В условиях политики жесткого протекционизма выживут те представители продовольственной отрасли, которые смогут обеспечить рынок качественной продукцией по сопоставимым ценам, а значит, достигнут необходимого уровня производительности. Государство обещает им помочь
Выдержанный пармезан, норвежский лосось, мраморная говядина и многие другие гастрономические радости жителей крупных городов России уступают дорогу отечественным продуктам – кубанскому сыру, дальневосточному минтаю и пензенской говядине. Паника среди розничных и оптовых поставщиков импортных продуктов, возникшая в результате скоропалительного ввода ответных санкций, уже привела к «плавному» росту цен в диапазоне от 5 до 30%. По отдельным товарным категориям рост может составить до 200%. В дальнейшем ожидается также локальный дефицит в «запрещенных» сегментах продуктов. Эксперты рынка убеждены, что подобные непродуманные меры жесткого, но краткосрочного протекционизма не приведут к масштабному импортозамещению. Это понятно, так как экономическое обоснование крупных капиталовложений в замещающее производство со знанием того, что уже через год на прилавках вновь появится импорт, при сроке окупаемости таких проектов до 10-12 лет выглядит непривлекательным. С другой стороны, нет никаких гарантий, что эмбарго прекратиться через год. В частности, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, новая государственная продовольственная программа по развитию тех направлений, которые в наибольшей степени зависят от импорта, должна разрабатываться «с учетом долгосрочной экономической целесообразности».
«Чтобы выстроить технологию, к примеру, разведения абердин-ангусского скота, уходит более трех лет. Только по истечении этого времени удается добиться ощутимых результатов», – отметил генеральный директор ООО «Сурагро» Дмитрий Федько. А вот для организации грамотного производства сыра, сортов, близких к мировым образцам, понадобится значительно больше времени. Так, профессор IE Business school Максим Миронов отмечает: «При вводе эмбарго на импорт продуктов из ЕС правительство искусственно ограничило предложение, которое невозможно увеличить в краткосрочной перспективе (производственный цикл по мясу – два-три года, по свинине – от полугода до года, по овощам и фруктам – от нескольких месяцев)».
При этом приводят в недоумение комментарии со стороны властей о том, что «недобросовестных» поставщиков и производителей необходимо сдерживать при попытке поднять цены. Но это противоестественно. Стоит только открыть учебник по микроэкономике, чтобы убедиться, что при сокращении предложения (смещении кривой предложения в верхний левый угол, Sʹ) и неизменном объеме спроса (D) рыночная цена неизбежно увеличивается (P1) и устанавливается новое равновесное состояние (Еʹ), при котором потребление в итоге сокращается (Q1). В противном случае при директивном сдерживании цены (P2) немедленно образуется дефицит товаров (площадь Q2EʹʹE0Q0), и рынок становится разбалансированным. Действительно, поставщики из Аргентины, Бразилии и Чили всего за несколько дней подняли цены на 20-30%. Российские поставщики тоже увеличивают цены на товары, хотя прямые издержки у них могли и не увеличиваться, если оплата производится по факту поставки. «Рыночные механизмы ценообразования никто не отменял. Рост цен, например, на сыры и масло на Белорусской универсальной товарной бирже – тому яркий пример. В итоге правильнее говорить не о замещении, а скорее, о сокращении рынка в натуральном выражении. Так, к примеру, на полках появятся традиционные сыры: «Российский», «Пошехонский» и «Голландский», но по цене досанкционных пармиджано (пармезана) и дорблю», – отмечает директор по маркетингу ГК «Невские cыры» Владимир Зюков.
Однако все это лишь временные проблемы, сопровождающие, по словам Дмитрия Медведева, «начало новой страницы развития сельского хозяйства в стране».
Не все потеряно
Как же будет выглядеть эта «новая страница» и каковы нынешние перспективы предприятий Северо-Запада по участию в программе вынужденного импортозамещения?
