Вот и нет больше никакого перемирия в Сирии, о котором в 2020 году договорились Россия, Турция и Иран. Антиправительственные силы под турецкими флагами (чтобы ни у кого не осталось сомнений, кто спровоцировал эскалацию) заняли Алеппо и наступают на Хаму. Дальше – Дамаск. «Друг Реджеп» снова «кинул» своих российских партнёров?
Тем временем «друг Реджеп», похоже, сам в шоке. Срыв сирийского замирения для Эрдогана не просто чреват проблемами – он способен на корню уничтожить и его партию, и его самого, причём отнюдь не только в фигуральном смысле, как политика или управленца. Оцените фон, на котором происходят нынешние события в Сирии. Накануне Анкара договорилась с Москвой о строительстве в Турции второй АЭС. Юг Европы получает «диверсифицированные», но фактически – российские энергоносители в «смеси» с азербайджанскими из турецких хранилищ. На фоне стабильной инфляции в 50–80% и поступательного, совершенно безнадёжного падения экономики страны для турок это – манна небесная. Запишем сюда и российских отдыхающих, и поставки в Россию турецкой сельхозпродукции. А в следующем году в Турции скорее всего пройдут досрочные президентские выборы – об этом судачат не только эксперты и оппозиция, но и окружение самого Эрдогана. Весной на местных выборах оппозиция показательно обошла Эрдогана на повороте – Республиканская народная партия получила 14 постов мэров городов, в то время как правящая Партия справедливости и развития всего 12 (победив всего в 24 провинциях из 85!). Потому шансы остаться при власти у Эрдогана эфемерные, близкие к нулевым (с такой-то высоченной инфляцией и неадекватно мизерными пенсиями). И при таком раскладе – вконец испортить отношения с Москвой из-за Сирии?! Добро бы ещё Эрдоган был идейной фигурой, одержимой стремлением, например, возродить Османскую империю, но у него совершенно иная цель, свести концы с концами! И это я ещё не упомянул о нерешённой проблеме курдского юго-востока страны, который сами турки бомбят, да всё никак не обуздают.
Эскалация – ещё не война?
Согласитесь, как-то не похоже, чтобы Эрдоган в такой непростой для себя и страны момент, рискуя всем на свете, развязал военное противостояние в Сирии. И чего ради? Ради проходившей по сирийской территории на картах нефтегазовой транзитной трубы из Катара – трубы, замечу, условной и виртуальной? А взамен получить у себя дома курдскую дестабилизацию – да такую, какой Турция, возможно, не видала до сих пор? Ирак уже пообещал Асаду прислать 40 тыс. штыков (большинство – мотивированные иракские курды). А Иран, с которым у Эрдогана едва наметился консенсус по курдскому урегулированию, но для которого сирийское замирение было принципиальным вопросом, теперь может перевернуть шахматную доску, на которой мирно разыгрывалась курдская партия. Не говоря уже о России, чуть более полувека назад подарившей Курдистану его первый опыт государственности и, невзирая на разные двусмысленные перипетии последних лет, сохранившей первостепенное влияние на турецких курдов и их, так сказать, восприятие турецкой реальности.
Сопоставили факты? Вот и ответ, отчего российское экспертное сообщество востоковедов (в самом широком смысле – от Михаила Хазина до Саида Гафурова) не спешит с выводами о природе внезапной сирийской эскалации и турецкой в нём роли. «Раздражает ощущение полного дежавю, – отмечает политик Дарья Митина. – Всё точно так же, как 13 лет назад, когда все дурниной орали: «Асаду конец», «Дамаск падёт через три дня», «сирийский режим доживает последние дни». Помните? Мы тогда всё плечами пожимали, да и сейчас пожимаем. Вся мировая элита тогда хоронила Асада. И где сейчас эта элита? А Башар – там же, в Дамаске, в своём президентском кабинете».
Очень показательно и заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова – мол, Кремль «внимательно наблюдает» за происходящим в Сирии и «находится в постоянном диалоге» с Дамаском. «О помощи Сирии со стороны России можно будет говорить после оценки ситуации». «В зависимости от оценки ситуации уже можно будет говорить о той степени помощи, которая необходима для властей Сирии, чтобы справиться с боевиками и ликвидировать эту угрозу». «Звучит как «это вопрос не совсем к нам», – отмечает политолог Михаил Виноградов. Тем временем командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кисель не то чтобы формально снят, но явно отодвинут в сторону – как бы в помощь ему делегировали «более опытного» генерал-полковника Александра Чайко.
Большая кровь или мирный передел?
Ситуацию в Сирии спровоцировали вовсе не турки, а британско-американская связка спецслужб, убеждён экономист Михаил Хазин, заправилой в которой выступает вовсе не глава ЦРУ Уильям Бёрнс, а его коллега из MI6 Ричард Мур. Именно Мур лично подбирал командиров боевиков для вторжения в Алеппо, отдавая приоритет узбекам, таджикам и киргизам. Уходящему руководству Белого дома на руку эскалация накануне инаугурации Трампа – по всему миру, докуда только можно будет дотянуться. Сирийский замес ломает с таким трудом выстраивавшиеся отношения не только туркам с Россией и Ираном, но и смешивает карты руководству Израиля (у которого с Сирией всё далеко не так просто), фактически втягивая в ближневосточное вооружённое противостояние Тегеран.
События в Сирии могут стать частью «большой сделки» между Израилем, США и Россией, отмечает украинский экономист Алексей Кущ. «В сирийском контексте становится ясно, отчего Москва так тянула с подписанием договора о стратегическом партнёрстве с Тегераном – хотя с Пхеньяном подписала его моментально. Подписав договор с Ираном, – предполагает эксперт, – Россия связала бы себя обязательствами в виде поддержки Тегерана на случай его войны хоть с турками, хоть с израильтянами». Но в отсутствие явного соглашения с Ираном у России больше свобод. При этом «сдать Асада» у Москвы никто не потребует, но Тель-Авив сможет, во-первых, и дальше держать в подвешенном состоянии решение вопроса сирийских Голанских высот, а во-вторых, сдержать рост влияния Ирана («Хезболлы») в Ливане. Что взамен администрация Трампа посулит России, можно только догадываться. Но если посулы окажутся тщетными, сирийскую ситуацию всегда можно будет переиграть заново (в последнее десятилетие так уже поступали).
Вообще странностей у сирийского сюжета хватает. «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической и запрещена), продвигаясь с севера Сирии на юг, старательно обходит стороной портовые Тартус с Латакией, где у России – военные базы. При этом Латакия, отмечает украинский эксперт, «отрезана от подконтрольных Асаду территорий и может оказаться в полной блокаде с суши, но мы видим, что ни «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана в России террористической и запрещена), ни «сирийская национальная армия» – протурецкие прокси, тюркоманы, – ни оппозиционная Асаду «сирийская свободная армия» не атакуют россиян. И тут могут быть два варианта: либо опасаются жёсткого военного ответа России, либо уже достигнута негласная договорённость, что христианская Латакия остаётся в зоне контроля россиян, превращаясь в сирийский «Ливан 2.0» (географически очень похоже – полоска побережья, защищённая от материка горами)». Остановить описанный выше сценарий может лишь полномасштабное вторжение в Сирию регулярной иранской армии через южный Ирак, отмечает Кущ. Но если так, в таком случае Турция и Иран сойдутся в прямом военном противостоянии на севере Сирии, причём на стороне турок могут сыграть США (да и Израиль им подыграет – невзирая на антиизраильскую риторику Эрдогана).
Конкретно
Едва ли Трампу (да и Эрдогану с Нетаньяху) на руку региональная эскалация, чреватая обильным – возможно, невиданным ранее кровопролитием. Скорее речь идёт о подготовке к «большому торгу». Иран вынудят укротить «Хезболлу» на севере Израиля, и Нетаньяху сможет подать это как победу и укрепить свою власть. Эрдогану ситуация обеспечит преимущество на досрочных выборах, буде до них дойдёт дело (либо ему самому, либо его зятю Сельчуку Байрактару). Иран же сможет завершить свою ядерную программу, удержавшись от участия в большой войне. А России оставят порты в Средиземноморье и Асада в Дамаске.