Методы у нашего соседа, прямо скажем, несколько экзотические. Однако белорусы смогли отказаться от импорта - что до сих пор не получается у нас...
Своё производство республика раскручивает по принципу «везде, где только можно». Обратная сторона моего посадочного талона на рейс из Москвы в Минск была украшена рекламой тракторов «Беларусь». И это неудивительно - 80% белорусской продукции отправляется на экспорт в РФ. В столичных супермаркетах местные товары помечены орнаментом в виде красной вышивки и яркой надписью - «Купляйце беларускае!», самые лучшие места на полках зарезервированы для отечественных производителей. В «Центральном универсаме» появляется стойкое впечатление: Белоруссия, как и Россия, ввела «продуктовые санкции» против Запада. Ибо под стеклом гордо покоится пармезан, сделанный в Бресте, и хамон от… мясокомбината из Гродно. Обозреватель «АиФ» решил узнать: как получилось так, что небольшое государство не только обеспечило себя едой, но и готово без проблем прокормить хоть всю Россию?
«Требуют белорусское»
Как я уже заметил, реклама «родимых» товаров в Белоруссии ведётся абсолютно любыми методами, включая и карательные. По негласным правилам, в каждом (!) магазине обязаны продавать меньше импорта и больше белорусской еды. При нарушении порядка власти действуют безжалостно - в центре Минска мне показали два супермаркета, которые год назад показательно закрыли на целый месяц. Их владельцы позволили себе неслыханную вольность, превысив ассортимент импорта более чем наполовину. Теперь испуганные бизнесмены отслеживают «норму» белорусских продуктов на прилавках.
- Конечно, это не свободный рынок, - соглашается экономист из Гомеля Мечислав Старикевич. - Но тут следует осознать - подобным образом людей приучали обращать внимание на белорусскую еду, ведь она превосходного качества! Зато сами можете видеть - и «молочка», и мясо на полках отныне почти везде наши. Начиная с 2000 года президент Лукашенко вложил в сельское хозяйство миллиарды долларов, оборудовав государственные молокозаводы и мясокомбинаты новейшей европейской техникой. Мелкие предприятия (как в Гомеле) объединили в огромные концерны. В результате экспорт белорусской еды в Россию вырос более чем в 14 (!) раз. От этих концернов постоянно требуют наращивать производство и продавать ещё больше. Сейчас продукты идут в основном в РФ и Казахстан, но недавно стали осваивать Китай.
Моцарелла от «батьки»
Белорусская оппозиция уверена, что похвалы в адрес «лукашенковского» сельского хозяйства, мягко говоря, преувеличены. Как замечает журналист из Минска Егор Комаровский, «Беларусь является богиней сметаны, а не богиней молока». По его мнению, белорусский экспорт в РФ возрос только благодаря санкциям России против западных продуктов питания. «В 2013 году мы почти не брали молоко за границей, - объясняет он. - И тут вдруг его закупки в Польше и Литве возросли в 66 (!) раз. Надо же воспользоваться моментом и завалить Россию «молочкой», а коров у нас столько нет. К вам гонят йогурт, масло и творог из контрабандного европейского сырья». Оппозиционные деятели не спорят, что республика полностью обеспечивает себя едой и продаёт её за границу, однако указывают - производство остаётся дорогим: в соседней Польше ту же свиную вырезку можно купить в 2 раза дешевле.
Мелкие торговцы, имеющие в паспорте шенгенскую визу, ездят к полякам за мясом по 3 раза в день, набивая полные багажники. В Бресте на пограничном пункте я лично наблюдал дикое столпотворение автомобилей и обыски сумок сотрудниками таможни, включая вопросы: «Сколько отбивных вы с собой взяли?» Именно поэтому президент А. Лукашенко подписал указ, по которому уже с 14 апреля гражданин может ввезти из-за границы продуктов лишь на 300 евро раз в 3 месяца. И не больше 20 кг!
- В России остро стоит вопрос: как отказаться от импорта и производить своё продовольствие? - говорит брестский сыродел Александр Владимиров. - По-моему, у вас ошибочно сделали ставку на мелких фермеров. Но эти тысячи «частников» должны откуда-то появиться… А пока их нет. Возможно, вам следует создать крупные хозяйства с госфинансированием, гибкие к требованиям рынка.
Секретная тушёнка
В этом году по причине кризиса продажи «соседской» сметаны и колбасы в России сильно упали. Ходят слухи, что склады забиты готовой продукцией - власти Белоруссии не хотят снижать уровень производства, дабы не увольнять работников. Официально прокомментировать ситуацию в мясо-молочных концернах отказались. «Мы стараемся «штамповать» для складов «долгоиграющие» продукты вроде тушёнки, - на условиях анонимности сообщил мне сотрудник мясокомбината в Минске. - Белорусский рубль зачастую резко падает по отношению к доллару, и тогда консервы враз раскупают по старым ценам. Так и торгуем. Хотя вечно так делать бизнес нельзя».
Вложив огромные средства в сельское хозяйство, Белоруссия быстро привела его в порядок. Поклонников импорта, закрывая магазины и вводя жёсткие правила на границе, заставили обращаться к местным брендам: «купляйце беларускае» - да и всё тут. Иных вариантов нет. Метод, конечно, весьма экзотический, но дело-то в другом. У белорусов в полном разгаре кризис перепроизводства - они выпускают продуктов больше, чем надо. Как говорится - нам бы ваши проблемы. Вариант Белоруссии отнюдь не идеален, однако у республики в краткие сроки получилось обеспечить себя продовольствием без импорта. Что уже почти два года не выходит у нас…