В список запрещенных к ввозу товаров в августе попали: мясо КРС, свинина, мясо птицы, молоко и молочная продукция, фрукты, овощи, рыба. При этом наиболее «замещаемыми» среди них являются мясо птицы, свинина и овощи. Данные товарные категории можно считать бездефицитными. Что касается мяса КРС, то этим уже начали заниматься предприятия, сосредоточенные в ЦФО и Поволжье. Хотя это вовсе не означает, что даже при условии полноценного субсидирования, они смогут быстро возместить недостаток на рынке. Следовательно, поставщики вынуждены просто искать других партнеров по импорту. Выращивание фруктов остается прерогативой юга. Другие регионы, и СЗФО в том числе, могут наращивать производство фруктов и овощей в искусственных условиях. Наконец, на Северо-Западе возможно расширение производства молока и молочных продуктов, а также вылова и переработки рыбы.
Рыбный день
Центром рыболовства в североевропейской части России остается Мурманская область. Здесь работают два крупнейших игрока рынка: ОАО «Русский лосось» и ГК «Русское море». В частности, они планировали организовать отечественное производство по выращиванию и первичной обработке лосося. Следуя графику, к 2018-2020 годам выпуск должен был составить 25 тыс. тонн. Общий объем капитального инвестирования оценили в 1,3 млрд рублей. По словам участников процесса, планы продолжают воплощаться в жизнь, хотя в связи с эмбарго возникли сложности с поставкой необходимой партии смолта, что поставило под угрозу достижение заданных экономических и натуральных показателей. Этот «недочет» был исправлен правительством, и уже 20 августа запрет на ввоз семенного материала для рыбной промышленности вместе с некоторыми другими подвидами товаров был отменен. Тем не менее, рассматривать аквакультуру (в том числе по выращиванию лосося) как импортозамещающее производство в условиях отсутствия переходного периода было бы неправильно.
Главными конкурентами на этом рынке ожидаемо являются дальневосточные рыбные предприятия. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в частности, проинформировал, что общий вылов всех российских пользователей по состоянию на середину августа 2014 года составил 2,7 млн тонн, что на 3,8% ниже уровня прошлого года. По итогам продолжающейся ныне путины, объем вылова тихоокеанских лососей ожидается на уровне 320-330 тыс. тонн. «Наши рыбаки смогут и в этом, и в следующем году обеспечить россиян хорошей, качественной продукцией. В целом мы выловили в прошлом году 4,3 млн тонн, в этом году ожидаем чуть ниже результат, но незначительно. С учетом того что на поставки за рубеж приходится, по итогам прошлого года, 1,8 млн тонн, а на импорт – чуть более 1 млн тонн, понятно, что мы можем полностью обеспечить себя рыбной продукцией. Вопрос заключается лишь в ассортиментном ряде», – прокомментировал Илья Шестаков. Напомним, что объем импорта рыбной продукции из стран, в отношении которых применены санкции, в 2013 году составил 462 тыс. тонн, что составляет 45% от общего объема импорта в 2013 году. Это в основном продукция аквакультурного атлантического лосося, атлантическая сельдь, скумбрия, креветка, килька и шпрот. Несмотря на опасения рынка, процедура замещения может состояться весьма быстро, но главной проблемой станет вопрос субсидирования транспортировки товара в европейскую часть России. Кроме того, не стоит забывать, что рыбная промышленность, как и многие другие отрасли, во многом обязана эксплуатации именно иностранного оборудования. В частности, это касается установок по первичной переработке сырья и изготовлению «филейных» тушек для дальнейшей обработки. Именно этот сегмент рыбной отрасли в наибольшей степени зависит от норвежского импорта и не может быть в краткосрочном периоде воспроизведен в отечественных условиях.
Молочно-сырные реки
Другой, не менее пострадавший сегмент, – производство молока и сыра. В мае этого года Национальный союз производителей молока «Союзмолоко» представил результаты глубинного исследования молочной отрасли, проведенного с целью формирования новой стратегии развития. Согласно приведенным данным, уже с принятием доктрины продовольственной безопасности перед отраслью была поставлена задача обеспечивать 90% внутреннего потребления собственным производством. В 2013 году показатель составил только 76%. При этом показатель обеспеченности товарным молоком еще ниже – 66%. Около 60% произведенного в России товарного молока соответствует требованиям высшего сорта. Среди базовых проблем отрасли называют длительный период окупаемости (длинный инвестиционный цикл, потребность в значительных суммах начальных инвестиций и зачастую низкая операционная эффективность производства), отсутствие устоявшегося подхода к контролю качества используемых материалов, острый дефицит квалифицированных кадров (на предприятиях молочной отрасли трудоустраиваются менее 5% выпускников аграрных вузов), волатильность цен, низкие темпы модернизации. Наконец, еще одна проблема, крайне важная и характерная для всей российской промышленности, – «отсутствие данных, необходимых для качественного понимания ситуации в отрасли». Иными словами – отсутствие информации.
И все же известно, что всего в сырном производстве задействовано около 150 предприятий, которые производят около 430 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. Доля импорта в данном сегменте составляет примерно 48%, а степень загрузки производственных мощностей лишь немного превышает 60%. Впрочем, специалисты говорят о том, что наличие свободных мощностей без должной модернизации, в том числе и за счет иностранного оборудования, не даст желаемых экономических результатов. «Производство качественного сыра по классическим итальянским рецептам, пусть и на территории России, возможно лишь при наличии того же итальянского оборудования. Местная администрация ставит перед нами задачу – увеличить производство линейки мягких сыров «Моцарелла» на 80% в кратчайшие сроки, с тем чтобы максимально заместить импортную продукцию на полках петербургских гипермаркетов. Для этого мы уже заказали вторую производственную линию. Тем не менее, работая на территории России уже почти 20 лет, мы выстроили надежные партнерские связи с местными производителями молочного сырья. Это три фермерских хозяйства, продукция которых сертифицирована по европейским стандартам качества», – комментирует главный технолог и соакционер ЗАО «Микеланджело» Микеланджело де Филиппо.
В целом, анализируя рынок, становится ясно, что жесткие протекционистские меры, были введены очень вовремя. Если бы политика невмешательства в молочный рынок продолжалась, эксперты ожидали существенного падения объемов производства, а также роста цен и объемов фальсифицированной продукции. Следовательно, для коррекции параметров окупаемости необходимо либо повысить закупочные цены (на 20-25%), либо расширить государственную поддержку, либо заняться повышением продуктивности в отрасли. В идеале стоит задействовать все методы по спасению отечественных производителей. Кроме того, в Национальном союзе производителей молока предлагают проводить маркетинговые кампании, направленные на популяризацию потребления молока и отечественной молочной продукции, обучение правилам выбора качественной продукции, и распространять социальную рекламу.
Однако в каком бы направлении ни развернулась программа по развитию молочной (в том числе, сырной) отрасли, поставщики продукции уверены, что «в краткосрочном периоде ни российские, ни белорусские производители не заместят объем импортных сыров. Во-первых, многие сорта сыра просто не производят на территории России и Белоруссии. И речь идет не об элитных сортах, а, например, о таких популярных сырах, как пармиджано (пармезан) и маасдам. Проблема заключается еще и в том, что качественный маасдам, в принципе, варят лишь в Нидерландах и Германии. При этом культура потребления сыра в России выросла за последние годы. Это видно и по увеличению объема потребления сыра в год, и по структуре потребления (все больше потребляется именно твердых сыров), и по требованию покупателей к упаковке. Сегодня сыры в нарезке в индивидуальной упаковке – это уже стандарт отрасли. А вот производителей сыра-сырья для такой упаковки в России и Белоруссии можно пересчитать по пальцам», – говорит Владимир Зюков.
Волнения рынка
В итоге, выполняя одновременно требования и протекционистской политики, и доктрины продовольственной безопасности, продовольственный рынок России вошел в стадию оценки результатов экономических и геополитических шоков. Образовалось несколько групп участников этого процесса, и у каждого из них – «своя правда». Здесь и недовольные поставщики, претерпевшие максимальный операционный убыток, и противоречивые производители: с одной стороны, государство готово оказать долгожданную финансовую помощь, а с другой стороны, необходимо немедленно решить проблемы с сырьем, производственными мощностями и кадрами. Их желают услышать взволнованные потребители, уже начавшие оценивать сокращение своей покупательной способности из-за роста цен и пересматривать гастрономические предпочтения. И, наконец, государство подсчитывает убытки, нанесенные европейским производителям, и активно строит планы на будущее.