Недооценивать заразу нельзя
К сегодняшнему дню известно о 20 заражённых сибирской язвой оленеводов и членов их семей, не менее восьми из них — дети. 12-летний мальчик уже умер. В общей сложности на карантине в больнице Салехарда находятся 90 человек, в том числе 53 ребёнка.
Вспышка заболевания привела к массовой гибели северных оленей, от неё скончались более 2300 животных. По мнению специалистов, причиной заражения оленей стало необычайно тёплое для Крайнего Севера лето: практически весь июль в регионе температура достигала 35 градусов по Цельсию.
До сих пор эксперты высказывают различные мнения насчёт того, насколько болезнь опасна. Так, главный инфекционист России Ирина Шестакова признала, что сибирская язва — это особо опасная инфекция. В то же время губернатор региона Дмитрий Кобылкин утверждает, что болезнь сравнительно легко лечится.
«Как врач, могу сказать, что сибирская язва — это заболевание, которое относится к особо опасным карантинным инфекциям и, безусловно, не простит к себе лёгкого отношения, — сказал корреспонденту «Парламентской газеты» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Здесь необходимо проведение самых жёстких мер, в противном случае расплачиваться придётся жизнями людей, я уж не говорю про животных».
По словам сенатора, болезнь может протекать в разных формах, в том числе более лёгких. «Но ведь у кого-то это заболевание будет в тяжёлых формах, а если форма лёгочная, то это реальный риск летального исхода», — предостерёг Владимир Круглый. При этом, по словам сенатора и врача, как и любая инфекция, эта болезнь особенно опасна для детей. «Детский организм более восприимчив к инфекциям и быстрее развивает инфекционный процесс», — напомнил он.
По данным Ирины Шестаковой, ситуация в регионе к настоящему времени находится под полным контролем, а несколько заболевших уже пошли на поправку. Прибывшая на ЯМАЛ глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что угрозы распространения инфекции по другим регионам уже нет. «Это природный очаг, он сопряжён с конкретными переносчиками, которые находятся здесь. Всё сделано правильно, ситуация под контролем, и мы надеемся, что она стабилизируется и пойдёт на убыль», — сказала министр.
Главное — выполнять рекомендации
Напомним, операция по ликвидации заболевания началась 1 августа. Устранить его последствия и очистить тундру военные надеются до сентября. «В настоящее время проводится ликвидация старых лагерей оленеводов и обеззараживание территории. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ЦВО уничтожили в зоне эпидемии останки около 350 северных оленей», — сказал «Парламентской газете» помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин. В очаге инфекции работают более 70 специалистов РХБЗ.
По данным областного правительства, в регион уже доставлены 90 тысяч доз вакцин. Прививки делают и людям, и животным.
«Отношение к происходящему у представителей власти очень серьёзное — таким, какое оно и должно быть. Очаг нужно локализовать как можно быстрее и жёстче, — призвал Владимир Круглый. — К сожалению, не все люди понимают смысл карантинных мероприятий, это я знаю по собственному опыту. Когда в нашем регионе, Орловской области, было подозрение на холеру, было очень сложно объяснить населению, что в данном случае просто необходимо предпринять целый комплекс мер, в том числе согласиться на временную изоляцию».
Если граждане будут прислушиваться к рекомендациям ведомств, ведущих борьбу с инфекцией, и правильно их выполнять, побороть вспышку заболевания удастся с минимальными потерями, уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. «Случившееся — это чрезвычайная ситуация, на которую власти реагируют надлежащим образом, — отметил депутат в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты». — И к тем рекомендациям, которые от них поступают, просто необходимо прислушиваться».