На странице «Острая тема» мы рассказываем о пяти самых резонансных происшествиях последних месяцев. Завтра состоится первое слушание по существу
уголовного дела в отношении художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Эксперты «ВМ» рассуждали о ситуации с бывшим
полковником ГРУ Сергеем Скрипалем, об убийстве сестрами Хачатурян своего отца и инциденте с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным.
Все новые и новые обороты набирает «Дело Скрипалей». Вот и поступившая в лондонские магазины книга репортера ВВС Марка Урбана «Дело Скрипаля» написана под впечатлением встреч с бывшим разведчиком уже после того, как появились сообщения о его отравлении нервно-паралитическим газом «Новичок». Марк Урбан утверждает, что бывший полковник Главного разведывательного управления, выйдя из комы, отказывался верить в причастность к покушению на него своих бывших соотечественников. При каждом своем посещении Скрипаля в Лондоне автор книги находил его за просмотром Первого российского канала, о чем он подробно пишет в только что вышедшем труде.
Кстати, лондонский дом для полковника Скрипаля и его дочери приобрела британская служба внешней разведки МИ-6. Но Урбан уверен: Скрипали в дом не вернутся.
Впрочем, не сомневается он и в том, что прежний сотрудник ГРУ сотрудничал не только с МИ-6. Так, с представителями испанских спецслужб он наверняка встречался для передачи сведений об организованной преступности в России. Контактировал Скрипаль и с разведками Чехии и Эстонии во время своего пребывания в 2012 году в Праге и в 2016-м — в Таллине. У него, конечно, есть возможность эмигрировать в одну из этих стран, считает Урбан, но делать это он пока не хочет. Впрочем, как и перебираться в США или другую англоязычную страну. Но ведь оставаться под защитой британской полиции Скрипали могут не больше года...
После отравления 4 марта 2018 года дом в Солсбери потерял для наших некогда соотечественников привлекательность. Напомним, поселился в нем экс-сотрудник ГРУ именно после освобождения из российской тюрьмы, где отбывал срок за госизмену. Тогда Лондоном ему было предоставлено политическое убежище.
Отравление веществом А234, нанесенным на ручку входной двери, — отличный повод обвинить в этом Россию. Но министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ни в СССР, ни в Российской Федерации это вещество не производилось. А «Дело Скрипалей», подчеркнул он, рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности нашей страны. МИД направил в Форинофис (Министерство иностранных дел Великобритании) более 60 дипломатических нот с требованием предоставить доступ к материалам дела. Были и предложения о сотрудничестве и правовой помощи в проведении совместного расследования. Но британская сторона на это не отреагировала.
А 5 сентября прокуратура Британии предъявила двум россиянам, Александру Петрову и Руслану Боширову, обвинения по четырем статьям. Одно из них касается именно покушения на убийство Скрипалей и еще британского полицейского Ника Бейли.
— Премьер-министр Тереза Мэй утверждает, что Петров и Боширов — сотрудники ГРУ, — говорит юрист Вячеслав Плотников. Только откуда взялись эти сведения, неизвестно.
МИД России также заявил, что фотографии Петрова и Боширова и их имена российской стороне ни о чем не говорят. Да и сами обвиняемые в одном из интервью сказали, что посещали Британию как туристы и никакого отношения к спецслужбам не имеют.
— Если это действительно так, что, скорее всего, соответствует действительности, то очень обидно за наших граждан, — сожалеет адвокат Сергей Рубахин. — Теперь им нельзя въезжать в эту страну — будут тут же арестованы по ложному обвинению.
Красная карточка
Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин продолжают сидеть в следственном изоляторе. 19 октября Мосгорсуд признал законным их арест до 8 декабря и отклонил ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест. Такое жесткое решение принято в связи с избиением футболистами водителя одной из ведущих Первого канала и последовавшей за этим дракой в кафе. Там спортсмены избили главу департамента Минпромторга Дениса Пака — у него диагностированы сотрясение мозга и черепно-мозговая травма.
Арест — не единственный неприятный для закадычных друзей итог гулянки. В футбольном клубе «Краснодар» сразу после инцидента заявили, что отстраняют Мамаева от тренировок и намереваются взыскать с него максимальный штраф. Недовольство поведением Кокорина выразил и питерский «Зенит». А представители Российского футбольного союза сообщили, что футболистам грозит пожизненная дисквалификация. В отношении спортсменов возбуждено уголовное дело по двум эпизодам и статьям Уголовного кодекса — «Побои» и «Хулиганство».
— Вряд ли в суде будет изменена мера пресечения, — считает ветеран МВД Юрий Пащенко. — Она самая жесткая и применяется только по тяжким и особо тяжким уголовным делам. Если первое преступление — нетяжелое, и максимальное наказание за него — до двух лет лишения свободы, то по второму им грозит уже до семи лет заключения. Тяжким по российскому законодательству считается преступление, наказание за которое превышает пять лет тюрьмы.
Адвокаты подзащитных утверждают, что потерпевшие готовы пойти на примирение. Они смогут это сделать и во время следствия, и в суде.
— Прекратить уголовное дело за примирением сторон можно только по преступлениям небольшой или средней тяжести, — рассказывает ветеран МВД, бывший следователь Андрей Фролов. — А делами средней тяжести считаются те, где наказание подразумевает до пяти лет лишения свободы. То есть в данном случае можно прекратить дело только в связи с побоями. А вот по статье «Хулиганство» — нет... Футболисты проходят по части второй статьи 213, где наказание — до семи лет. Так что точно будут отвечать за свои поступки. И если решение потерпевших будет озвучено, оно станет лишь смягчающим обстоятельством.
Из музея родной школы Александра Кокорина был убран его портрет. А в одном из столичных кафе появилось объявление: «Мы рады всем, кроме Кокорина».
Три сестры
17 октября Мосгорсуд рассмотрел апелляционную жалобу на решение выпустить из следственного изолятора сестер Хачатурян: 19-летнюю Крестину, 18-летнюю Ангелину и 17-летнюю Марию. Жалобу подала сестра убитого Михаила Хачатуряна — Наира Хачатурян, которая проходит потерпевшей по делу.
— В уголовном деле должен быть потерпевший, — говорит юрист Василий Крячко. — В данном случае сестра выступает представителем потерпевшего, который был убит, и отстаивает его интересы в суде. Признать жену потерпевшего его представителем было нельзя, поскольку она — опекун несовершеннолетней дочери. К тому же один и тот же человек не может представлять сразу две стороны — обвиняемую и потерпевшую.
Суд оставил сестер под домашним арестом. —Им запрещено выходить из дома с 21:00 до 7 утра, общаться со всеми, кроме адвокатов и следователей. Не разрешается пользоваться средствами связи и интернетом, давать комментарии в СМИ, — рассказал адвокат Сергей Рубахин. Напомним, что 27 июля сестры Хачатурян убили своего отца Михаила Хачатуряна, нанеся ему 36 ножевых ран. Первые секунды преступления попали на камеру видеонаблюдения. Съемка была признана вещественным доказательством.
— Уголовное дело возбудили по статье «Убийство, совершенное группой лиц», — рассказывает ветеран МВД Василий Крячко. — Наказание — от 8 до 20 лет.
Во время допросов девушки заявили, что подвергались насилию со стороны отца, в том числе и сексуальному. После этого им назначили судебно-психологические экспертизы. Результатов мы пока не знаем, но если следствие вышло в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения, то, скорее всего, девушки говорили правду.
— Конечно, вряд ли им светит условный срок, — считает юрист Вячеслав Плотников. — На практике еще не было такого, чтобы за статью 105 Уголовного кодекса («Убийство». — «ВМ») не давали реальный срок. И для них будет самым лучшим, если отбывать срок им придется в колонии-поселении, где можно свободно передвигаться и нормально жить. Хотя там и запрещается покидать пределы населенного пункта.
