ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 10, 2020

Сбой в матрице

Рейтинг: 0

Elle

Какую таблетку выбрать — красную или синюю? Или вообще не выбирать? Редактор ELLE вместе с двумя специалистами пыталась разобраться в вечной проблеме ПСИХОТЕРАПИИ: антидепрессанты — ЗА или ПРОТИВ?

Дверца шкафчика над раковиной в ванной моей подруги из Нью-Йорка — как дверь в Нарнию, но ту, которой правит не Аслан, а все возможные фармкомпании. Верхняя полка, что ровно над La Mer и La Prairie, заставлена совсем другими банками — оранжевые пузырьки всегда рады предложить капсулы и таблетки от любых душевных хворей. Не спишь? Вот тебе, пожалуйста, К-лекарство, принимать по одной утром и вечером. Не можешь сосредоточиться? Обращайся к М-пилюлям — один раз в день. В Америке такая полка в ванной есть, без преувеличения, в каждом доме. Более того, у каждого члена семьи она будет своя. Мы, русские, регулярно видим это в фильмах и сериалах, читаем в книгах — и тихо осуждаем, закидываясь при каждом стрессе проверенным на бабушке корвалолом. Вот только ключевой момент остается за кадром и на полях: каждый пузырек с таблетками — не моментальное решение, а годы психотерапии.

«Лечение пациентов с клинической депрессией невозможно без лекарств, — объясняет психиатр, кандидат медицинских наук Андрей (имя изменено), отслуживший 10 лет в психиатрической больнице им. Ганнушкина. — Это болезнь, такая же, как, допустим, гайморит, который вы лечите антибиотиками. Но проблема в том, что так же, как и при гайморите, пациент ожидает от антидепрессантов мгновенного результата, а этого не бывает. Мало кто будет мириться с побочными эффектами: бывает, что человек сходил на прием, купил по рецепту лекарство, прочитал инструкцию по применению, ужаснулся обещаниям головокружения и набора веса и сразу выкинул упаковку в мусорку». Психиатры и психотерапевты не обещают, что будет легко: процесс подбора схемы медикаментозного лечения занимает годы. И не потому что ваш специалист ленится и не хочет разобраться, что именно с вами не так. «Антидепрессанту нужно встроиться в ваш организм, и на это обычно уходит от двух до трех месяцев, — продолжает Андрей. — Это переломный момент, тут мы понимаем, становится ли пациенту лучше или хуже. И да, бывает, что хуже, тогда мы схему меняем, но информации у нас уже чуть больше, а значит, мы на шаг ближе к успеху». Информации у психотерапевтов, надо признать, вообще немного. Антидепрессанты действуют на количество нейромедиаторов (серотонина, норадреналина и дофамина): поскольку они вырабатываются в головном мозге, то измерить их уровень практически невозможно — приходится идти на ощупь. И не доверяйте тем специалистам, которые отправляют вас на анализ серотонина в крови, чтобы назначить лечение, результат такого анализа точно никак не поможет в подборе схемы. Признаюсь, что я и сама сидела на подобных схемах из антидепрессантов и транквилизаторов. Ирония в том, что мое первое Т-лекарство не справилось настолько, что в один момент мне стало гораздо хуже. Как объяснил Андрей, «оно перестаралось и вместо того, чтобы повысить серотонин, начало его активно блокировать». Но, как и в «Докторе Хаусе», в реальной жизни «пациент всегда врет»: вместо терапии я ходила на техно. Господи, да я даже брала отпуск, чтобы поехать на трехдневную вечеринку в Берлин. Какой коктейль был тогда в моем организме? Уж точно не «Лонг-Айленд».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

  • Поделиться в
следующая
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни