У нас в стране начинается интересный этап, когда деньги переходят от тех, кто сформировал капитал, ко второму поколению. Есть такая пословица: «Отец – богач, сын – аристократ, внук – бедняк». Чтобы этого не произошло, считаю, что глава семьи должен описать правила игры, которые не дадут следующим поколениям пустить все по ветру. Я уже несколько лет с Гарвардским университетом исследую опыт наследования. Например, есть семья в Германии, где капитал находится под управлением пятого поколения. У них дети получают доступ к деньгам в 55 лет, а до этого могут рассчитывать на финансирование, только если предложат бизнес-план, который прошел необходимые экспертизы. В другой семье, уже российской, траст удваивает успех детей. То есть если те заработают 100 000 рублей, столько же получат дополнительно; заработают миллион долларов – получат еще один.
5. О деньгах
Плохо это или хорошо, но деньги для меня не являются большим мотиватором. Это все лишь цифровая оценка твоей эффективности как профессонала. Как банкир я оперировал огромными суммами, и магия цифр перестала на меня действовать. Я повидал достаточно людей, которые в тысячи раз богаче меня, но при этом несчастны.
6. О стране
Есть теория, что любую страну нужно оценивать по тому, как там живут дети и старики. Это лакмусовая бумажка. Я много сил и времени отдаю благотворительности, но делаю это в своих же интересах. Я хочу, чтобы там, где живет моя семья, не было войны, чтобы были хорошие больницы, чтобы я не боялся старости. Помощь другим должна стать частью гигиены общества, и мне приятно, что все больше людей понимают это. Когда мы создавали фонд «Друзья», только 9 % россиян жертвовали деньги. Сегодня таких уже 15 %. Это хороший показатель, но нам есть куда расти. В той же Америке благотворительностью занимаются 25 % жителей. Мы в нашем фонде работаем над формулой, которая поможет оценивать эффективность использования пожертвований. Например, что правильнее: свозить одного ребенка на операцию в Германию или привезти оттуда специалиста, чтобы тот обучил сто наших врачей?
7. О правильных вопросах
Меня часто приглашают войти в советы директоров, потому что я умею задавать вопросы – отмести эмоции, интриги и понять, что в бизнесе главное, вычленить суть продукта или идеи. Это важное качество. Часто самое полезное, что можно сделать.
8. О завещании
В России только у 5 % людей есть завещание. Это вопиющая безграмотность. Заранее распорядиться имуществом должен каждый.
9. О революции
Нас ждут революционные перемены, и я как экономист очень боюсь этого. Замена людей на роботов, автопилот и искусственный интеллект приведут к сложно прогнозируемым последствиям. Внятного ответа на вопрос, что будет с теми, кого заменят машины, пока нет. Но от прогресса никуда не деться. У меня у самого в России помощник – девушка, а в Европе – искусственный интеллект. Он принимает звонки, назначает встречи, следит за моим календарем.
10. О мире
Мне не нравится, что мы в России больше смотрим на себя, чем на то, что происходит вокруг. В переговорной «Евросети», когда компанией управлял Евгений Чичваркин, висела картина с надписью «Вакуум заполняется говном». Здоровый баланс информации изнутри и извне помогает принимать конструктивные решения.
11. Об образовании
Мы уже живем в будущем, но система образования у нас из глубокого прошлого. Когда у меня родился сын, я объездил много школ в России и других странах. Самое сильное впечатление на меня произвела школа в Амстердаме: там пятилетние дети должны в понедельник, получив задание, выбрать, с кем они будут над ним работать, а в пятницу рассказать, насколько эффективной была их команда. Умение слышать и понимать друг друга будет цениться всегда.
12. О детях
Учить детей можно лишь на своем примере. Они не будут читать, если не читаете вы. Не будут заниматься спортом, если вы не будете делать это вместе с ними. Не станут чуткими, если вы не покажете, как помогать другим. Все, что мы можем сделать для детей, – передать им свои ценности, научить мечтать и управлять своими амбициями.
13. О счастье
Моя личная миссия – помочь окружающим быть счастливыми, но именно так, как они это понимают, не навязывая своей формулы счастья.
14. О путешествиях
Раз в пару месяцев мы с семьей убегаем из Москвы, чтобы замедлиться и порефлексировать.
15. О личной истории
Мой сын родился в Монте-Карло. Мне хотелось, чтобы его история началась в Монако, где в год рождается всего 900 детей и в честь каждого сажают дерево.