«Банда ГТА» получила по заслугам
Московский областной суд вынес приговор по делу «Банды ГТА», членов которой обвиняли в серии убийств водителей и пассажиров, совершенных на трассах Подмосковья. Участившиеся летом 2014 года преступления всполошили всю область. Водители боялись останавливаться на магистралях.
— Банда ГТА состояла из десяти злоумышленников, восьми мужчин и двух женщин, — рассказывает ветеран МВД Севастьян Самохвалов. — Действовали они по определенной схеме: подбрасывали на дорогу приспособления, прокалывающие шины, и, предлагая помощь, убивали водителя и его пассажиров.
Следствию удалось выйти на убийц только в ноябре того же года. Организатор банды подорвался на гранате, когда спецназ брал штурмом его дом на станции Удельная. После этого было раскрыто 15 неизвестных ранее преступлений банды.
— Свои первые два убийства таксистов-гастарбайтеров злоумышленники совершили еще в 2012 году, — говорит Самохвалов. — Им было предъявлено обвинение по статье «Убийство». Все обвиняемые признали свою вину только час тично.
28 июня 2016-го дело поступило в Московский областной суд, а 1 августа следующего года бандиты напали на конвоиров в лифте суда и завладели их оружием. Но бежать им не удалось. Лифт остановился на третьем этаже, где преступников уже встречали бойцы Росгвардии. Терять им было нечего, и они начали стрельбу, ранив одного из гвардейцев.
— В таких случаях стражи порядка имеют право стрелять на поражение, — пояснил Юрий Пащенко. — Что и было сделано. Трое подсудимых были убиты на месте, двое получили тяжелые ранения.
Ситуация, конечно, невероятная, поскольку в суде задержанные содержатся в разных камерах и выводятся через отдельный вход.
— Тогда были нарушены все нормативы, — говорит юрист Сергей Грибановский. — При конвоировании одного или двух задержанных должно выделяться два конвоира и трое, если задержанных от трех до шести.
Ровно через год Московский областной суд, наконец, вынес приговор. Шероздон Кодиров, Хазратхон Додохонов, Умар Хасанов и Анвар Углумурадов были приговорены к пожизненным срокам, а Зафарджон Гулямов получил 20 лет лишения свободы.
Серебренников останется под арестом еще на полгода
В Мещанском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела «Седьмой студии». 25 октября пройдет первое слушание уголовного дела по существу. Ранее адвокаты четырех обвиняемых ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для исключения части доказательств их обвинения. А именно — показаний свидетелей, которых не будут допрашивать на заседаниях. Суд в этом отказал и по просьбе прокуратуры меру пресечения обвиняемым продлил. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Теперь адвокаты просят, чтобы было допрошено еще 400 свидетелей — участников проекта «Платформа».
— Защита обвиняемых хочет затянуть следствие, — поясняет ветеран МВД, бывший следователь Андрей Фролов. — В среднем на допрос одного человека уходит два часа. За день можно допросить четырех, и это при условии, если они придут в назначенное время. Так что на то, чтобы выслушать 400 человек, уйдет как минимум 100 дней, то есть больше трех месяцев. А срок содержания под стражей не безграничен. Поэтому защита и пытается затянуть следствие. Напомним, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию Министерство культуры выделило 214 миллионов рублей. Была создана «Седьмая студия», к работе в которой привлекли Юрия Итина, Алексея Малобродского,
Екатерину Воронову (числится в розыске) и бухгалтера Нину Масляеву. При помощи специально разработанной схемы этими людьми было похищено 133 миллиона рублей из 214, выделенных на проект. Единственной, кто признал свою вину, стала бухгалтер Масляева. В отношении нее дело выделено в отдельное производство.
— Она получит меньший срок, — уверен Андрей Фролов, — так как признала вину и сотрудничала со следствием. Содержание обвиняемых под арестом продлено до апреля 2019 года.