ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 6, 2018

С 1 января мы пойдем по минному полю

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Калинина. МК Московский Комсомолец

С 1 января наша страна должна перейти на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами.

Это будет уже третья попытка запустить мусорную реформу. Две предыдущие провалились, не начавшись.

Первый запуск был намечен на 2016 год, но регионы оказались не готовы. Пришлось отложить. Но в 2017-м все повторилось. Регионы опять оказались не готовы, и был назван новый крайний срок — 1 января 2019 года.

Остался месяц. Готовы ли регионы на этот раз?

«МК» изучил вопрос и понял, что сенсации не произошло.

Россия каждый год создает 70 млн тонн отходов. 90% из них тупо вываливается на свалках и там гниет, тлеет, горит, занимая тысячи гектаров, на которых можно было бы что-то строить или сажать.

Перерабатывается во что-то полезное всего 7–8% отходов. Оставшиеся 2–3% разбрасываются неучтенными по лесам, полям и водоемам.

Ни в одной сколько-нибудь развитой стране мира такой дикости нет.

В Южной Корее на мусорных полигонах остается только 16% отходов. 60% перерабатывается, 22% сжигается в качестве топлива на энергетических станциях. Во Франции захоранивается 28%, в Германии — 15%. В Швеции — и вовсе 1%. При том, что лет 20–25 назад там тоже тупо возили весь мусор на полигоны — так же, как мы сейчас. Но поняли, что это тупик, и изменили подходы.

Мы увидели тупик позже. Поэтому и с мусорной реформой припозднились — это огорчает. Но зато нам не надо изобретать велосипед — это радует. Все ноу-хау уже известны. Как должна быть организована система, как перерабатывать мусор, какие нужны для этого производственные мощности. И даже сами мощности можно купить за рубежом, привезти, установить и запускать.

Все, что нужно для реформы, у нас есть. А реформы — нет. Запуск буксует четвертый год.

Почему?

Потому что тупо возить мусор на полигоны гораздо выгоднее, чем его перерабатывать и утилизировать.

По этой причине короли мусорного бизнеса не хотят никаких перемен. Оттягивают их изо всех сил, покупая руководителей на местах, которые оказывают им поддержку тихим саботажем реформы, заведомо тупиковыми управленческими решениями и пиханием разнообразных палок в колеса.

* * *

Про «дорожную карту» мусорной реформы сто раз писали, но давайте повторим, а то дальше будет непонятно.

План у реформы такой.

1. Все регионы делятся на зоны. В небольших регионах может быть одна зона, в больших — несколько.

2. Региональные власти разрабатывают для своего региона Территориальную схему обращения с отходами. По этой схеме мусор из всех контейнеров во всех зонах вывозится на мусоросортировочные станции. Там из него выбираются бумага, пластик, металл и отправляются на перерабатывающие заводы. Оставшаяся органика захоранивается на полигоне или сжигается.

3. Территориальные схемы обсуждаются и согласовываются с жителями на публичных слушаниях. Чтоб не было потом сюрпризов: дорогие жители, завтра у вас под боком откроется свалка.

4. Для каждой зоны региональные власти выбирают регионального оператора. Это коммерческая компания, которая будет воплощать в жизнь территориальную схему. Контракт с регоператором заключается на десять лет, чтоб у него был стимул работать на перспективу: вкладываться, развивать бизнес, внедрять раздельный сбор.

5. Плата за мусор взимается по новым тарифам. 70% тарифа составляет стоимость транспортировки мусора от контейнера до сортировочного пункта или свалки. Чем дальше свалка, тем выше тариф. Тариф определяет региональный оператор, потом его утверждает единый региональный тарифный орган.

6. Тариф, умноженный на норматив накопления мусора, — это плата за мусор, которую в течение года мы все должны будем отдавать своему регоператору. Нормативы для физических и юридических лиц разные. Их устанавливают региональные власти по утвержденному Правительством РФ алгоритму.

Прежде плата за мусор выставлялась исходя из квадратных метров квартиры. Она была включена в строку «Содержание и ремонт жилого помещения», и люди не знали точно, сколько они платят за мусор. Теперь плата будет зависеть от количества людей, проживающих в квартире, и выставляться в платежке отдельной строкой.

Вот вся реформа.

Шесть пунктов, которые надо выполнить регионам, чтоб перейти на «новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами». Не такой еще отлаженный, как в цивилизованных странах, но, по крайней мере, направленный в ту же сторону.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни