ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 8, 2024

Свергнуть доллар

Рейтинг: 1.0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Одной из наиболее обсуждаемых по итогам прошедшего в Казани саммита стала тема создания странами БРИКС собственной валюты для внешней торговли и платежной системы, альтернативной американской SWIFT. «Профиль» выяснил, возможно ли в современных условиях сделать новую денежную единицу и что из этого может выйти.

Потребуется полвека

Впервые о валюте БРИКС заговорили еще в 2023-м на саммите в Йоханнесбурге (ЮАР). Мол, ее появление позволило бы снизить зависимость стран – участниц организации от евро и доллара, а следовательно, ослабить возможность Запада влиять на их внешнюю торговлю. Например, Россия и Иран из-за санкций оказались выключенными из международного финансового контура, при этом продолжают вести активную внешнюю торговлю и потенциально заинтересованы в альтернативных финансовых инструментах. В теории некая новая платежная единица, возможно, и могла бы использоваться для международных расчетов, но проблем с ее созданием и внедрением так много, что данная идея показалась абсолютно нереалистичной.

Год спустя тема возникла вновь. Была даже отпечатана квазикупюра – прообраз гипотетической денежной единицы, которую преподнесли президенту Путину. Однако профильные специалисты по-прежнему воспринимают затею с единой валютой крайне сдержанно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прокомментировала ее сухо: «Звучат периодически предложения об ускоренном создании какой-то единой валюты, но это очень сложный процесс». Она посоветовала изучить историю подобных проектов, чтобы оценить все трудности замысла.

Самый близкий пример – евро и формирование еврозоны. От учреждения Европейского платежного союза в 1951 году до введения в оборот евро в 1999-м прошло без малого 50 лет. Столько времени понадобилось, чтобы подготовить экономики стран – участниц будущей еврозоны, привести их к общему знаменателю, урегулировать правовые и иные вопросы. Например, потребовалось удерживать в строгих рамках основные макроэкономические показатели государств: уровень госдолга, инфляцию, темпы роста денежной массы, ставку по гособлигациям и пр. Речь о так называемых Маастрихтских критериях, эдаком прокрустовом ложе для экономик. Правда, уравнять всех претендентов на членство в валютном клубе все же не вышло, в результате многочисленные дисбалансы и противоречия внутри еврозоны привели к долговому и экономическому кризису 2009–2013 годов. В его эпицентре оказались Греция и Португалия, сильно штормило также Испанию и Италию. На пике кризиса, в 2011–2012 годах, поговаривали даже о возможном распаде еврозоны или выходе из нее Греции.

И это проблемы, возникшие между соседними государствами, чьи экономические связи насчитывают не одно столетие. Теперь взглянем на страны БРИКС: Китай, Индия, Россия, Бразилия, Эфиопия, Иран, ОАЭ, Египет, ЮАР. Они разбросаны по разным континентам, экономические модели их подчас отличаются диаметрально, хозяйственные интересы разнонаправленны, некоторые экономики почти не связаны между собой. Чтобы сблизить их макропоказатели, потребуются десятилетия, и не факт, что получится. А в двери БРИКС уже стучатся Уганда, Узбекистан, Боливия, Турция, Таиланд, Малайзия, Нигерия…

В текущем моменте, говорит экономист Сергей Хестанов, технические трудности могут быть настолько велики, что этот проект отодвигается как минимум в долгосрочное будущее.

Аналог или параллель

Да и внешнеэкономические интересы ключевых участников БРИКС направлены на регионы, использующие именно доллар и евро. Главные торговые партнеры Китая – государства АСЕАН (16,2%), Евросоюз (12,6%) и США (10,8%). Россия на седьмом месте, после Японии, Южной Кореи и Тайваня. В индийском экспорте в 2022–2023 финансовых годах первенствовали США (17,3%), ЕС (16,1%) и страны АСЕАН (11%). Доля России составила 0,8%. В импорте лидировали Китай (14%) и АСЕАН (12%), далее с минимальным разрывом шли ЕС (7,8%), ОАЭ (7%) и Соединенные Штаты (6,8%). Экспорт Бразилии ориентирован на Китай, США и страны Южной Америки, а подавляющая часть импорта идет из Китая, США и ЕС.

Наконец, помимо технических проблем есть политические. Введение единой валюты предполагает серьезные ограничения национального суверенитета. В государствах еврозоны полномочия в области денежно-кредитной политики, включая объем эмиссии и определение размера ключевой ставки, делегированы наднациональной структуре – Европейскому центробанку. «Трудно предположить, что Индия или Китай откажутся от значительного куска своего экономического суверенитета в пользу общей валюты», – заявил «Профилю» директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв. К слову, ряд стран ЕС в свое время приложили изрядные усилия, чтобы избежать введения у себя евро. Это крупнейшие (за исключением РФ) экономики Восточной Европы – Польша, Чехия, Венгрия и Румыния, а также скандинавские страны: Швеция с ее мощной промышленностью, Норвегия, Дания.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни