Законопроект об обязательной маркировке животных будет внесён правительством в Госдуму в осеннюю сессию. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Ситуацией с задержкой рассмотрения новых норм уже обеспокоены в парламенте, где намерены направить запрос в ведомство. Как выяснили "Известия", такое обращение подготовил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, это промедление сдерживает эффективное применение других норм по защите животных. Эксперты считают, что причин отсрочки может быть несколько.
Нормы об обязательной маркировке и учёте домашних животных в России могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время. Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
"Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии" внесён в установленном порядке в правительство. Правительством РФ планируется внесение законопроекта в Государственную думу в период осенней сессии 2021 года", -сообщили в министерстве.
Как поясняли "Известиям" ранее в пресс-службе Минсельхоза, обязательный учёт и маркировка домашних животных необходимы для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей. Предполагается, что учёт будет бесплатным, а вот маркирование за счёт владельцев.
В ведомстве уточняли: россияне смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа идентификации. По предварительным расчётам ведомства, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдётся кольцо - от 5 до 10 рублей, правда, ещё 20-50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка - от 100 до 150 рублей. И ещё 200 - 500-за нанесение.
Законопроект ещё в апреле получил положительное заключение в правительстве, однако до сих пор не внесен в Госдуму. Этим обеспокоены в комитете парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. - Мною сейчас готовится депутатский запрос на тему того, почему законопроект не внесён в Госдуму. Наши с Павлом Крашенинниковым (глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. - "Известия" поправки в КоАП - фактически революция в административном законодательстве: появляется шесть новых составов правонарушений в отношении животных. Например, штрафы за выброшенных питомцев. Но все они работать не будут без учёта и идентификации животных, которые позволяют установить личность владельцев, - сообщил "Известиям" первый зампред комитета Владимир Бурматов.
По его словам, Минсельхоз обещал внести законопроект в Госдуму осенью, но уже прошёл сентябрь и практически завершился октябрь. Не говоря уже о том, что несколько раз этот вопрос задавали министру на правительственных часах в прошлом созыве парламента.
- Ещё тогда нам было обещано, что работа над новыми нормами будет ускорена. Сейчас я бы хотел, чтобы Минсельхоз назвал точные сроки внесения законопроекта, - отметил Владимир Бурматов.
В Госдуме также сообщили, что это не первое смещение сроков. Аналогичное заявление о внесении новых норм в Минсельхозе делали в августе прошлого года, однако законопроект так и не увидели в парламенте. Правда, как отметили в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды на тот момент новые нормы не были согласованы правительством.
А в мае этого года поручение о введении такого учёта и маркировке кабмину уже дал президент России Владимир Путин.
"Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих ведение учёта домашних питомцев, мониторинга состояния популяций животных без владельцев (включая вакцинированных и стерилизованных) и принятие единых методик", - говорится в документе, размещённом на сайте Кремля.
Также глава государства поручил усовершенствовать организацию деятельности по обращению с животными без владельцев, включая введение целевых показателей эффективности мероприятий в этой области, в том числе увеличения доли вакцинированных и стерилизованных особей. Согласно поручению, будут унифицированы нормы для приютов временного и постоянного содержания, в том числе их необходимое количество, длительность нахождения животных в них, потребность в кормах и лекарствах.
Эксперты считают, что поручение Владимира Путина ускорит и внесение, и принятие документа.
- Очевидно, что у этого законопроекта есть те, кто не заинтересован в его принятии. Лично я допускаю несколько причин. Во-первых, могут быть личные интересы, связанные с освоением бюджетных денег, выделяемых государством на бездомных животных. Если нет учёта, то просчитать и проконтролировать средства невозможно. Во-вторых, непринятие законопроекта может быть связано с социальной напряжённостью, которую он может вызвать у населения, - пояснил "Известиям" президент организации "Русская гильдия кинологов" Николай Захаров.
По его словам, владельцы животных и заводчики с осторожностью могут относиться к этим нормам, так как боятся, что за учётом появится и налог на животных.
- По моему личному мнению, такие законопроекты нужно принимать, чтобы они были привлекательны для людей. То есть кроме маркировки животных должно быть что-то, что позволит гражданам к этому стремиться. Иначе закон приведёт к тому, что население просто начнёт выбрасывать кошек и собак на улицу, - отметил эксперт.
Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что законопроект важно принимать, так как он повысит ответственность владельцев. Именно они могут выступить против новых норм. По его мнению, также документ может быть невыгоден тем, кто торгует питомцами, так как появится контроль над разведением животных: их численностью и местом происхождения.