрет на въезд в Россию по разным причинам попали 1,3 млн человек: «Это огромное число. В основном, это все наши бывшие соотечественники». Причем, это далеко не самые смелые оценки. Так, президент Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Манджумер говорит, что за последнее время власти отказали во въезде как минимум 3 млн иностранцев, называя последние изменения в миграционном законодательстве откровенно «карательными».