Очевидно, что кое у кого подросли дети, а где-то и внуки с внучками, и хотелось бы папикам и дедушкам закрепить за своим потомством не только дворцы, акции, облигации, деньги на счетах и в наличности, но и что-нибудь вроде наследственных титулов.
Чем-то должно быть обосновано владение богатством и привилегии. Ведь если всё это только по праву силы и хитрости, волчья добыча, то скоро придут другие волки — молодые, голодные, злые, оттяпают головы твоим детёнышам, а активы на себя перепишут. Как вы поступали, так и с вами поступят или с вашими наследниками.
Интеллектуальная часть населения тем временем начинает обсуждать: раз аристократия неизбежна, то каковы качества истинного аристократа? Каков самый характерный признак? Подумав, я понял, что есть такое качество. Могу его назвать: холодное презрение к смерти.
В центре города Лондона стоит памятник погибшим героям Крымской войны. Это когда Англия вместе с Францией и Турцией воевала против России. 25 октября 1854 г. бригада лёгкой кавалерии под командованием лорда Кардигана атаковала занятые русскими редуты. Атака была красивой и бессмысленной. Кавалеристы попали под картечь. Знаете, что такое артиллерийская картечь? Это когда из ствола орудия вылетает сноп поражающих элементов. Сотни англичан вместе с лошадьми были убиты за считаные минуты.
Тот бой лёгкой кавалерии под Балаклавой стал английской легендой. Легендой о героизме. И о том, что значит быть настоящим аристократом. И дело не в том, что там было на самом деле. В исторической действительности всё всегда и проще, и сложнее, чем в любом легендарном сюжете. Это неважно. Важно, как это осталось в массовом сознании. Какую модель поведения закрепила легенда.
Среди конников лёгкой бригады было много сыновей английской аристократии, сэров и пэров, графов и баронов. Это была такая специальная воинская часть, куда аристократы отправляли своих детей, чтобы те делали карьеру военную либо первые шаги гражданской карьеры, которая тоже, как правило, начиналась с военной. В одной безумной атаке погиб весь цвет британской аристократической молодёжи. Кавалеристы, получив приказ о гибельной атаке, наверняка могли отказаться. Чуть позже начальство бы разобралось и отменило нелепое указание. Но для английских дворян этот приказ прозвучал как вызов: вы что, боитесь умереть? И закипела кровь потомков битвы при Гастингсе, и сказалось аристократическое воспитание. Потому что оно именно в этом состоит, а не в том, какой вилкой есть рыбу.
Посмотреть ей в глаза
Пока в России своего «дворянства» официально нет, наши богачи покупают вместе с паспортами и недвижимостью иностранные титулы. Недавно сын одного бывшего российского банкира получил от королевы Англии титул «барона Сибирского». Почему в Англии и причём тут Сибирь? Но ладно, получил так получил. А смог бы этот новоиспечённый барон на изящном скакуне в роскошном мундире поскакать на картечный огонь вражеских батарей?
Ещё недавно, в XIX в., человек не мог называть себя бароном или графом, если он боялся какой-то там смерти. Право смотреть в глаза смерти было главной привилегией дворянства. Потому они всегда воевали. А когда не воевали, то устраивали смертельные дуэли друг с другом по самым пустячным поводам. Два наших великих поэта, Пушкин и Лермонтов, были убиты на дуэли. Потому что они были аристократы. До того как получить смертельную рану, Пушкин стрелялся 4 раза, а вызывал на дуэль 24 раза. А что вы хотите? Чтобы он простил косой взгляд или обидное слово? Он же дворянин. Для дворянина честь дороже жизни — это аксиома.
Аристократы вообще недолго жили. И потомством землю не сильно обременяли, потому что потомство с младых лет воевало и истребляло друг друга. В этом, возможно, был некий особый замысел природы.
Теперь наступило другое время. Время лавочников. Торгаши не знают, что такое холодное презрение к смерти. Они до последнего цепляются за свою жизнь. Дэвид Рокфеллер, чтобы прожить 102 года, семь раз пересаживал себе чужие сердца. Они тратят огромные деньги на трансплантацию органов, на косметическую хирургию, создают себе сверхтела, тела киборгов. Они думают, что так станут сверхлюдьми, аристократами. Но аристократы — это как раз те, кто не стал бы придавать такое большое значение своей жизни и своей смерти.
Незримая черта
Имущественное расслоение в обществе было с тех пор, как появилась частная собственность. Но биологически люди были равны. Бедные чаще страдали от голода. Но воинская аристократия имела больше шансов погибнуть в сражении. Если в стране бушевала эпидемия, вельможи и правители становились её жертвами так же, как и простолюдины. Император Рима Клавдий, одержавший победу над готами, умер от чумы.
Второй год бушует коронавирусная пандемия. Она унесла жизни многих людей, в том числе и известных, и богатых. Только не самых богатых. Кажется, теперь есть некая незримая черта, отделяющая обыкновенных людей, даже «успешных», от сверхбогатых нелюдей. Нелюди от COVID не умирают. Они вообще почти не умирают. Сверхбогатые живут подозрительно долго. Исключения только подтверждают правило.
Недавно скончался молодой барон Ротшильд. Газеты так и писали: «молодой». Ему было 57 лет. Причиной смерти был объявлен сердечный приступ. Никто не поверил. Вспомнили, что у покойного были конфликты в бизнесе. Значит, скорее всего, ему кто-то «помог». От сердечной болезни может умереть простой человек, ротшильды от болезней не умирают.
Все достижения современной биологической науки и медицины поставлены на службу большим деньгам. Сверхбогатые достигли уже такой ступени медицинского долголетия, что её можно назвать условным бессмертием. Здесь многое скрыто покровом «врачебной тайны», но наверняка «элитные» долгожители постоянно проводят омоложение тканей организма, применяют редкие экспериментальные методики, а если что — к их услугам трансплантация органов. Только мозг пересаживать нет смысла, так как если теоретически предположить, что в тело старого банкира будет пересажен мозг молодого нигерийца, то после операции это будет уже скорее нигериец, чем банкир. Годам к 95–105 мозг полностью изнашивается, желания и мысли угасают — тогда банкир и позволит себе «умереть».
Сверхбогатые оградили себя от всех рисков, обзавелись своей собственной медициной, не ходят на войну, не выступают в авангарде опасных мероприятий. А на долю народа остались военные конфликты, вредное питание, плохая экология, болезни и низкое качество жизни.
Британская империя была вовсе не идеальной страной. Но её сила и величие несомненны. И достигнуты они были благодаря бесстрашию британских солдат и аристократизму британских офицеров. Тогда так полагалось: если элита отправляла солдат своей страны в экспедицию на край света, то вместе с солдатами шли сыновья этой самой элиты.
Если стареющие «герои» вчерашних дней, «успешные предприниматели» и «видные государственные деятели» России действительно хотят сделать своих детей аристократами, то что ж, есть один способ. Только один. В армию отправить недорослей. В Сирию. В Африку. В любое место, где надо защищать российский государственный интерес. В Антарктиду на зимовку. В Арктику на полярную станцию. В лесничество, русский лес от китайской вырубки спасать. Медбратьями и медсёстрами в «красные зоны» инфекционных больниц. В жизни всегда есть место подвигу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции