Минэкономразвития ожидает дефляцию в августе, однако она будет не такой выраженной, как в 2017 году, рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства. В целом инфляция в ближайшие месяцы будет зависеть от сезонной динамики цен на продовольственные товары, добавили в министерстве. Опрошенные "Известиями" макроаналитики ведущих банков считают, что если снижение цен в августе все-таки состоится, то оно не превысит 0,2%.
Минэкономразвития прогнозирует дефляцию в России второй год подряд. В августе прошлого года цены уменьшились впервые с 2011-го: дефляция составила почти 0,6%. В этом году снижение будет не таким выраженным, считают в министерстве. При этом в ближайшие месяцы инфляция будет зависеть от сезонной динамики цен на продовольственные товары.
Дефляция в августе может составить 0,2%, отмечают опрошенные "Известиями" макроаналитики ведущих банков. К этому приведет снижение цен на плодоовощную продукцию на 5-10%, пояснил главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Причина ослабления дефляции в том, что высокий сезон урожая может оказаться менее значимым по сравнению с прошлым годом. Также на цены окажут повышательное давление увеличение стоимости топливных товаров и ослабление курса рубля в апреле этого года.
Определенный вклад в инфляцию внесут снижение ключевой ставки ЦБ в начале этого года, а также усиление потребительского спроса вследствие роста кредитования населения, отметил главный экономист банка "Уралсиб" Алексей Девятов. При этом дефляция все же произойдет - на нее повлияет удешевление овощей и фруктов в результате массового поступления на рынок, уверен эксперт.
В прошлом году из-за холодной погоды в мае-июне часть урожая созрела позже обычного. В результате в августе 2017 года произошло резкое увеличение поставок, что привело к обвалу цен, дефляция продолжилась и в сентябре (на 0,1%). В этом году в связи с относительно нормальными погодными условиями будет более равномерная динамика поставок плодоовощной продукции, из-за чего и сезонная дефляция окажется меньше. В сентябре рост потребительских цен составит 0,1-0,2% за месяц, прогнозирует Алексей Девятов.
Несмотря на общее ускорение инфляции в этом году, в Минэкономразвития и ЦБ уверены, что она уложится в цель - 4%. МЭР ожидает роста стоимости товаров и услуг в этом году на 3,1%, ЦБ - на 3,5-4%. По мнению регулятора, в 2018 году на ускорение роста цен повлияет и повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года, поскольку частично этот эффект начнет проявляться уже сейчас.
Август и сентябрь - это действительно два месяца, в которые могут проявляться дефляционные тенденции из-за сезонного удешевления продовольственных товаров, отметила руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. При этом маловероятно, что такая же ситуация повторится и в этом году, считает она. По прогнозу эксперта, в августе и сентябре помесячная инфляция будет нулевой.
Существенным фактором, который будет вносить вклад в рост цен в этом году, остается стоимость бензина, констатировал главный аналитик Бинбан-ка Антон Покатович. По его оценкам, произошедшее удорожание горючего еще не в полной мере отразилось в показателях инфляции.
Август - сезонно самый низкий с точки зрения инфляции месяц в году, подчеркнул финансовый аналитик "БКС Премьер" Александр Тараскин. Этот фактор будет работать и в этом году, уверен он.
По последней оценке Росстата, увеличение цен с начала года составило 2%. В июне больше всего подорожали морковь, капуста и свекла - от 19 до 23%. Также на 4,6% возрос в цене сахар, на 1,7% - мясо. Однако на 23-25% подешевели огурцы и помидоры. На 4,6% снизились цены на яйца, на 3,4% - на бананы и на 3,1% -на чеснок.
По прогнозу Минэкономразвития, инфляция будет колебаться до 2020 года. Самый большой рост она покажет в следующем году - 4,3%. В 2020 году она замедлится до 3,8%, а в период 2021-2024 годов этот показатель будет держаться на целевом уровне в 4%, говорится в "Картине экономики" министерства за июнь.