Ровно пять лет назад в Москву приехал беглый системный аналитик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Не с пустыми руками, а с секретными документами, в которых подробно описывались масштабы глобальных и внутренних программ слежки со стороны властей США.
В те дни СМИ называли его «самым разыскиваемым человеком в мире». После месяца сидения в транзитной зоне терминала F аэропорта Шереметьево бывший агент получил в России временное убежище. Как изменили разоблачения Сноудена ситуацию в мире и как они сказались на его собственной жизни? Эмиграция Эдварда Сноудена в Россию с самого начала была вынужденной.
Летом 2013 года бывший работник Агентства национальной безопасности США рассказал о массовой слежке со стороны американских властей за людьми по всему миру. После этого на родине он впал в немилость. Сноуден подал прошения о политическом убежище в 21 стране. Все они уходили от ответа, не желая идти на конфликт с Вашингтоном. В итоге Сноуден уехал в Россию. В одном из интервью он с иронией отмечал: мол, американские власти позаботились о том, чтобы он оказался запертым в стране, с которой у США не самые лучшие отношения. Как бы то ни было, выбор оказался верным – несмотря на требования Вашингтона, Москва не выдала беглеца.
Не выдаём правозащитников
Год спустя после приезда Сноудена президент России Владимир Путин так прокомментировал ситуацию: «Мы не имеем к этой проблеме прямого отношения. Вот он оказался на нашей территории. Я считаю, что из-за непрофессиональных действий самих американцев, которые его пытались поймать. Я же тоже в спецслужбах когда-то работал. Зачем они напугали весь мир? Они напугали все страны, он прибыл в нашу транзитную зону, а дальше выяснилось, что его никто не принимает... Но Россия не та страна, которая выдаёт борцов за права человека».
Так Сноуден получил в РФ временное убежище, а затем вид на жительство до конца 2020 года. Первое время он продолжал выдавать на-гора разоблачения, передавая материалы, в частности, в The Washington Post и The Guardian. Специально для публикации разоблачений Сноудена даже было создано интернет-издание The Intercept.
В результате мир узнал, что АНБ осуществляет множество секретных разведывательных программ, направленных на подслушивание телефонных разговоров, и перехватывает электронные сообщения миллиардов людей из десятков стран. В качестве объектов особого внимания удостоились Китай, Иран, Пакистан, страны Европы и Латинской Америки, а также Австралия и Новая Зеландия. Также Сноуден рассказал о секретной программе PRISM, разработанной спецслужбами США для слежки за интернет-пользователями.
Стало известно и о прослушивании американскими спецслужбами телефонов лидеров стран Европы.
Причём глобальная слежка – это полбеды. Следующей фазой, по данным Сноудена, являются разработка и внедрение вредоносных программ, позволяющих вывести из строя объекты критически важной инфраструктуры противника. К ней относится и банковская система, и электро- и водоснабжение, и заводы с аэропортами.
Друг Эдвард
Уже в августе этого года, по словам представителя МИДа Марии Захаровой, Эдвард Сноуден может рассчитывать на получение российского гражданства. Захочет ли он стать обладателем паспорта с двуглавым орлом? Пока что бывший агент демонстративно отказывается от сотрудничества с российскими спецслужбами. В интервью Би-би-си он пояснил, почему не заключил сделку с ФСБ: «Я сломал себе всю жизнь до основания, выступив против слежки. Почему я, находясь в другой географической точке, вдруг должен развернуться на 180 градусов и сказать: да, теперь я занимаюсь слежкой?»
Стараясь сохранять образ борца за справедливость, Сноуден даже позволил себе некоторую критику в адрес приютившего его режима. В марте в своем Twitter он предположил, что президентские выборы в России прошли с фальсификациями. А затем назвал «тоталитаризмом» попытку российского правительства заблокировать приложение Telegram.
