Адвокаты режиссёра Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела "Седьмой студии" намерены обжаловать обвинительные приговоры. Однако эксперты, опрошенные "Известиями", считают, что это рискованно: подсудимые получили условные сроки, в процессе пересмотра их могут заменить реальными.
Судья Олеся Менделеева обозначила, что подсудимые признаются виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Она объявила, что экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум не была осведомлена о преступных намерениях режиссёра и худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова. Однако проявила халатность при проверке финансовых документов. Она также заявила, что, хотя подсудимые не признали вину, их слова опровергаются позицией представителя Минкультуры и показаниями свидетелей.
Суд пришёл к выводу, что бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и её бывший генпродюсер Алексей Малобродский объединились в преступную группу под руководством Кирилла Серебренникова. Они длительное время занимались хищениями бюджетных средств. А сам режиссёр действовал, "имея корыстный умысел, направленный на личное обогащение".
Судья заметила, что считает достаточными собранные следствием доказательства и результаты проведённых экспертиз. Доводы же защиты она признала необоснованными.
Кирилл Серебренников приговорён к трём годам лишения свободы условно и штрафу 800 тыс. рублей. Алексею Малобродскому назначено наказание в виде двух лет условно и 300 тыс.
штрафа, Юрию Итину - три года условно и 200 тыс. рублей штрафа. Оба также лишены возможности в течение трёх лет по истечении срока наказания занимать руководящие должности. Относительно Серебренникова этого пункта нет. Как пояснил "Известиям" его адвокат Дмитрий Харитонов, причина в том, что режиссёр никогда не занимал административных должностей (худрук таковой не является).
В любом случае Кирилл Серебренников сможет дальше работать худруком "Гоголь-центра".
Адвокаты намерены обжаловать приговор.
- Серебренников должен быть оправдан. Приговор, который мы сегодня услышали, не является правосудным. Суд фактически не анализировал доводы защиты, - сказал Дмитрий Харитонов.
Что же касается Софьи Апфельбаум, она признана виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Суд счёл достаточным назначить основным наказанием штраф 100 тыс. рублей. Но в связи с истечением срока давности преступления Софью Апфельбаум освободили от его уплаты.
ПОСЛАНИЕ
Ранее, во время прений сторон, гособвинитель Михаил Резниченко требовал приговорить Кирилла Серебренникова к шести годам реального лишения свободы, Алексея Малобродского - к пяти, а Юрия Итина и Софью Апфельбаум - к четырём годам каждого.
На ход всего дела повлияли результаты третьей экспертизы, доказавшей, что стоимость работ была завышена практически в три раза, отметил председатель центра правовой помощи "Дело жизни" Иван Соловьёв.
- После того как фигурантам изменили меру пресечения (на подписку о невыезде. - "Известия"), некоторые расценили это как знак, что дело будет замято или при назначении наказания учтут уже отбытое обвиняемыми время в СИЗО и под арестом. Думаю, что, основываясь на этом, сторона обвинения и запросила указанные сроки лишения свободы. По данным статьям они не являются завышенными и чрезмерными, - пояснил "Известиям" адвокат.
С другой стороны, заметил Иван Соловьёв, дело "Седьмой студии" стало неким посланием современным чиновникам от культуры и непосредственно деятелям культуры о том, что известность не станет индульгенцией в подобных случаях.
Возможное обжалование приговора управляющий партнёр юридической компании "Позиция права" Егор Редин считает рискованным.
- В новом приговоре условные сроки могут заменить реальными, - сказал он.
ЦЕНА ИСКУССТВА
В Минкультуры в ответ на просьбу прокомментировать дело "Седьмой студии" напомнили, что ведомство является потерпевшей стороной. Там объяснили, какие меры будут приняты, чтобы "исключить подобного рода трагические сюжеты, когда художник и творец соприкасается с деньгами, сметами".
Одна из них - законопроект "О внесении изменений в "Основы законодательства РФ о культуре"". Он закрепляет разделение сфер между директором и худруком.
- Если худрук сильный, является творческим лидером, то он зачастую становится главным управленцем. А главный менеджер оказывается в позиции его заместителя. Это классическая ситуация, которая определяется действующей законодательной нормой. Получается, что контракт заключается именно с худруком и он оказывается ответственным лицом, в том числе за решения менеджмента, - отметила глава ведомства Ольга Любимова.
В новой конструкции худрук будет свободен от работы с финансами, уточнили в Минкультуры. Законопроект проходит процедуру согласования и уже официально одобрен Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.
"Известия" обратились к деятелям культуры с просьбой пояснить, что надо изменить в отечественном театральном деле и законодательстве, чтобы подобных инцидентов больше не было.
В первую очередь необходимо отрегулировать возможности заключения бюджетными учреждениями культуры контрактов, считает Ирина Апексимова, директор и художественный руководитель Театра на Таганке.
- Сейчас львиная доля закупок проходит через портал поставщиков. Ты покупаешь товар в несколько раз дороже и только то, что предлагают зарегистрированные на портале компании, - сказала она.
Худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев считает, что корректировка законов ситуацию не исправит. Однако сам он разделил обязанности и уже год не работает с финансами.
- Я не настолько знаю законы и не собираюсь в них погружаться до такой степени. Не отказываюсь от руководства театром, но отказываюсь от какой бы то ни было материальной ответственности, - пояснил Евгений Писарев.
Справка "Известий"
Уголовное дело по факту мошенничества с бюджетными средствами в "Седьмой студии" возбудили в 2015 году. Но известно об этом стало на два года позже, когда прошли обыски в квартире режиссёра Кирилла Серебренникова. По версии следствия, Серебренников, генеральный продюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова, гендиректор Юрий Итин, главный бухгалтер Нина Масляева и начальник департамента Минкультуры Софья Апфельбаум в 2011-2014 годах похитили 128,974 млн рублей, выделенных ведомством на развитие творческого проекта "Платформа".
Главным доказательством в этом деле стали показания Нины Масляевой. Её дело выделили в отдельное производство в связи с признанием ею вины. Екатерина Воронова до сих пор находится в розыске.