Есть ли жизнь без смартфона? Кажется, пока еще она существует. Но все больше людей предпочитают не расставаться с гаджетом ни на минуту, ведь им в любой момент могут позвонить, написать, загрузить новое фото или видео — нельзя пропустить! Ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны сегодня есть у всех, они меняют человека. Иногда в худшую сторону. Психологи отмечают появление новых расстройств, о которых полвека назад нельзя было и подумать.
Чрезмерное увлечение гаджетами может привести не только к зависимости, но и к иным, более серьезным психологическим и соматическим нарушениям.
Например, постоянное использование больших пальцев для набора сообщений вызывает сильные пульсирующие боли и судороги кистей рук. Врачи заявляют о том, что такие случаи фиксируются все чаще. Недуг уже получил название синдром BlackBerry в честь одноименного смартфона с QWERTY-клавиатурой. Кстати, еще больший риск повредить пальцы есть у геймеров, которые увлекаются консольными играми.
Неудобная поза за ноутбуком или планшетом может привести к проблемам с позвоночником и суставами. Это очевидно, но в вопросе о степени вреда электромагнитного излучения для организма человека специалисты пока не пришли к единому мнению. Однако именно в нем многие из них видят причину головных болей у людей, проводящих много времени за компьютером или постоянно всматривающихся в экран смартфона. Совет только один — убирать устройства подальше.
Но сделать это не так просто: хочется то почту проверить, то пролистать ленту новостей. Нервное напряжение, в котором находятся зависимые от интернета люди, также может быть причиной мигрени и прочих недомоганий. Вам казалось когда-нибудь, что звонил мобильник или вы чувствовали его вибрацию у себя в кармане, хотя на самом деле ничего такого не было? Это явление врачи называют слуховыми и моторными галлюцинациями. Синдром фантомного звонка обычно проявляется при сильном стрессе.
Гораздо более серьезная проблема — зависимость от онлайн-игр, которая может привести к физическому истощению, шизоидным расстройствам личности, тяжелым депрессиям и даже самоубийству. Человек настолько погружается в виртуальный мир, что в итоге изолируется от социума — забывает и о работе, и о семье, и о собственном здоровье.
Еще один новый термин в медицине — номофобия (от английского no-mobile-phone phobia, то есть страх отсутствия мобильного телефона). Больше половины участников крупного исследования психологических особенностей людей, пользующихся различными электронными устройствами связи, которое проводилось еще в 2010 году, признались в том, что испытывают чувство сильной тревоги и дискомфорт, когда случайно забывают телефон дома. Нельзя сказать, что это повод для нового беспокойства, ведь фобию специалисты диагностируют лишь в том случае, когда человек не может справиться со своими эмоциями сам и повышенная тревожность начинает мешать его обычной жизни (например, возникает острая необходимость во что бы то ни стало вернуться домой за любимым гаджетом).
Соцсети также стали виновниками психологических расстройств. На Западе одно из них получило название Facebook Depression. Пользователи впадают в уныние от общения в социальной сети или, наоборот, от его отсутствия: чем дольше человек находится в онлайн — тем сильнее ухудшается настроение и отношение к себе, так как мы видим в ленте публикации друзей, создающие впечатление благополучной и счастливой жизни. Понятно, что чаще всего люди выставляют на всеобщее обозрение не все фото, а те, что помогают транслировать окружающим — «у меня все чудесно». Завышенное ощущение собственной важности, постоянная потребность в чужом одобрении и восхищении, необходимости говорить о себе — это признаки нарциссического расстройства. Многие психологи давно говорят о том, что у завсегдатаев соцсетей может выработаться нездоровая зависимость от лайков, а их отсутствие вызовет стресс.
Прослыть всезнайкой, имея под рукой интернет, тоже проще простого. Новая болезнь, поразившая современную молодежь, называется эффектом Google. Зачем грызть гранит науки, когда можно ввести запрос и получить ответ на любой вопрос за пару секунд? Если вы так не думаете, это все равно не дает вам иммунитета от эпидемии: раз есть возможность быстро найти информацию, не нужно ее хранить — для мозга выбор очевиден. На самом деле гаджеты способны привести к снижению умственных способностей. Синдром схож с потерей ориентации у водителей, которые привыкли полагаться на GPS-навигаторы и не могут свернуть налево без подсказки. Так и школьники по любому поводу обращаются к всезнающему интернету, а это уже влияет на их обучаемость, развитие памяти и мышления. Кроме того, мерцающий экран смартфона пагубно сказывается на зрении.
Специалисты считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности, который массово диагностируется у детей, возникает из-за постоянного использования электронных устройств. Переизбыток информации из глобальной Сети приводит к все более фрагментарному и обрывочному ее усвоению, а в результате — рассеянность и неспособность сконцентрироваться в течение длительного времени на одном занятии.