Впрочем, не исключено, что все эти заявления были согласованы. Всё же трудно поверить, что российские спецслужбы совсем уж оставили без внимания столь ценный источник разведывательной информации. Да и сам Сноуден, говоря о том, что не имеет к «людям в штатском» никакого отношения, судя по всему, несколько лукавит. Он по-прежнему продолжает жить в доме, местонахождение которого не раскрывается. Нетрудно предположить, что жильё имеет ведомственную принадлежность и находится под охраной. Вряд ли без охраны передвигается и сам Сноуден. Хочешь не хочешь, так завязываются дружба и взаимная симпатия к людям, которые приютили-обогрели. Не вербовка, конечно: у американского же гостя имеются свои принципы, а так, дружба…
Первое время Сноуден вроде как работал системным администратором в одной из фирм Москвы. Сейчас он зарабатывает онлайн-лекциями. Кроме того, за время нахождения в России программист разработал приложение для Аndroid – Haven. Оно позволяет проверять, велась ли за пользователем слежка. Например, можно оставить телефон с включённым приложением в номере отеля, и оно передаст пользователю на другое устройство сигнал, если, допустим, горничная пришла и начала рыться в его вещах.
Иногда новости о жизни Сноудена в России сообщает представляющий его интересы адвокат Анатолий Кучерена. Например, он рассказал, что экс-сотрудник американских спецслужб уже неплохо говорит по-русски и потихоньку путешествует по России – побывал уже в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. А ещё к Сноудену переехала его девушка Линдсей Миллс.
Ранее из Белого дома поступали намёки, что бывшему сотруднику АНБ и ЦРУ разрешат вернуться на родину, если он возьмёт на себя ответственность за разглашение совершенно секретных сведений и согласится предстать перед судом. О полной амнистии речь никогда не шла, но власти США были готовы обсуждать условия сделки. Однако позже к власти пришёл Дональд Трамп, который сказал о Сноудене: «Этот парень – плохой парень. И знаете, есть ещё такая вещь, называется казнь». Надо полагать, что в этих условиях дружба Сноудена с Россией должна стать ещё крепче.
Агент выступил – что сделано?
Удалось ли Сноудену изменить мир к лучшему, как он того хотел? Можно отметить, что его разоблачения дали старт обсуждению вопросов цифровой конфиденциальности и безопасности в Интернете. Сейчас многие эксперты считают, что опасность исходит не только от спецслужб, но и от крупнейших соцсетей. Например, данные 87 млн пользователей Facebook попали к исследователю из компании «Кембридж Аналитика», которая оказывала Трампу услуги политического консалтинга.
Кроме того, после публикации материалов Сноудена IT-отрасль стала интенсивно внедрять технологии усиленного шифрования интернет-соединений, что серьёзно усложнило перехват информации. Apple, Microsoft и Google поставили сильную криптозащиту в смартфоны на базе iOS и Android и зашифровали свои облачные сервисы. А Telegram Павла Дурова получил мощный импульс к развитию благодаря репутации «самого безопасного мессенджера». Также американская корпорация по управлению доменами ICANN была передана в руки международного сообщества. Наконец, разоблачения внесли большую долю настороженности во взаимоотношения США и ЕС.
Впрочем, это то, о чём известно. Возможно, о том, какова оказалась реальная польза от приезда Сноудена в Россию, общественность по понятным причинам не узнает никогда.
КСТАТИ
Накануне своего юбилея пребывания в РФ Эдвард Сноуден поделился мнением по поводу возможного вмешательства российских хакеров в американские выборы. Он считает, что Дональду Трампу не хватает интеллекта для так называемого сговора с Россией. «Честно говоря, каждый, кто слышал, как Трамп говорит в течение трёх минут, знает, что он словно кручёный мяч. Он не похож на человека, которому можно было бы как-то сложно промыть мозги, если, вы сами знаете, парень даже не может вспомнить, что он собирался сказать в конце предложения», – сказал Сноуден. Кроме того, он убеждён: «Никто на свете не любит Путина так, как Трамп».