ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 14, 2022

Андрей Талалаев: «Мой принцип – не ври и не предавай. После Грозного добавлю: будь сдержаннее»

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Рабинер. Спорт-экспресс

В программе «На троих с Рабинером» Андрей Талалаев более двух часов делился давними и свежими историями из своей жизни. Публикуем сокращенную текстовую версию разговора.

Смолов в юношеской сборной читал Шекспира на английском

— В дни юбилея всегда оглядываешься на пройденное, думаешь, правильным ли путем шел, чем из достигнутого доволен, чем — нет. Что вы в своей судьбе к 50 годам сделали правильно, а что исправили бы, появись такая возможность?

— Назову себя оптимистическим реалистом и не склонен к рассуждениям, что надо было сделать иначе. При этом анализирую свои ошибки и могу конкретно сказать, чего не хватает. На сегодня — однозначно трофеев. К 50 годам тренеру выиграть нужно больше, чем у меня есть. Как футболист, считаю, зацепил достаточно много. Что касается формирования личности, если в современной медийной среде эмоциональность и вспыльчивость абсолютно не вредят, то в тренерстве они мешают. С этим борюсь всю жизнь.

Тут сделаю небольшое отступление. Считаю, сейчас идет усреднение везде — и в нашем футболе, уровень которого в РПЛ стал заметно ниже, чем лет семь назад, и в спортивной журналистике. Когда я начинал играть, о спорте в основном писали люди, которым был интересен процесс. Они и вопросы задавали глубокие, тонкие, психологические, подмечали любопытные детали.

Сейчас такие, конечно, тоже есть, но большинство — другое. Недавно раскрылся в одной из передач — рассказал, что занимаюсь саморазвитием, хожу на различные курсы. Начал перечислять. Все вычленили самое хайповое — по управлению гневом, которые я назвал последними. И пять изданий вывесили в новости именно это! Им неинтересно, что там были манипуляции, противостояние манипуляциям, управление коллективом. Им интересно только то, что попало бы в заголовок. Буквально неделю назад Сергей Рыжиков, член нашего тренерского штаба в «Ахмате», возглавил «Спартак» из Тамбова. Так я своими глазами видел заголовок: «Рыжиков возглавил «Спартак»! К сожалению, в этом суть сегодняшней журналистики.

Но, когда знаю людей и их профессионализм много лет, с удовольствием даю интервью и иногда делюсь даже вещами, которыми не принято в современном российском футболе делиться. И все же думаю, что это делает футбол интереснее.

А оглядываться назад и рефлексировать — зачем? Лучше смотреть вперед. Надеюсь, там мне еще многое предстоит. Рад, что занимаюсь любимым делом, которое уникально тем, что результат работы в нем можно увидеть молниеносно — если ты умеешь захватить игроков своими идеями. И изменить их, видя, что прежние не работают.

— Кстати, а каким манипуляциям вас на курсах учили противостоять?

— Самое примитивное: как только ты слышишь определенные слова-триггеры, то начинаешь понимать, что люди пытаются тебя загнать в нужные им рамки, направление. Допустим, ты это понимаешь, когда слышишь от собеседника — «безусловно», «неоспоримо». Футбол — самый демократичный вид спорта, и главное, что в нем есть, — успех и неудача в нем могут прийти абсолютно к любому. В нем не бывает постулатов, догм, рамок, которые должны начинаться с этих слов. И как только ты слышишь их от журналиста, управленца, футболиста — становится ясно, что он хочет привести тебя к какой-то идее. Слушаешь дальше и анализируешь ситуацию со своей стороны — четко понимая, чего от тебя хочет собеседник.

— С трудом представляю себе футболиста, который говорит слово «неоспоримо».

— Зря. На протяжении всей жизни говорю, что мы недооцениваем интеллект и различные способности игроков. Сказка о том, что «было у отца три сына: два умных, а третий — футболист», давно ушла в прошлое. Говорил об этом еще по тем временам, когда играл сам. У нас в «Торпедо» были люди, которые в совершенстве говорили на французском, — речь о тренере Владимире Белоусове. Из моего поколения Алексей Щиголев хорошо знает иврит.

Когда у меня была юношеская сборная 1990 года рождения с Дзагоевым, Смоловым, Шатовым, Гатаговым и другими, там были ребята, которые читали иностранную литературу в первоисточнике. Лично видел, как Федя Смолов читал Шекспира на английском! Так же и сейчас, в моей недавней команде. Антон Швец читает книги по психологии, которые под силу только продвинутым людям в этой области. Даже акмеологию уже начинает изучать. Что это, если не саморазвитие? Саша Трошечкин может побеседовать с вами на любую тему вплоть до живописи и фольклора определенных регионов. Так что не надо недооценивать уровень развития современных футболистов. Не говорю, что всех, но большинство.

Если брать молодых чеченских игроков, то два года назад Лечи Садулаев не так реагировал на наши замечания и те управленческие методы, которые мы использовали. Но я провел в Чечне два года и четыре месяца — и за это время футболист сделал значительный шаг вперед. Ислам Альсултанов — очень развитый парень, по-английски говорит на уровне выше среднего...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни